We are the champions
17-04-2007 14:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришло в голову формализовать чем, собственно, я занимаюсь. Мысль появилась после того, как я попытался накидать план профессионального развития. Разумеется, откинув всякие форс-мажоры типа «оказался в нужном месте в нужное время – и теперь у меня Гейтс сисадмин».
На данный момент я занимаюсь DQM (data quality management) на территориальном, читай российском, уровне. Художественный перевод этого термина обозначает примерно «управление качеством данных». Если не лезть в дебри, это постановка и контроль работы системы управления информационными потоками внутри компании, а также обеспечение ее соответствия требованиям глобальной отчетности. Нда, как-то заумно получилось. Еще раз. DQM – это создание таких условий, при которых информация от момента ее возникновения и до принятия на ее основе управленческих решений подвергается минимальным искажениям.
Многие часто путают управление качеством данных с широко известным в узких кругах управлением качеством. Такая точка зрения ошибочна, поскольку DQM не является частью TQM (Total Quality Management) и существует обособлено, руководствуясь своими собственными целями и ограничениями. Наверное можно сказать, что эти вещи различаются примерно так же как бухгалтерский и управленческий учет. Управление качеством в первую очередь нацелено на обеспечение соответствия бизнеса определенным стандартам. DQM – это постоянное совершенствование внутренних процессов на тактильном уровне. Ну, знающие люди прекрасно знают, что куча регламентов и инструкций, которые составлены как надо и хранятся в положенном стандартами месте и порядке – это даже не полдела. По формальным признакам все хорошо, а вот то, что они не используются в работе или используются, но так, что лучше бы их не было – это уже проблема, которую надо решать ручками. Так что управление качеством информации – это своего рода мануальная терапия для внутренних процессов, связанных с обменом информацией.
Трудно поверить, насколько может извратиться облик исходных данных после прохождения цепочки «продажи-производство-финансы-развитие». А ведь это не только палка в колеса адекватным управленческим решениям, но и проблема risk and compliance. Да и вообще происходящее вызывает стойкую ассоциацию с игрой «испорченный телефон». Когда начинаешь копать в поисках причины, как всегда вылезает человеческий фактор. И не тот, который дает статистическую погрешность, а тупо то, что люди даже не понимают, почему и как, и не относятся поэтому к каким-то неважным на первый взгляд деталям серьезно. Отсюда выводится первая задача:
пропаганда важности качества данных и правил обращения с ними. Тут отлично помогают примеры, когда компанию штрафуют на много миллионов денег просто потому, что кто-то не отметил в CRM системе оказанную клиенту услугу и для него впоследствии были проведены работы, которые в комплексе с предыдущими привели к нарушению законодательства. Как-то так.
Ясное дело, что никакая пропаганда не будет работать, пока не налажены коммуникации между структурными подразделениями. Отсюда вторая задача:
построение эффективной системы взаимодействия между бизнес-юнитами. Тут, как и в антикризисном управлении, проще всего сначала завязать на себя проблемные области, чтобы потом, вникнув в специфику конкретной компании, раскидать функции по нужным центрам.
Если это крупная компания (среднему и малому бизнесу обычно не до последовательной оптимизации процессов), то всегда будет возникать необходимость координировать действия с филиалами, партнерами и управляющими компаниями. Это третья задача:
Разработка единых процессных стандартов. Надо заметить, в отличие, скажем, от требований к управлению финансами, в данном случае «единый стандарт» - это не жесткий свод правил, а скорее некий фундамент, на основе которого другие компании могут выстраивать собственную систему. Единой основы будет вполне достаточно, чтобы координировать развитие и контролировать работу такой системы.
Ну и последнее, четвертое – это разработка всякой нормативной всячины и обучение сотрудников. Всякие бумажки надо донести до сотрудников с помощью презентаций, семинаров и других инструментов влияния на серое вещество.
Сейчас я вплотную занимаюсь только Россией, однако поскольку наша страна является наиболее развитой среди CIS (СНГ), то скорее всего этот регион тоже будет курироваться Россией. А там и до CEE недалеко.
Однако консалтинговый диагноз – штука на всю жизнь. Несмотря на то, что я сейчас очень плотно занимаюсь и финансами в том числе, жилка специалиста по системам управления пульсирует с прежней настойчивостью. IDEF и Lean все так же со мной.
Отрефлексировал написанное и задумался – работодателей, которым нужны подобные сотрудники: раз-два и обчелся. Ну и ладно. Ведь всегда остается форс-мажор на крайний случай.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote