Mind feelings
24-05-2007 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Управлять можно практически всем. От транспортного средства до собственной личной жизни. До тех пор, пока ты не поймешь это – будешь делать много лишних и порой вредных движений. У всех людей разный темперамент, характер, либидо, воспитание и еще вагон и маленькая тележка разных системных показателей. Поэтому умение рулить разными внутренними процессами кому-то дается легче, кому-то сложнее. Баланс, как всегда, на месте. Флегматам насрать на стрессы, холерики далеки от пассивности и прочее.
Я собираюсь поразмышлять на тему эмоций и взаимосвязях внутреннего мира человека с окружающей действительностью.
Во все времена эта тема вызывала массу споров. Как дебаты о том что полезней: запивать пищу или есть ее всухомятку. Обычно сходились на приснопамятной золотой середине – холодный разум, горячее сердце. То есть человек вроде как не должен подавлять свои эмоции, но и рассудительность не забывать, принимая какие-либо решения. Так сказать, складывать эти два полюса вместе. И под непрерывное шипение от соприкосновения этих разных по своей температуре метафизических вещей вершить правильные поступки.
Разумеется, это бред.
В спорах истина рождается намного реже, чем принято считать. А споры внутренние (этакий ожесточенный внутренний диалог) – это и вовсе не панацея. Ибо ведут они к дискомфорту, постоянным метаниям, угрызениям всяческим и борьбе за власть над линией партии, читай отношением к жизни. Рецепт прост: не надо забывать о том, что и эмоции, и разум – суть инструменты. И использовать их надо по назначению, а не пытаться одновременно микроскопом и молотком завернуть шуруп. Кстати, иногда их и вовсе не нужно использовать, потому как вот такое деятельное недержание мозга обычно приводит к самым печальным последствиям. Уж поверьте, по себе знаю.
Настойчиво рекомендую забыть расхожие мнения в стиле «сердцу не прикажешь», «против логики не попрешь» и так далее. Жизнь, на самом деле, штука гораздо более многогранная, чем может показаться на первый взгляд. Очень немногие приходят к хорошему и полезному выводу - аксиом в реальном мире не существует. В смысле не просто признают, что вероятность появления динозавра в центре города в ланч-тайм приблизительно выражается как 50\50 (или появится или нет), а действительно смиряются с опошленным биланом фразеологизмом «невозможное возможно». Слепое следование каким-либо постулатам – это путь нищих духом. Даже учитывая, что они блаженны, и по умолчанию им сулит царство небесное, определенно - это не комильфо.
Отсюда следуют вполне простые и обоснованные выводы:
- не следует впадать в крайности. Чрезмерно сопереживать или оставаться демонстративно безучастным, искать глубокий смысл в каждом простом предложении или бездумно впитывать происходящее;
- упаси Орлангур от нездорового альтруизма и оптимизма. Тошнотворные с точки зрения вменяемого человека вещи. Думать и чувствовать всегда надо начинать с исходной точки. Даже самому яркому из идиотов, меня читающих, понятно, что таковая точка – ты сам. Необоснованный оптимизм же наглядно показывает уровень развития индивидуума: незнание истории рода людского, сущности человеческой натуры и законов космической подлости;
- как продолжение предыдущего пункта – эгоизм должен быть хорошо отрефлексирован, дабы не сваливаться в беспросветное себяжаление и прочие немотивированные депрессии под влиянием внешних факторов. Мы приходим и уходим из этого мира в одиночестве, помните? Тогда какого хрена?
- совершенно не стоит подавлять свои душевные порывы. Хоть весь мир накорми распирающими тебя флюидами, лишь бы в удовольствие. Вообще, удовольствие от процесса – это сам по себе достаточный повод что-то делать. Только не забывайте о сколько-нибудь адекватном тактическом планировании: иногда лучше отказаться от удовольствия в краткосрочной перспективе, если в среднесрочной это обеспечит беспросветный геморрой;
- жизнь – очень веселая штука. Но забывать, что ее чувство юмора не всегда совпадает с вашим – большая ошибка. Поэтому не надо слишком серьезно относиться к себе и всему что с тобой, любимым, связано. Просто держи в уме, что жизнь не имеет возможности поставить смайлик, дабы показать, что это была шутка. В конце концов, тот факт, что мы все рано или поздно сдохнем, делает всю эту суету нелепой и смешной.
В идеале все перечисленное позволит прожить насыщенную и интересную жизнь с минимумом упущенных возможностей. Поскольку идеал недостижим, все желающие могут пойти убить себя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote