ЦАЙДАО. ДАО — это нож, меч, сабля, тесак и тому подобные режики.
ЦАЙ — с этим словом интереснее. И по-китайски, и по-японски первое значение иероглифа — зелень, овощи. Поэтому некоторые люди переводят Цайдао, как овощной нож. Может когда-то, Цайдао и был овощным ножом, но сейчас иные времена. Другое значение иероглифа ЦАЙ — еда, блюдо, кухня. Кухня в контексте пищи. Китайская пища, французское блюдо, русская кухня — все это ЦАЙ. Итого получается, что Цайдао — это нож для приготовления пищи, кухонный нож.
ЧУДАО. ЧУ — тоже кухня. Но кухня, как помещение, как место для готовки. Поэтому Чудао, как и Цайдао можно перевести как кухонный нож. Но мне нравится другой вариант.
ЧУ — это не только помещение кухни, но и человек, работающий на кухне. То есть повар. Поэтому Чудао можно перевести и как поварской нож.
ГУДАО. ГУ — кость. Гудао — нож для рубки продуктов с костями.
[показать]
Итого: как же называется китайский «топорик» изображенный на картинке?
Не поверите, но все варианты верны. Дело в том, что ЦАЙДАО — это любой кухонный нож. Сомневаетесь? Легко проверить. Добро пожаловать в китайский интернет. Например, на китайский Amazon. Найдите там раздел Цайдао. А в этом разделе чего только нет — и китайские Дао, и европейские Шефы, и японские Дебы, и керамический новодел. Как же тогда сами китайцы называют кухонные ножи традиционной «топорной» формы?
Простые люди, не мудрствуя лукаво, говорят — Цайдао. У профи, естественно, своя терминология, к которой мы еще вернемся. А что, у нас много людей отличающие филейник от слайсера?
Для нормальных людей все это едино — кухонный нож!
По телеграфу передавали иероглифы цифрами. Выбрали около 5 тысяч иероглифов, добавили латиницу и кириллицу, запихали все это в таблицы и получили телеграфную кодировку.ЦАЙ ДАО, к примеру, азбукой Морзе передали бы как 5474 0430.
ПЯНЬ — тонкие пластинки, стружки, лепестки, хлопья, чешуйки. Соответственно Пяньдао — нож для нарезки продуктов тонкими пластинками.
По-русски — это слайсер (если слайсер уже русское слово).
Пяньдао — основной нож китайских поваров. Им выполняют все виды работ, за исключением рубки костей. То, что мы привыкли именовать Цайдао, китайские профи, скорее всего, назовут Пяньдао или ЧуПяньдао, дабы избежать недоразумений (ЧУ-Кухня). Ведь Пяньдао еще и старинный меч династии Цин.