
Баклажаны можно готовить по-разному. Способов приготовления баклажанов очень много, выбирайте и пробуйте любой рецепт, если не понравятся баклажаны по одному рецепту, по другому или третьему Вы обязательно полюбите баклажаны и будете готовить их часто и кушать с удовольствием, ведь это замечательный дар природы ещё и очень полезен.
Чтобы приготовить вкусные баклажаны нам понадобятся:
-
баклажаны ;
-
чеснок;
-
помидоры;
-
перец сладкий;
-
перец горький;
-
зелень петрушки, укропа, базилика...;
-
растительное масло;
-
сметана.
Самый простой способ, пожарить кружочки баклажана на хорошо разогретом растительном масле, но баклажан впитывает много масла при жарке. Чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла, кружочки баклажанов надо замочить в подсоленной воде, а затем обсушить на бумажном полотенце (так еще и горечь уйдет с баклажана, если она есть).
Несложно также запечь баклажаны целиком или половинки в духовке, затем снять кожицу и использовать в блюдо мякоть.
Можно разрезать баклажан не до конца, разложить его веером, слегка смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку запекаться.
Выбирайте рецепт и готовьте баклажаны.
Закуска из баклажанов
Предлагаю рецепт закуски из баклажанов, которую можно подавать как салат, как начинку для закусочных булочек и для лаваша, а также как гарнир к мясным блюдам. Это замечательное овощное блюдо по мотивам баклажанов по-корейски. Это острые, ароматные и очень вкусные баклажаны со свежими морковкой, перцем, луком и чесноком.
Ингредиенты :
-
баклажаны - 1 кг.;
-
морковь - 200 гр.;
-
перец сладкий - 200 гр.;
-
перец острый - 30 гр. ;
-
лук репчатый - 200 гр.;
-
зелень - 20 гр.;
-
чеснок - 3 средних зубка;
-
масло растительное - 20 мл. + для жарки баклажанов;
-
соль - 1,5 ч. ложки + 1 ст ложка ;
-
сахар - 1,5 ч. ложки ;
-
кориандр молотый - 1 ч. ложка ;
-
базилик сушеный - 0,5 ч. ложки;
-
смесь перцев - 0,5 ч. ложки;
-
уксус 9 % - 2 ст. ложки.
Приготовление:
-
Овощи помыть, очистить от плодоножек. Вес указан уже очищенных овощей.
-
Баклажаны нарезать шайбами толщиной около 1,5 см. и нарезать эти шайбы на 2 - части. Куски баклажанов должны быть не маленькими. Посолить баклажаны 1 ст. ложкой соли, перемешать и оставить на 1 час. Баклажаны пустят сок.
-
Морковь натереть на терке для корейской морковки или на обычной средней терке.
-
Сладкий перец нарезать соломкой, половину лука нарезать тонкими полукольцами, острый перец и зелень мелко покрошить.
-
Добавить 1,5 ч. ложки соли, сахар, специи, уксус и пропущенный через чесночницу чеснок.
-
Половину лука нарезать средними кусочками и поджарить до легкого золистого цвета в 20 мл. растительного масла. Вылить горячее масло с луком в подготовленные овощи. Перемешать, через 10 минут накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.
-
Баклажаны отжимаем от сока и частями поджариваем на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем жареные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Баклажаны можно отварить кружочками, а потом нарезать на средние кусочки, но вкус блюда будет отличаться (с жареными баклажанами вкуснее).
-
Теперь перемешиваем баклажаны с овощами, плотно накрываем и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. За это время овощи пустят сок и баклажаны замаринуются. Готовая баклажанная закуска хорошо хранится в холодильнике неделю.
-
Очень вкусная, свежая, витаминная овощная закуска порадует любителей баклажанов и любителей остренького.
Баклажаны с морковкой и перцем на зиму
Баклажаны с морковкой и перцем - очень вкусная заготовка на зиму по мотивам баклажанов по-корейски, только упрощенный вариант. Салат готовится просто и получается ярким как на вид, так и на вкус.
Ингредиенты :
-
баклажаны - 1,800 кг.;
-
морковь - 300 гр;
-
перец болгарский - 300гр.;
-
перец острый - 50 гр.;
-
лук - 300гр.;
-
чеснок - 5 зубков;
-
соль - 2 ст. ложки;
-
сахар - 3 ч. ложки;
-
уксус 9% - 3 ст. ложки;
-
кориандр молотый - 2 ч. ложки;
-
зелень петрушки - 20 гр.;
-
растительное масло для жарки;
выход - 4 банки салата по 0,5 литра.
Приготовление:
-
Сначала надо натереть морковь на терке для корейской моркови или на обычной терке со средними отверстиями. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Острый перец нарезать очень мелко. Лук очистить и половину нарезать полукольцами, а половину накрошить немного меньшими кусочками. Зелень мелко покрошить, чеснок выдавить через чесночницу или очень мелко покрошить. Перемешать морковь, перец, лук полукольцами зелень и чеснок. Добавить столовую ложку соли, сахар, молотый кориандр, уксус и все перемешать.
-
На сковороду налить 30 граммов растительного масла и поджарить мелконарезанный лук до золотистого цвета. Вылить в овощи горячее масло с луком и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 3 часа. За это время салат пустит сок и приобретет особый аромат.
-
Баклажаны надо нарезать крупными кусками, средний баклажан надо нарезать шайбами толщиной 1,5 сантиметра и затем эти шайбы разрезать пополам. Нарезанные баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка с большой горкой) и оставить примерно на час.
-
Баклажаны нужно небольшими порциями поджарить на растительном масле до румяной корочки. Соленые баклажаны пустят сок и при обжарке его надо немного отжать рукой. Я не помню, когда последний раз попадались горькие баклажаны (наверное сейчас выращивают не горькие сорта), потому не промываю их, но если вы чувствуете в своих баклажанах горечь, тогда лучше их промыть.
-
Обжаренные баклажаны добавляем в настоявшийся салат из моркови и перца, который уже выстоялся и пустил много сока.
-
Теперь осталось плотно наполнить салатом баночки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут (для банок 0,5 литра, для банок 1 литр - 40 минут). При стерилизации вода должна быть на уровне "плеча" банки, дно кастрюли надо застелить тканью.После 30 минут кипения воды в кастрюле надо осторожно вынуть банку из воды и закатать крышку. Переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
-
Как и любой консервации, баклажанам с морковкой и перцем надо дать время настояться в темном месте недельки 3. Зимой вы будете очень рады угостить своих родных таким вкусным кусочком лета.
Рататуй
Рататуй. Рецепт как из знаменитого мультфильма. Вернее не сам рецепт, а его оформление. Рататуй - это тушеные кабачки, баклажаны и помидоры. Это не просто тушеные овощи, это красивые и вкусные овощи из духовки. Чтобы блюдо было вкусным, обязательно выбирайте для приготовления вкусные овощи. При нарезке овощи должны быть примерно одного диаметра.
Ингредиенты :
-
кабачки - 500 гр.;
-
баклажаны - 500 гр.;
-
помидоры - 550 гр.;
-
помидоры для соуса - 400 гр.;
-
перец сладкий - 200 гр.;
-
лук - 1 шт.;
-
чеснок - 3 зубка;
-
перец острый;
-
соль, сахар;
-
масло растительное;
-
зелень петрушки и укропа - 20 гр.
Приготовление:
-
Чтобы рататуй получился вкусным, прежде всего необходимо выбрать вкусные овощи. Я готовила в форме диаметром 25 см. Если форма меньше, овощей понадобится меньше.
-
Овощи помыть и обсушить. Баклажан нарезать тоненькими кружочками, посолить и отставить в сторону на время приготовления соуса.
-
Для приготовления соуса растительное масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем мелконарезанную луковицу. Затем добавить мелконарезанный сладкий перец. (если на перце жесткая шкурка, можно предварительно перец запечь в духовке, тогда шкурка снимется да и соус получит дополнительный аромат).
-
Помидоры для соуса натереть на мелкой терке, шкурку выбросить. Можно обдать помидоры кипятком, снять шкурку, а затем измельчить помидоры в блендере. Пюрированные помидоры добавить в сковородку. Когда соус в сковороде закипит, посолите его и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить измельченные листья базилика и петрушки. На вкус соус должен быть насыщенным и приятным. Варить соус 10-15 минут на среднем огне.
-
Баклажаны слегка отжать, помыть от соли и обсушить. Кабачки и помидоры нарезать тонкими кружочками.
-
Подготовленный соус вылить в форму, сверху выложить нарезанные овощи. Кружочки овощей нужно "ставить ребром", чередуя кабачок, помидор, баклажан. Укладывать овощи нужно плотно, пока не заполнится вся форма.
-
Чеснок мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью, добавить 3 ст. ложки растительного масла и немного маленьких кусочков острого перца. Все перемешать, идеально - немного растереть заправку в ступке.
-
Уложенные в форму овощи посолить и полить заправкой. Накрыть пергаментом для выпечки и отправить в разогретую до 150-170°С духовку примерно на 1 час. Затем выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
-
Подавать рататуй можно теплым или холодным. Отличный гарнир к мясу, да и фокачча с сыром обрадуются такой компании.
Бутерброды с баклажанами
Бутерброды с баклажанами - это вкусные и сытные бутерброды. Холодные, тушеные в сметане баклажаны на кусочке свежего хлеба, прекрасное дополнение домашнего обеда или пикника.
Ингредиенты:
-
баклажаны - 300 гр.;
-
лук репчатый - 100 гр.;
-
зелень петрушки - 20 гр.;
-
чеснок - 1 зубок;
-
сметана - 2 ст. ложки;
-
вода - 3 ст. ложки;
-
соль, сахар;
-
масло растительное для жарки.
Приготовление:
-
Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем руками слегка отжать выделившийся сок.
-
На хорошо разогретом растительном масле поджарить баклажаны до золотистой корочки. Снять с огня.
-
На разогретом растительном масле поджарить до мягкости измельченный лук, затем добавить к луку поджаренные баклажаны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
-
Далее добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать.
-
Затем положить 2 полных с горкой ложки густой сметаны и 3 столовых ложки воды, перемешать, добавить щепотку сахара, дать закипеть, попробовать, если нужно, досолить. Если сметана не кислая, добавьте столовую ложку лимонного сока.Тушить под крышкой 5 минут, затем снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшие баклажаны в сметанеотправить в холодильник.
-
На кусочек ржаного хлеба с семечками кладем охлажденные баклажаны, украшаем зеленью и наслаждаемся.
Салат из баклажанов с запеченными овощами
Ингредиенты:
-
баклажаны 2 средних (300гр);
-
лук репчатый 1 шт.;
-
помидоры - 200гр.;
-
чеснок - 2 зубка;
-
перец сладкий -150гр.;
-
масло растительное;
-
сок лимона - 1 ст. ложка;
-
соль;
-
зелень петрушки и базилика;
Приготовление:
-
Баклажаны помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и оставить на 1 час. Через час отжать, промыть и еще отжать.
-
Хорошо поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Снять на салфетку, чтобы впиталось масло.
-
Остальные овощи поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 1 зубочек чеснока оставить для заправки.
-
Запеченным овощам дать остыть.
-
Баклажаны можно не жарить а половинками запечь в духовке, а потом почистить и нарезать, но на мой вкус - с жареными баклажанами этот салат вкуснее.
-
С перца и помидоров снять кожицу. Перец, помидоры,лук и запеченный чеснок нарезать для салата.
-
Жареные баклажаны,тушеные овощи и нарезанную зелень заправить заправкой из 1 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложек растительного масла измельченного свежего чеснока и 0,5 ч. ложки соли. Все аккуратно перемешать.
Салат из баклажанов с чесноком "Грибочки"
Ингредиенты:
-
2 кг. баклажанов;
-
2 больших луковицы;
-
2 средних головки чеснока;
-
пучок петрушки;
-
3 горошины перца;
-
2,5 ст. ложки соли;
-
3 ст. ложки уксуса;
-
лавровый лист;
-
растительное масло для жарки;
-
200 мл.воды;
Выход - 3 банки по 0,5л.
Приготовление:
-
Баклажаны почистить,крупно порезать, добавить 2 ст. ложки соли и оставить на 1,5 часа.
-
Через 1,5 часа руками отжать баклажаны, промыть и снова отжать.
-
Лук, чеснок и петрушку мелко порезать. Чеснок я половину меленько режу, половину выдавливаю через чесночницу.
-
Баклажаны хорошенько поджарить на растительном масле. Это надо делать частями.
-
Лук немножко поджарить и перемешать с жареными баклажанами,сырыми чесноком и петрушкой.
-
Варим рассол: закипятить воду и 1 чайную ложку соли добавить перец, лавровый лист, через 5 минут добавить 3 столовых ложки уксуса.
-
Накладываем салат из баклажанов в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и ставим стерилизовать на 15 минут. Если банки 1 литр - 25 минут.
-
Баночки закатываем и укутываем.
-
Зимой при подаче салат можно еще полить маслом и досолить. По виду и вкусу этот салат напоминает грибы.
Баклажаны с овощами в сливовом соусе
Ингредиенты:
-
баклажаны - 800гр.;
-
морковь - 1 большая;
-
лук репчатый - 2 средних;
-
перец сладкий - 2 средних стручка;
-
соль, сахар;
для соуса:
-
слива - 8 штук (120гр.);
-
майонез домашний - 3 ст. ложки;
-
мука - 2 ст. ложки;
-
соль, сахар, перец черный молотый
Приготовление:
-
Баклажаны помыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут. Морковку натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами.
-
Баклажаны промыть в холодной воде и отжать. На дно формы налить немножко растительного масла. Овощи выложить слоями или перемешать и выложить в форму. Каждый слой немного посолить и чуть притрусить сахаром.
-
Поставить овощи в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут накрыть форму фольгой и немного уменьшить температуру.
-
Через 30 минут залить овощи соусом: Сливу очистить и вынуть косточки, измельчить в блендере. Перемешать с майонезом, мукой. Разбавить водой до объема 250мл.(стакан). Добавить соль, сахар и перец по вкусу.
-
Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, соус должен пропитать все слои.
-
Под соусом запекать в духовке 15 минут.
Баклажаны получаются в кисло-сладком соусе нежные и ароматные. Вкусно!
Баклажанная икра
Вкусная икра из баклажанов с помидорами, луком и сладким перцем порадует вас своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
-
баклажаны - 2,5 кг.;
-
помидоры - 300 - 500гр.;
-
перец сладкий - 350 гр.;
-
лук - 300 гр.;
-
чеснок - 50 гр.;
-
соль, сахар;
-
зелень петрушки;
-
масло растительное для жарки.
Выход - 4 банки по 0,5л.
Приготовление:
-
Для баклажанной икры количество помидоров зависит от их кислоты. Чем кислее помидоры, тем меньше нужно их добавить.
-
Баклажаны разрезать пополам, намазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180°С минут 30.
-
Если нет духовки, можно запечь баклажаны на сухой сковородке под крышкой (периодически их переворачивая).
-
Сладкий перец тоже запечь в духовке.
-
Немного охлажденные баклажаны и перец очистить от кожицы и семян (баклажанные семечки можно частично собрать чайной ложкой). Затем баклажаны и перец мелко порубить ножом.
-
В кастрюлю с толстым дном или в большую сковороду налить немного растительного масла и слегка поджарить лук.
-
Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить к поджаренному луку. Дать покипеть 10 минут.
-
Затем добавить баклажаны и перец.После закипания посолить и добавить сахар. Варить постоянно помешивая 10 минут.
-
Добавить измельченный чеснок и зелень.Через 5 минут:
-
если готовим икру на зиму : накладываем горячую икру в банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для банки 0,5л.) Затем закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем.
-
если консервировать не будем : снимаем икру с огня, даем остыть и настояться. Икра на много вкуснее, если дать ей ночь настояться в холодильнике.