• Авторизация


Без заголовка 22-01-2014 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фильм "Воровка книг" буквально потряс меня своим очарованием и шармом.
Это один из тех редких фильмов, способных понравиться подросткам несмотря на скудость шуток и не блещущий знаменитостями актерский состав.
Основное действие кинокартины разворачивается в одном немецком городке на фоне Второй мировой войны и власти Гитлера. А главной героиней является 12 летняя девочка Лизель, которая вынуждена жить в новой семье, так как ее мать арестовали за коммунистические взгляды. Ее новая мама оказалась мужеподобной женщиной с бензопилой вместо языка, по привычке называющей всех "свиньями", в новом классе ее называют тупой, потому что читать и писать она не умеет...Но несмотря на все это, Лизель подружилась с хулиганистым мальчишкой по соседству, который и скрашивает все ее дни по-детски хвастливой и милой болтовней. Единственной памятью для нее остается книга, подобранная ею во время похорон своего братишки. Но какой прок от книги, если читать она не умеет? В решении этой проблемы помогает "новый" папа, который искренне проникается отцовской любовью к девочке и каждый вечер учит ее читать и писать, более того он даже превратил подвальные стены в огромную доску для письма. Вообщем проблема с безграмотностью у Лизель отпала, даже наоборот, девочка так пристрастилась к книгам, что не смогла вынести сжигание книг на городской площади (издержки фашистского режима) и так сказать одолжила одну из не сгоревших дотла книг-вот отсюда и пошло немного обидное название фильма, не подумайте ничего контрабандного=) Так вот, украла девочка книгу, ну и пусть украла, так нет, она еще и "спалилась" как выражается молодежь-ее увидела жена мэра города. И когда однажды она была вынуждена отвозить постиранное белье в дом мэра (их семья имела своего рода химчистку), жена мэра, припомнив пристрастие девочки к книгам, впустила ее в богатейшую домашнюю библиотеку. После того случая, у нее появился доступ к наилучшим книгам ее города.
Вот так жила Лизель, а тем временем фашизм достиг такого расцвета, что у евреев стали забирать дома и уводить в концлагеря. И в этих условиях, в один дождивый вечер, к ним в дом вламывается еврейский парень Макс, но как ни странно, его хозяева не выгоняют. Оказывается, отец семейства во время Первой Мировой здорово задолжал отцу этого Макса, не просто кабы чем, а был обязан жизнью. Потому вариант сдать парня фашистам отметается, остается только укрывать его в доме. Так со временем Лизель и Макс сближаются, объединенные общей ненавистью к Гитлеру за отнятых близких. Но недолго длилось спокойствие: Макс заболевает, причем очень серьезно, и поскольку все подручные средства не оказывают влияния, а Лизель остается делать то, что она умеет-вслух читать ему книги. А откуда взялись книги у бедняков-думаете вы, а помните библиотеку мэра, так вот, Лизель ворует оттуда книги, незаметно подкрадываясь через окошко...Не хлеб, не одежду, несмотря на общую нищету, а книги:чтобы хоть как-то помочь своему другу...
А тем временем, колесо фортуны медленно меняет положение и фашисты начинают терпеть поражения, теперь уже немцы ищут подвалы для бомбоубежища и Макс наконец выздоравливает, когда все попрятались от бомб, он пользуясь моментов, уходит по пустынным улицам из города, попрощавшись и поблагодарив своих хозяев.
Кстати повествование ведется от лица смерти, и это создает некую волшебность и нереальность столь правдивой истории.
Казалось бы, нас ждал унылый фильм с бесчисленными сценами насилия и войны, раз изображается Вторая Мировая война...Но, ничего подобного, фильм получился невероятно добрым, пригодным для просмотра и для подростков, и дя взрослых, и даже для маленьких детишек в колясках, ибо сцен насилия нет почти вообще, максимум это толчок от которого падаешь или драка двух тринадцатилеток.
та история научила меня тому, что смерть для всех едина-и для фашистов, и для евреев, для всех, потому стоит ли делать различия между людьми при жизни если все мы все равно попадем в крепкие объятия тьмы, главное не терять человечность...
запомнился один эпизод: отец главное героини заступился за торговца-еврея, и был избит и сослан на службу. Почему же он был сослан? Потому что он напомнил всем о человечности, а человечность порождает надежду и веру, что для гитлеровского режима совсем не подходящая черта
Вообщем, суммируя все вышесказанное, могу заверить, что фильм получился на славу. что толку болтать об этом?
Просто сходите и посмотрите, ну или скачайте, мы же поколение гугла, так давайте воспользуемся этим во благо, хоть раз
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | almazhanchik - Дневник almazhanchik | Лента друзей almazhanchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»