Мнихи. Это простое в приготовлении блюдо попало в через и из .
В и Прибалтике мнихи называли «бедным рыцарем» , видимо, с намёком на обедневших к 17-18 веку и рыцарей-: мних (др. -верхне-нем. Munich с греч. monachos) — это устаревшая форма слова «».Поэтому «бедным рыцарем» , «мнихом» называли самое простое и дешёвое блюдо — размоченный в и слегка поджаренный . Его аналогом в России являются . В России мнихов приготавливали из сушек, которые ошпаривали кипятком, чтобы они немного разбухли, а затем, посолив, обжаривали в сале или в масле. Мнихи также считали дорожным блюдом.
В конце XIX века это блюдо имело успех среди бедной : сушки размачивали в дешёвом вине, посыпали сахаром и (доступной лишь зажиточным крестьянам) , обжаривали в сливочном масле. Получался своеобразный .
Мнихи можно сделать «классические» и «сладкие». Для приготовления обычных мнихов нужно взять белых сухарей, ошпарить их кипятком, полить соусом из масла, перца, чеснока и лука.
Сладкие мнихи готовят так: Наломать сушек, вскипятить красного вина, полить вином сушки, посыпать сахаром и корицей. Есть тёплыми.