• Авторизация


мнихи и тюря 23-01-2014 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мнихи. Это простое в приготовлении блюдо попало в Россию через Польшу и Прибалтикуиз Германии.

В Пруссии и Прибалтике мнихи называли «бедным рыцарем» , видимо, с намёком на обедневших к 17-18 веку тевтонских и ливонских рыцарей-монахов: мних (др. -верхне-нем. Munich с греч. monachos) — это устаревшая форма слова «монах».Поэтому «бедным рыцарем» , «мнихом» называли самое простое и дешёвое блюдо — размоченный в молоке и слегка поджаренный хлеб. Его аналогом в России являются гренки. В России мнихов приготавливали из сушек, которые ошпаривали кипятком, чтобы они немного разбухли, а затем, посолив, обжаривали в сале или в масле. Мнихи также считали дорожным блюдом.

В конце XIX века это блюдо имело успех среди бедной интеллигенции: сушки размачивали в дешёвом вине, посыпали сахаром и корицей (доступной лишь зажиточным крестьянам) , обжаривали в сливочном масле. Получался своеобразный десерт.

Мнихи можно сделать «классические» и «сладкие». Для приготовления обычных мнихов нужно взять белых сухарей, ошпарить их кипятком, полить соусом из масла, перца, чеснока и лука.

Сладкие мнихи готовят так: Наломать сушек, вскипятить красного вина, полить вином сушки, посыпать сахаром и корицей. Есть тёплыми.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мнихи и тюря | Колумбася - Дневник Колумбася | Лента друзей Колумбася / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»