• Авторизация


Нестандартные способы замариновать шашлык 29-04-2018 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]



Желание жить подталкивало людей ставить над пищей химические опыты во имя ее сохранения. Предки смекнули: чтобы мясо — фундамент рациона — хранилось дольше, нужно остановить в нем все органические процессы, ведущие к разложению и порче. Для этого его нужно замариновать, создав такую среду, где много кислоты, соли и прохлады, а воздуха, наоборот, нет или его очень мало. Вот и все, человечество спасено от голода, и тут можно было бы остановиться, если бы не азарт гурманов и кулинарные поиски. Многообразие мировых кухонь и ингредиентов, их наполняющих, не позволило шашлыку стать прозаическим блюдом. Секрет его вкуса — в маринаде, требующем определенной смелости, вдохновения и тонкого расчета: да, первый блин может выйти комом, но это не повод останавливать поиски. Для вашего вдохновения мы собрали 10 вариантов маринадов с небанальной рецептурой, каждый из которых станет веской причиной еще раз успеть выбраться этим летом на природу.



 



— Пивной маринад —



[показать]



Ингредиенты: 

2 кг мяса;

650 мл светлого пива;

4 головки репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

1-1,4 ч.л молотого кориандра;

½ ч.л молотого черного и красного перца;

2 ч.л соли



Приготовление: Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением



— Маринад с гранатовым соком —



 



[показать]



Ингредиенты: 

2 кг мяса;

5 головок репчатого лука;

600-700 мл гранатового сока;

2 ст. л растительного масла;

Специи: кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец;

Соль



Приготовление: Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.



                                    —Маринад для узбекского шашлыка —



[показать]



Ингредиенты: 

500 гр баранины;

3 головки репчатого лука;

150 гр курдючного сала;

2 ст. л муки;

4-5 ст.л уксуса 5%;

1 пучок кинзы;

Анис, соль, перец по вкусу



 



Приготовление: Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.



— Маринад для армянского шашлыка —



[показать]



Ингредиенты: 

300 гр баранины;

20 гр курдючного сала;

1 головка репчатого лука;

200 мл водки или коньяка;

20 гр сушеной зелени;

20 гр свежей зелени;

20 гр красного перца;

20 гр лимонной кислоты



Приготовление: Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.



— Маринад для шашлыка из говядины —



[показать]



Ингредиенты: 

300 гр говяжьего филе;

1 небольшая головка репчатого лука;

10 гр фруктового уксуса;

Соль; Черный перец;

Лавровый лист



Приготовление: Мясо нарезать на кусочки примерно по 30 гр, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Мариновать 2-3 дня.



— Маринад с белым вином —



[показать]



Ингредиенты: 

1 кг свиной вырезки;

3-4 крупных головки лука;

½ стакана белого вина;

Соль, перец



Приготовление: Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.



— Йогурто-шафранный маринад —



[показать]



Ингредиенты: 

2 кг мяса (любого);

1 стакан несладкого йогурта;

6 головок репчатого лука;

4 зубчика чеснока;

1 лимон;

1 щепотка шафрана;

1 ст. л теплой воды;

Черный молотый перец, соль по вкусу



Приготовление: Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.



— Маринад с лимоном и базиликом —



[показать]



Ингредиенты:

2 кг мяса (любого);

2 головки лука;

1 лимон;

3 лавровых листа;

15 горошин черного перца;

1-2 ч. л соли;

Сушеная зелень по вкусу



Приготовление: Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, и выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.






  • — Маринад с кефиром —



    [показать]



    Ингредиенты: 

    500 гр свинины;

    1 л кефира;

    2 головки репчатого лука;

    Соль, перец, кинза по вкусу



    Приготовление: Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.



    — Маринад с киви —



    [показать]



    Ингредиенты: 

    1 кг мяса (любого);

    3-4 крупные луковицы;

    1 киви;

    1 стакан минеральной воды с газом;

    Соль, специи по вкусу



    Приготовление: Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки и убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.



     



  •  




  •  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нестандартные способы замариновать шашлык | beneficent - Дневник Stefanija | Лента друзей beneficent / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»