
Природный ландшафт, историческая ценность, потрясающий внешний вид и не более двух тысяч жителей — таковы рамки отбора в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». Пока в это объединение входит 3 селения, а список кандидатов насчитывает более десятка отечественных сел.
Вятское
В 2015 году Вятское в Некрасовском районе Ярославской области было признано самой красивой деревней России. В селении можно заглянуть в один из 10 музеев, сфотографировать старинные особняки и полюбоваться паутиной рек и бесконечными долинами всех оттенков зеленого в окрестностях.
В Вятском открыты ресторан, киноконцертный зал и три гостиницы, которые ежегодно посещает несколько десятков тысяч туристов. Помимо общепризнанных Красной горки и Масленицы, здесь отмечают собственные торжества вроде Праздника русского веника или Дня рождения Петра Телушкина.


Ошевенский погост
Ошевенский Погост Каргопольского района Архангельской области — самый молодой член ассоциации «Самые красивые деревни России». В престижный список он был включен в начале этого лета.
Сюда стоит приехать ради исторического квартала традиционной северной застройки, центром которой является деревянный комплекс церкви Богоявления Господня и колокольни 1787 года. На окраине деревни также сохранился и действует Александро‑Ошевенский мужской монастырь, основанный еще в XV веке.


Кинерма

Кинерма, расположенная на территории Пряжинского национального района Карелии, названа самой красивой деревней России 2016 года. Она состоит из 17 домов, 10 из которых считаются памятниками архитектуры. Все здания расположены по кругу, а в центре находится старое кладбище и отреставрированная 250-летняя часовня.
В деревне есть колодец, баня по‑черному, открыт амбар с сувенирной лавкой, восстановлен традиционный крестьянский дом и мини‑гостиница. Переночевать в горнице со старинной утварью можно за 1000 рублей в сутки.

Десятниково

Десятниково, расположенное неподалеку от реки Селенги в Бурятии, будет включено в «Самые красивые деревни России» осенью 2016 года. Из десятка самобытных селений региона его отличают удивительные пейзажи — село находится рядом с Барским хребтом, заросшего вековым лесом, а также необычный «внешний вид». Десятниково известно яркой росписью домов, которые поражают неожиданным сочетанием цветов.


Тарбагатай
В Бурятии, в 52 км от Улан‑Удэ на реке Куйтунка находится еще один кандидат в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». В мае 2001 году ЮНЕСКО провозгласило это селение «шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включило в первый список Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Тарбагатай было основан в начале XVIII века, куда чуть позднее переселились старообрядцы с территории современной Беларуси. В селе до сих пор можно увидеть старообрядческие дома, выкрашенные в яркие цвета с расписными ставнями и причудливыми заборами.
Космозеро
Село Космозеро, расположенное у длинного и узкого, как река, одноименного озера, — кандидат на звание красивейшей деревни России, а заодно и самое живописное селение Медвежьегорского района Карелии.
Селение известно с XVI века — здесь до сих пор сохранился исторический ландшафт с сенокосными угодьями, а также старинные комплексы из изб и дворов‑сараев. Главная жемчужина Космозера — ансамбль приходских храмов. Правда, в наши дни можно увидеть только отреставрированную шатровую Успенскую церковь 1720 года.
Старая Ладога
Один из кандидатов Ассоциации находится на берегу реки Волхов в Ленинградской области. Старая Ладога также считается одной из старейших деревень в стране: ее история насчитывает более 1200 лет.
Правда, называть Старую Ладогу деревней не совсем этично: когда‑то это был один из крупнейших городов Новгородской Руси и отправной пункт великого водного пути «из варяг в греки».
Изборск
Еще один кандидат в лучшие деревни России находится на берегу Городищенского озера, в 30 км от Пскова. Местные путеводители называют Изборск «хранителем тайн истории, источником вдохновения художников и писателей». Здесь действительно писал картины Николай Рерих, Андрей Тарковский снимал «Андрея Рублева», а псковский художник Павел Мельников посвятил Изборску более 200 картин.
Сюда стоит приехать, чтобы увидеть знаменитое Труворово городище с памятным крестом, посмотреть каменную крепость на Жеравьей горе и сфотографировать ансамбль Мальского монастыря, расположенного неподалеку от деревни.

Ясная Поляна
Ясная Поляна, расположенная в 15 км от Тулы, — пожалуй, самое известный кандидат в Ассоциацию «Самая красивая деревня России». Именно здесь находится усадьба Льва Толстого, в которую поклонники писателя приезжают со всего света.

Здесь нужно зайти в дом писателя, а также уделить внимание здешнему пышному парку. Стоит посмотреть на остатки оранжереи, в которой выращивали в то время абрикосы и ананасы, поглядеть на конюшню и кучерскую, пройтись по березовому мостику и увидеть Средний пруд, на котором Лев Николаевич каждое лето устраивал купальню.
Шиназ
Список самых красивых деревень России, возможно, пополнит село Шиназ в Южном Дагестане. Оно находится на высоте 1750 метро над уровнем моря, в 13 км от райцентра Рутул.

«Высокий минарет выдаётся над плоскими крышами саклей, лепящихся друг над другом. Местами пирамидальные тополя украшают аул, в садах растет черешня, а там на юге, за аулом видны снеговые горы, простирающиеся за долиной Самура и сверкающие на солнце серебром», — так описывал русский ученый Николай Кузнецов Шиназ в 1911 году. И кажется, что сейчас, спустя столетие, здесь ничего не изменилось.
Ворзогоры, Архангельская область
Ворзогоры — поморское село на берегу Белого моря. Впервые оно упоминается в исторических документах в 1559 году. Уже в те годы село было известно своими судостроителями. В XVI–XVII веках местные мастера строили деревянные морские суда для монахов Соловецкого монастыря.

В Ворзогорах находится деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года. Также здесь расположен уникальный памятник — деревянный тройник, единственный из сохранившихся, которые расположены прямо на морском берегу. Он состоит из Никольской церкви (1636 год), Введенской церкви (1793 год) и колокольни (XVIII век). В прошлые века подобные архитектурные ансамбли на берегу моря встречались довольно часто, но сегодня все, кроме Ворзогорского, разрушены. Памятники деревянного зодчества и живописные морские закаты привлекают в Ворзогоры путешественников и художников.

Кимжа, Архангельская область

Деревня Кимжа возникла в XV веке. Она располагается на невысоком обрывистом берегу реки с одноименным названием. Здесь сохранились памятники северного деревянного зодчества: двухэтажные избы XIX века, обетные кресты, шатровая церковь 1709 года. В Кимже находятся две самые северные мельницы в мире. Кимжане с помощью голландских мастеров восстановили их и отремонтировали внутренние механизмы. В одной из мельниц открыт музей.

В деревне работает школа ремесел. Здесь можно научиться ткать коврики и полотенца на старинных станках, а также лепить из глины латки — северные блюда для запекания рыбы. В этнографическом музее «Политов дом» гости увидят, как выглядели избы в позапрошлом веке. Здесь хранятся самовары, сундуки, посуда и керосинки. В музее работает постоянная экспозиция «Мир мезенской женщины».

Большой Куналей, Республика Бурятия

Бурятское село Большой Куналей семейские старообрядцы заселили в 1765 году. Дома, хозяйственные постройки и заборы здесь красили в яркие чистые цвета и украшали резьбой. Жители села и сегодня придерживаются этой традиции.

Семейские воссоздают народные костюмы и сохраняют обрядовый фольклор. Большекуналейский народный хор — старейший песенный коллектив Сибири и Дальнего Востока, ему почти 90 лет. Знаменитый семейский распев русских народных песен куналейской певческой школы изучают во многих музыкальных институтах, училищах и колледжах. Хор не раз гастролировал за границей, в том числе в США, Европе, Японии.






