Нет, речь пойдет не об одной
компьютерной игрушке, а тупо о системе здравоохранения в целом. На мысль меня навела Светик, которая тоже не вчера первый раз в лапах эскулапов побывала.
Начнем с самого важного – бесплатности медицины в нашей стране. Звучит круто, поскольку все мы наслышаны о том как на Западе без страховки тебя могут с ножевым ранением в живот не взять в клинику и определить в какую-нибудь госпитальную ночлежку для бомжей. Типа, in God we trust, anyone else pays cash. А у нас раздолье – получил добровольный полис государственного страхования – и вперед, в поликлинику.
Как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. И только для второй мыши. Чем же приходится расплачиваться за безвозмездность медицинских услуг?
Во-первых, разумеется, качеством и уровнем медицинского оборудования. Я даже не говорю обо всяких томографах и рентгеновских установках, не фонящих на уровне Чернобыля образца 89 года. Возьмем стоматологический кабинет. Хорошее оснащение одного челюсть-места обходится где-то в 25-35 тысяч нечестивых зеленых бумажек. Разумеется, в районной поликлинике врядли можно надеяться встретить оснащение от DKL. Тоже самое касается расходных материалов и сервиса в целом. Одной фразой: бесплатно и очень сердито.
Во-вторых, надо быть готовым к тому, что на тебя реально всем положить с прибором. Врачу нет никакой радости в частых встречах с вами. Он сидит на окладе, и чем меньше у него работы, тем лучше. Для всяких двинутых на здоровье бабушек поликлиники давно превратились в гладиаторскую арену, где они пытаются доказать, что больны тем-то и тем-то, и им это доставляет видимое удовольствие. Поэтому врачи вообще не в восторге – у них помимо вас проблем хватает.
Да, не самая радужная картина. Но у вас на кармане есть деньги. Поэтому можно обратиться в частные клиники! Вывод логичный, но не совсем верный. Потому как платная медицина у нас тоже с прибабахом.
Дело в том, что в отличие от Запада, где клиента (страховую компанию) раскручивают на неоправданную трату бабла только всякие психоаналитики, чье прямое влияние на подрыв здоровья пациента доказать практически нереально, у нас пытаются развести клиента как кролика слуги Гиппократа абсолютно всех отраслей.
Стоматологи намеренно провоцируют новые дырочки в зубах (не обращали внимания, как они работают своим «крючком», когда проверяют здоровые зубы? Там и идеальная эмаль не выдержит), предлагают жесткое отбеливание, не сообщая о том, чем это чревато, убеждают, что перепломбирока канала – это нормальное дело каждые 5 лет (хотя если все качественно сделать, то по идее можно давать гарантию лет на 15).
Гастроэнтеролог будет долго мурыжить всякими лекарствами, диетами, процедурами. Это я знаю, что с гастритом можно управиться за месяц правильного питания и употребления проверенных средств. Других мучают годами. Проходит гастрит – пипец кишечнику. Залечивают кишечник – там и печень от лекарств поднапряглась. Подняли печень – почки запарились все это дерьмо выводить. В общем, клиента можно долго натягивать.
Меня, например, один раз лечили от «аллергии» так, что пришлось прокапывать два курса «гептрала» дабы печень почистить. Ежу понятно, что аллергии никакой не было. А когда глушили антибиотиками какой-то экзотичный вирус месяца полтора, выяснилось, что это была как раз самая что ни на есть аллергия.
Короче, мне думается, что «лечение» в моей жизни нанесло гораздо больший урон здоровью нежели выпивка, курение и проживание в плохой экологической обстановке вместе взятые. Поэтому советую пользоваться нехитрыми правилами, которые я выстрадал на собственном опыте.
1. Диагноз лучше ставить в бесплатном учреждении. Предварительно дав бабла врачу – это его замотивирует на работу. В то же время, гнать пургу про несуществующие заболевания ему смысла нет – это в частных клиниках деньги берут с вас официально, через бухгалтерию, а тут другое дело. Да и не как взятка или оплата это воспринимается, скорее как благодарность за реальную помощь.
2. Всякие вмешательства в организм, не связанные с использованием высокотехнологических средств, тоже лучше проводить в бесплатном учреждении. Опять же, дав бабла. Тут очень в тему пример, когда у меня воспалилась полость где-то в носу, да так, что глаза на стену лезли от боли. Тут же ломанулся в частную клинику. Мне там сказали, что ничего сделать не могут – случай сложный, надо на несколько дней в стационар, три-пять (!) процедур прокалывания, а назавтра майские праздники начинаются. Приходите через неделю.
Собрался я на себя руки накладывать, наточил кусунгобу, но тут отец предложил съездить в районную поликлинику. Дал я врачу полтыщи деревянных, и он мне еще и анастезией попшикал, инструменты одноразовые распечатал, и все сделал быстро и сноровисто. В десять минут управился. За один раз. Вообще без проблем.
Надо помнить, что у врача в районной поликлинике практики
гораздо больше, нежели в частной. Через них каждый день десятки людей проходят. Годами. Потому лучше дать им денег и сделать все как действительно лучше, а не как дороже и дольше.
3. В частные клиники можно идти с уже известным диагнозом. Если у вас часто проблемы со здоровьем, то вы должны разбираться в основах медицины. Потому, зная свой диагноз, можете примерно представлять что и как должны сделать. Как только в клинике это понимают, тут же все меняется.
Ну и всякие процедуры тоже лучше делать в платных заведениях - тупо из-за оборудования. Вопрос в том, чтобы быть уверенным – эти процедуры делают действительно обоснованно. Ведь не бабла же жалко, а здоровья.
Так что берегите здоровье. Оно действительно бесценно.