Не забывай свои корни
18-07-2007 15:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня подошла ко мне девочка, которая хочет переводиться в другой департамент. Там занимаются, по сути, управленческим консалтингом. Вот, говорит, боюсь я этого собеседования. Они без опыта работы вообще на набирают. Без опыта в консалтинге, в смысле. А я не знаю ничего.
Потом заикнулась о BSC. (Balanced Scorecard, прим. автора). Ну и про KPI, конечно – куда ж без них. Тогда я устроил получасовую лекцию об этих вещах. Перепрыгивая с них на хлебниковскую ТФТБ (теорию фазового развития бизнеса) да и на вид консалтинга с организационной точки зрения тоже. А когда закончил речь, понял – насколько же светлая голова у меня. И сколько в ней всяких интересных и разнообразных вещей. Я же тут занимаюсь, по сравнению с этим стратегическим полетом мыслей, полной херней.
По правде говоря, дайте мне двух-трех гиббонов, заканчивающих институт, и я за пару месяцев научу их правильно делать все то, за что сейчас ответственен. Грустно стало. Очень грустно. И неприятно. Потому что за эти полгода я уже начал забывать на что действительно способен. Очевидное доказательство того, как промывают мозги в больших компаниях. Не только ежедневными письмами-воззваниями, но и атмосферой в целом. У тебя просто не остается времени чтобы задуматься, адекватно оценить свой уровень. Ты весь погрязаешь в рутине и уже не обращаешь внимания на то, что это, собственно, за задачи. Главным становится их выполнение.
Плюс к этому всему негативно влияет аура людей, которых система уже переварила. Им на все плевать, они уже никуда не стремятся развиваться. Отбиваются от любых нововведений, не хотят ничего знать за рамками своих четких обязанностей. Тысяче обезьян дали по печатной машинке и, как показывает практика, за год они, усердно долбя по клавишам, создают что-то, за что платят деньги. Конец года – держи банан.
Здесь нет места для креатива. Зато проявляется крайняя изобретательность в придирках по мелочам. Недавно, например, в ответ на мой отчет, который я сопроводил словами “here`s the report based on the data I was able to get” мне заявили, что не понимают такого метода коммуникации. Что значит “able”? Верный ли отчет? Никого не волнует, этот able, будь добр предоставить, ага.
Поскольку меня это все уже порядком достало, я в последнее время не стараюсь быть особенно тактичным. И тихим, спокойным, но твердым тоном я рассказал этому человеку, что данных этих не существует пока в природе. Что будут они через месяц. Что ему это самому прекрасно известно, как, кстати, и то, что я 10 дней в месяц трачу на вот эту херню по его же большой просьбе. И что если я пишу “wasn`t able”, значит не эйбл я был. А все, что прислал – правильно, корректно и вообще прекрасно. Masterpiece, блин. Если же что-то не устраивает, я не против вспомнить о круге своих обязанностей. Вернее о том, что все вышеупомянутое дерьмо в них не входит.
Разумеется, тут же все стало хорошо. И выяснилось, что это – так, misunderstanding вышел. Ну, раз непонятка, то и ладно. Адью. Вопрос в другом – сколько я еще смогу терпеть такое буквоедство и крохоборство. А терпеть надо. Еще как минимум полгода. Дурацкие стереотипы трудового рынка.
Самое плохое в этом всем, что не дают развернуться в том, что действительно интересно и полезно. Забивают гвозди микроскопом, не выдавая мне ресурсов на собственные идеи. Глупость. Которая, однако, настолько стабильна, что позволяет всему конгломерату держаться на плаву.
Что ж, никто не говорил, что будет легко. Просто надо почаще вспоминать о закромах моего сознания. И искать место, где будет можно реализовать идеи. Иначе мозг просто загнется, отупеет и потеряет мотивы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote