• Авторизация


Художник Василий Максимов 22-06-2020 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Художник Василий Максимов: "Всё в прошлом". История создания шедевра.

Василий Максимович Максимов (1844—1911)

2 (700x450, 334Kb)

Над картиной "Всё в прошлом" художник работал в 1888—1889 годах в усадьбе Любша, расположенной на берегу реки Волхов . Мастер чудесно отразил на холсте идею картины - это тоска по прошедшему времени, по былой молодости. Картина имела исключительный успех.
После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня. Популярная картина не только прославила художника, но и «прокормила» почти всю его жизнь, было написано более 40 авторских повторений.


Maximov (700x532, 158Kb)
Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889 год. Холст, масло. 72 - 93,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


На переднем плане изображены две пожилые женщины — барыня и её служанка-наперсница. Они расположились у порога флигеля, а основное здание усадьбы находится на заднем плане — в запущенном состоянии, с заколоченными окнами. Вокруг него — засохшие деревья, а там, где когда-то были разбиты клумбы, лежат кучи сушняка.

Заброшенный дом (700x497, 148Kb)
Заброшенный дом


Героини картины

У флигеля распустился куст сирени, в тени которого и сидят в этот весенний солнечный день барыня и служанка.

Старая барыня (700x544, 106Kb)
Старая барыня

Барыня сидит в кресле с задумчивым видом, с полузакрытыми глазами. В её вальяжной позе видна благородная стать, сохранившаяся несмотря на её преклонный возраст. На голове у неё белоснежный чепец, на руках — золотые перстни, она одета в платье с нарядным бантом и бархатную тальму, отделанную мехом. В опущенной руке она держит лорнет. Под её ноги подложена подушка, рядом с которой примостился спаниель. По-видимому, она вспоминает что-то из своей прошлой жизни. «Она полна сознания своего былого достоинства. Перед нами барыня, когда-то властная и жестокая».
В качестве барыни Максимову позировала его невестка Варвара (жена его брата Алексея).

Служанка (700x665, 213Kb)
Служанка

Служанка расположилась на приступке, рядом с самоваром. Художник изобразил её как простую деревенскую старушку-крестьянку. Она одета в пёструю юбку и кофту, поверх которой повязан тёмный фартук. На её голове — атласный платочек. Она и сейчас не перестаёт трудиться — сосредоточенно вяжет чулок.

Художник искусно показывает контраст между двумя женщинами, которые принадлежат к различным социальным типам, представляющим разные классы старой деревни. В частности, этот контраст подчёркивается чашками, из которых они пьют чай, — изящная фарфоровая чашка с позолотой у барыни и массивная кружка у служанки, которая стоит на ступеньке рядом с ней.

Интересный факт о картине

После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня, которые получили бы в отзывах общественности столь ошеломительный успех. Например, критик Владимир Стасов в 1889 году в статье «Наши передвижники нынче» дал очень высокую оценку картине. По его мнению, это полотно «представляет крупную единицу в истории его [Максимова] деятельности», и оно стало самым значительным достижением художника».

Художник Яков Минченков так писал о Максимове в своих «Воспоминаниях о передвижниках»:
«Наибольшую популярность в обществе получила его картина «Всё в прошлом». И надо согласиться, что картина глубоко прочувствована и передаёт определённую эпоху. В угасающей старой помещице, доживающей последние дни свои в бедной крестьянской обстановке, прекрасно выражено воспоминание о прежней широкой и роскошной помещичьей жизни… К сожалению, картина эта явилась лебединой песнью в творчестве Василия Максимовича».

Да, Минченков был прав. Максимов - это художник одной картины. Знаменитое полотно подарило художнику и успех, и оковы. Более значительных работ им написано не было. И, чтобы заработать на жизнь себе и своей семье, он многократно повторял свою работу, которая пользовалась популярностью у заказчиков. В результате, Максимовым было написано более 40 авторских повторений.
Сегодня картина Максимова радует зрителей в залах Третьяковской галереи и олицетворяет некогда помещичью Россию с её героями, укладом жизни и традиционными нравами.
Источник




Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "картины российских художников":

Часть 1 - История одного шедевра: «Христос в пустыне» художника Ивана Крамского.
Часть 2 - История одного шедевра: "Запорожцы"- Илья Репин. Почему на картине один казак без рубашки.
...
Часть 40 - "Отмена Крепостного права". Художник Борис Кустодиев. История создания шедевра.
Часть 41 - "Савояр" Василия Перова. В одной картине про маленького мальчика уместилась жестокость и несправедливость мира.
Часть 42 - Художник Василий Максимов: "Всё в прошлом". История создания шедевра.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Василий Максимов | под-вал - Дневник под-вал | Лента друзей под-вал / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»