Pick`em all
16-04-2007 16:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, можно сказать, что бум «пикаперской» темы в нашей стране уже прошел. А можно и не сказать, ибо этот предмет – классика, всегда будет актуален для истекающих гормонами жертв пубертата. Давеча в почту упало уведомление о новом сообщении на Moscow – о новом пикап сообществе. Вот и подумалось написать.
По правде говоря, сакральный смысл этого занятия в целом всегда был для меня загадкой. Потому как априори «снятие» девушки производится с одной единственной целью – переспать. А потом – пока-пока, новые цели. Отсюда и приемы грязные – выдавать себя за богатенького буратину, несчастного романтика, таинственного «призрака». Дерьмо, в общем, если одним словом. Потому как это тот случай, когда за базар отвечать никто не собирается. Перепихнулся, галочку поставил, написал в сообществе – и счастлив.
Я могу нормально воспринимать такое поведение от лиц, не достигших 18. Там все понятно. Да и не ждут от них чего-то серьезного. Но когда такими вещами промышляют люди достаточно взрослые, не остается ничего другого как посочувствовать – это ж каких гигантских тараканов им приходится мочить в темноте сортира своей головы настолько активными методами.
Практически все руководства по пикапу являются той или иной трактовкой нескольких приемов из НЛП с разными примерами. Примеры очень радуют идиотов, потому как разработать собственную поведенческую тактику на основе лишь законов они не в состоянии.
Я не слишком глубоко изучал всю эту тему, потому специфическую терминологию подцепить не успел. Если своими словами, то подобные курсы пропагандируют в общем-то одну и ту же схему построения коммуникаций: шок – контакт – создание «фиктивных обязательств» - давление - секс. Все эти приемы вы можете видеть в повседневной жизни. Цыганка, которая неожиданно настойчиво просит у вас сигарету (шок), вы даете ей сигарету (контакт), она вас благодарит и призывает на вашу голову все возможные счастия (создание обязательств), а потом начинает «давить» по отработанной методике: мол видит она там что-то в вас, горе там какое, или любовь, или сглаз. Даже если использовать статистику, получится, что у нее есть довольно неплохой шанс найти «своего клиента», ибо поднимаемые темы актуальны для большого процента населения.
Опытные продавцы на рынках не упустят возможности назвать вас по имени, если вы пришли не один и спутник обратился к вам, а он услышал. Имя – хороший манипулятор. У Ле Гуин в ее «Волшебнике Земноморья» была линия «истинного имени», которое никто не должен знать кроме самых близких людей. Потому как знание его дает власть над человеком. В реальности все не так гротескно, но факт – то, что человек зовет вас по имени, практически открывает ворота вашей крепости. И если этим умело воспользоваться, то никакого боя при захвате не потребуется. Ну да, а вы думали, откуда идет это вечное «а как вас зовут?». Называя вас по имени, человек скидывает с себя не просто психологический ярлык «незнакомца», а приобретает новый – «знакомый». А это уже совсем другая история. Воспитание и привитые шаблоны поведения тут же дают расширенный доступ к вашему внутреннему.
Много внимания уделяется визуальному и тактильному контактам (возбуждение любопытства и закрепление), есть даже какие-то намеки на синхронизацию (походки, позы, дыхания), немало абзацев посвящается искусству гнать полную пургу так, чтоб она обходила стороной сознание (отвлечение) и прочее. Проще говоря, это как фрезеровочный станок, на котором со строгой последовательностью выполнения действий создаются детали. Заготовки разные, но можно немного подкрутить ручки настройки – и все тип-топ.
Так что во всей этой феерии пикапа нет ничего особенного. Любой коммуникабельный человек легко может достичь «успеха» и ставить рекорды по уложенным в постель теткам за неделю. Вопрос – зачем?
Я всем этим пользоваться даже и не пытался никогда. Кульминацию пубертата пережил с постоянной девушкой, так что этот мотив меня минул. Рекорды всегда предпочитал ставить по качеству, а не количеству. Да и девушки, которые мне нравятся, никогда не поведутся на такой развод. Потому что мозг и проницательность на месте. К тому же мне претит взять и поменять в себе на какое-то время все до неузнаваемости, чтоб обеспечить моментный эффект максимального соответствия ожиданиям. Гораздо интересней подать настоящего себя так, чтоб ожидания изменились. Вот это да, чэллендж.
Как и всегда, каждый решает для себя сам. Как у О`Генри - «дороги, которые мы выбираем».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote