Рецептов простых салатов много не бывает, а тем более французских, да еще на скорую руку. Этот рецепт просто обязан завоевать ваше драгоценное внимание, чтобы экономить ваше не менее драгоценное время и даже бюджет, потому что продукты, из которых он готовится, не напрягут ваш кошелек и не заставят еще терять время в их поиске — часть найдется на вашей кухне, а недостающие купите в ближайшем продовольственном магазине. При желании этот салатик можно использовать как начинку для закусочных праздничных тарталеток.
Данный салат из разряда слоеных и очень важно соблюдать их последовательность, которая начинается с тертого на крупной терке яблока. Причем это два средних кисло-сладких плода, которые следует вымыть и обсушить, чтобы снять с них кожуру, убрать сердцевину и потереть непосредственно в салатное блюдо, наложить на них сеточку из майонеза.
На той же крупной стороне терки измельчить прямо в блюдо поверх слоя тертых яблок куриные очищенные от с скорлупы яйца вкрутую. Слой тертых яиц выравниваем кулинарной лопаткой и тоже, немного присолив, покрываем сеточкой из майонеза.
Поверх слоя яиц, покрытых сеточкой майонеза, на крупной же терке трем сыр твердых сортов, выбранный по вашему предпочтению. Сырный слой тоже выравниваем кулинарной лопаткой прежде, чем покрыть его майонезной сеткой. Следующий слой яркий из красивой свежей морковки, измельченной через крупную терку, его тоже покрыть майонезной сеточкой. Вновь возвращаемся к яблоку и второе из оставшихся измельчаем на крупной терке, промазываем майонезом. На него укладываем морковный измельченный слой, смазывая сеточкой майонеза. Перетертые оставшиеся два вареных яйца, слегка посолив, снова покрываем майонезом. А завершает все слоение французского салата слой из твердого сыра, измельченный через крупную терку.
Готовый кучерявого вида из-за верхнего слоя тертого сыра французский салат лучше выкладывать при готовке слоями в прозрачное салатное блюдо, чтобы просматривалась его декоративность. Такой салат на скорую руку необходимо поместить в холодильник на 2 часа, чтобы все слои пропитались соками и ароматами друг друга и, уплотнившись, не рассыпались бы при подаче порциями.