Питие
25-04-2007 12:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не раз говорил и писал, что подозрительно отношусь к непьющим людям. И, думается, это совсем не фобия какая или стереотип. Просто завсегда выяснялось, что мне с такими людьми довольно сложно общаться.
Как ни крути, алкоголь – это великая штука. Да, в больших количествах он разрушает наш организм, а в некоторых случаях – и волю, но это индивидуально. Однако при всех этих минусах он дает неизмеримо большее – иное восприятие окружающей действительности и совсем другой уровень общения.
Не даром же «тим билдинг» ассоциируется в первую очередь с совместными пьянками. Да-да, веревочные курсы, состязания, все дела. Но если убрать из этого мероприятия алкогольную составляющую, то командообразующий эффект будет на порядки меньшим. Или, допустим, затраты времени, чтобы подружиться с человеком. Ничто другое так не сближает даже совсем малознакомых людей как хорошая доза спиртного и ночная посиделка за разговором. Наутро что-то может забыться, все выглядит совсем иначе, однако, если во время этой алкогольной сессии тебе с человеком было комфортно и интересно, то ты его всенепременно будешь воспринимать уже по-другому. Нет, дружба тут ни при чем. Просто люди становятся ближе.
Причина этого не является тайной. Более того, старая поговорка легко отвечает на этот вопрос: что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке. Выпивая свою сугубо индивидуальную дозу, ты откидываешь привычные заслонки самоконтроля. Становишься более настоящим. Так что такое совместное времяпрепровождение – это практически как в горы сходить. Можно увидеть, как человек себя ведет в различных ситуациях, ведь под воздействием токсинов мозг воспринимает слова как реальную ситуацию. И реагирует на нее без привычной фильтрации.
Получается, что непьющий человек – это кот в мешке. Который покажется из холщевой ткани только в реальной ситуации. А ведь это уже крайний случай. Не хочется узнать о реальных качествах человека уже после того как.
Разумеется, правильное восприятие человека в состоянии измененного сознания обоих – это тоже искусство. Тут надо уметь различать браваду и смелость, пьяные слезы или искреннюю скорбь, истинные убеждения или просто поток мыслей без того, чтоб он когда-либо об этом задумывался. Чем больше практики – тем более отточенным становится умение.
Говорят, что со мной хорошо выпивать. Наверное, потому что выпивать я люблю. А еще умею слушать. И мысли у меня есть разные, которые я даже в трезвом состоянии обдумываю, но результаты обычно публикую только после бутылки рома. Ведь фильтрация «а будет ли это интересно» отключается. И выясняется, что людям действительно интересно об этом узнать и послушать. Просто разговоры на такие темы в современном обществе воспринимаются.. гротескно что ли. Вроде как это и волнует каждого, и мысли у всякого по этому поводу есть, но обсуждать – словно постоянно иронизировать (мол, я говорю-говорю, но на самом деле это стеб) и балансировать на грани того, что окружающие поймут – да нет, он ведь об этом всем серьезно.
За бутылкой всей этой фигни нет и в помине.
Давеча перечитывал Довлатова. Кто не читал – ну и Орлангур с вами. Suum quique. Просто очень он хорошо всю эту тему описывает. Потому как знает досконально. Талантливый алкоголик был этот сукин сын. Однако творчество его опасно для неокрепших умов: водке в его произведениях отдается такая дань уважения и присваиваются настолько чудесные свойства, что несведущий может воспринять это все как есть. Без междустрочия. В то время как Довлатов дает много зацепок, разграничивает где все еще добро от горькой, а где начинается злая пропасть. Ведь спиртное – это другой мир, который находится в четких рамках алкоголизма. Есть в нем и маленькая смерть в опьянении, и воскресение с похмелья, и познание целой параллельной вселенной, которая до головной боли похожа на нашу и в то же время совсем другая. Но если не хватит воли почувствовать эти границы – пиши пропало.
Сергей Довлатов умер, когда к нему, как к писателю, только-только начал приходить успех. После очередного запоя.
Так что пить надо тоже умеючи. У меня в жизни было несколько моментов, которые я считаю собственными грубыми ошибками. И они связаны с алкоголем. Этакое предупреждение на будущее. Хорошо что это было в таком возрасте: маленькие детки – маленькие бедки. Посему относиться к этому вопросу надо со всей серьезностью.
И еще надо не забывать постоянно проверять – штырит ли жизнь сама по себе без алкоголя. Ведь это один из первых признаков нарушения границ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote