|
Питер Пауль Рубенс чувствовал себя как дома в мире предпринимательства в своем XVII веке. Рубенс работал не один, а управлял целой студией - производил огромное количество произведений искусства для состоятельных заказчиков. Он не просто рисовал, а еще умел продавать живопись, владея деловым здравым смыслом, чутьем популярного вкуса. А кроме всего прочего, Рубенс был высоким красивым брюнетом.
Искусство как бизнес.
![]()
"Персей и Андромеда"
В молодости Рубенс отправился в Рим, чтобы изучать мастеров итальянской живописи. Он потратил восемь лет на копирование произведений Возрождения, оттачивая свои и без того большие навыки.
![]()
В Антверпен он возвратился в 1608 году чтобы навестить умирающую мать. Она его не дождалась, и Рубенс остался. Через год он стал придворным художником эрцгерцога Альберта и его жены Изабеллы. В 33 года Рубенс уже был образцовым предпринимателем. Он женился и купил дом в богатой, модной части Антверпена, расширил свою студию, чтобы брать заказы на картины для огромных алтарей.
![]()
"Четыре части континента"
Выдающийся профессионал, известный своими деловыми отношениями, он просыпался рано утром - в 4 часа, и работал двенадцать часов без перерыва, По мере того, как росла его известность, росло и его производство.
![]()
"Суд Париса"
В каталоге работ Майкла Джаффе - британского историка искусства, 1403 произведения живописи приписаны Питеру Полу Рубенсу, не считая многочисленных копий, созданных в его мастерской.
![]()
"Похищение дочерей Левкиппа"
Рубенс умело играл на вкус дня, затрагивая все любимые темы: мифологические сцены, пейзажи, религиозные работы, и так много рисовал полных женщин. Не случайно существует термин "рубенсовские женщины".
![]()
"Три грации"
![]()
"Охота на крокодила и гиппопотама"
![]()
"Святой Георгий и дракон"
Питер Пауль Рубенс стал пионером новых жанров в своей серии "охота". Он писал огромные картины с королевскими особами, сражающимися с экзотическими зверями, предназначенные для размещения только в самом большом из дворцов.
Искусство как политика.
Вскоре Рубенс получил широкую известность в мире. В 1622 году он уже был уполномоченным послом, и ему пришлось быстро оттачивать новые навыки - политический маневр.
![]()
Пауль Рубенс с Изабеллой Брант.
После смерти своей первой жены Рубенс снова путешествовал, на этот раз владея своим искусством рисования как дипломатическим инструментом. Он отправился в Англию, чтобы работать на короля Карла I. И во Франции, и в Англии Рубенс приезжал как художник и уезжал в качестве доверенного лица сильных мира сего.
В 1623 году в Гааге под прикрытием своей художественной деятельности он вёл втайне от Испании мирные переговоры с Республикой Соединённых Провинций. Его усилия стали достоянием гласности, их итогом стала мирная конференция между Испанией и северными Нидерландами. За эти заслуги жена эрцгерцога Альберта - Изабелла, сделала своему верному подданному подарок - Рубенс стал сэром Питером Паулем Рубенсом.
![]()
В 1630 году сэр Рубенс решил замедлить свой темп. Ему было 53 года, он был здоров, красив, богат и не женат. И Рубенс женился.
Его новой женой стала Элен Фурман -16-летняя племянница первой жены - и с этим браком он изменил деловую жизнь на жизнь в свое удовольствие.
Елена родилась в семье торговца коврами и шпалерами. С отцом девушки, Даниэлем Фоурманом, Рубенс был знаком уже много лет.
![]()
Элен – одиннадцатый, младший ребенок, обласканный и любимый. Очаровательно невинная, белокожая и белокурая красавица. Она светилась внутренней радостью, совершенным довольством жизнью. Она стала воплощением грез гениального художника - свежая, дышащая полной грудью и такая притягательная. Рубенс, избегающий заказов, писал пейзажи или портреты своей Элен.
![]() ![]() ![]()
"Портрет мальчика"
Пауль Рубенс часто использовал своих детей в качестве моделей. Считается, что "Портрет мальчика" - его сын Николас. Рубенс гордился красотой своих детей. У него их было пятеро, и он умер счастливым в возрасте 62 лет.
Питер Пауль Рубенс оставил после себя очень много учеников и увековечил в картинах свою богиню. После смерти Рубенса Елена Фоурман, стыдясь своей наготы, зхотела уничтожить все свои изображения без одежды. Но через духовного отца кардинал Фердинанд уговорил ее не совершать безрассудных поступков и оставить картины для будущих поколений.
Источник ( дополн.). |