Об условиях ухода за деньгами
09-04-2007 16:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лохотроны бывают разные. Это тебе и лотереи, и финансовые пирамиды, и игра в наперсток. Масса вариантов. Но попадаются и довольно цивильные варианты. Которые вроде как и не лохотрон в полном смысле слова, но не без развода.
Давно раздражаюсь от рекламы Forex. С этими их индульгированиями к прецедентам. Типа, вот был чувак, занимался себе делами, а потом через крупную агентурную свою сеть узнал, что Наполеон слил при Ватерлоо на несколько часов раньше, чем весть дошла до лондонской биржи и закупился бумагами английских компаний по самое не балуйся. Разумеется, те подскочили в цене после позитивных внешних новостей, и он срубил бабла немерено.
Или пельмень по кликухе Сорос, который поимел капусты на падении курса фунта стерлингов. Есть еще отличная рекламка: с одной стороны значок доллара, с другой – евро. Посрединке написано «чувствуете разницу? (Цепа, молчать!) На этом можно заработать». Дешевый прием, который подсознательно вызывает у человека ощущение, что он может заиметь себе в карман разницу между двумя этими валютами. Ага, и еще шоколадку.
Давайте я вам расскажу куда вообще стоит нести бабло. Не все же как я спускают все средства на половые излишества и беспробудный алкоголизм. У кого-то и в кубышке остается. Кубышка – вещь хорошая. Но не волшебная. Поэтому вполне пропускает через себя зловредное излучение инфляции. Да и работать деньги должны. Времена матрацев и чулочных банков закончились, братан.
Начнем с того, с чего начали. ММВБ значит. Биржа, на которой ведутся операции, связанные с валютами. То есть ценными бумагами там выступает, собственно, бабло. Очень хочется связаться с Форексом? Тогда учти несколько вещей:
1. Бабло срубается за счет колебаний курса валют. Поскольку все это делается в краткосрочном периоде, разница составляет тупо копейки. Отсюда – необходимость в больших объемах денежных средств, которые нужны, чтоб поднять хоть сколько-то денег. Нет, 100к вечнозеленых – это не тот размерчик. Ну поимеешь ты 3000 рублей со своего кирпича, а риск при этом какой?
2. Думаешь, что самый умный и всех поимеешь на рынке, да? Тогда вперед. Родина тебя не забудет. У нас идиотов долго помнят. А для тех, кто выглянул из танка сообщаю – торговля ведется при участии самых разных инструментов. Технических и софтовых. Поэтому решения принимаются и реализуются за сотые доли секунды. А у тебя есть оптоволоконный кабель в руку толщиной, который ведет напрямую к бирже, а также штат технарей и аналитиков? Почему-то я так и думал.
3. Валютный рынок подвержен влиянию еще большего (если это только возможно) количества факторов, нежели ценные бумаги компаний. Бабло не имеет индустрии, привязки к местности и прочее. Поэтому в произвольный момент времени может произойти что угодно. Нет, не надо никаких дефолтов, тебе достаточно будет в течение определенного периода времени не угадывать направление. Поверь, остаток на счету имеет обыкновение уменьшаться гораздо стремительней, нежели расти. Самые любопытные еще и плечо берут. А потом – опаньки – обеспечения под плечо не хватает и они даже не могут обождать пока отрастет, чтоб при своих остаться. Вчистую сливают убыток по плечу, который берется с текущего счета и хряпают писю.
Возвращаясь к рекламе Форекса – ничего не заметили? Правильно, примеры находчивых дядек объединяет тот факт, что у них была нехилая финансовая база – раз, и налаженная инфраструктура – два. Для среднестатистического человека с его десяткой баксов что-то поиметь на валютной бирже вероятно менее, чем шансы на успех при игре в рулетку.
Есть еще такая тема как банки. Этакие милые финансовые организации, которые гоняют деньги и рубают ужасающие проценты. На данный момент не существует ставок по вкладам, которые бы покрывали хотя бы инфляцию, чего уж там говорить о прибыли. Нет, само собой, можно получить 9% за год и это будет вроде как прибавка к пенсии. Но мы-то не палкой деланы, поэтому прекрасно понимаем всю глубину несправедливости. Банк наши бабки прокрутит десяток раз, разжиреет и будет рыгать от невыносимой легкости бытия. А мы с этого, в качестве косточки бездомного псу, получим нищенские проценты. Тут важно понимать, что банк – это не путь для инвестирования. В банке деньги хранятся под определенные нужды. Например, собрался ты купить что-то через полгода. Вот и кидаешь по мере возможности на счет в банке. Деньги и в безопасности, и проценты даже какие-то идут и слить их на всякую лабуду становится сложнее. Но факт – ты знаешь, что через полгода они тебе будут жизненно необходимы для. Так что это не средства для долгосрочных инвестиций, а банк в данном случае – цивильная кубышка.
Можно еще самому играть на рынке ценных бумаг или просто затариваться акциями компаний. Это отдельная тема, я не буду сильно вдаваться в подробности. Тот кому интересно сам найдет и почитает по теме. Я лишь отмечу, что этот путь гораздо более реалистичен в плане отдачи. При этом, разумеется, риски довольно высоки. Как поднять, так и слить можно довольно много и быстро. Тут нужны не только знание предмета и аналитические способности, но и известная доля удачливости.
Отдавать деньги в доверительное управление брокерам можно. Но суммы обычно начинаются с 200-300к USD. Что-то подсказывает мне, что у читающих мой блог врядли есть такая свободная сумма, поэтому играемся сами.
ПИФы. Паевые инвестиционные фонды, то бишь. Про то, какие они бывают опять же можно почитать в открытых источниках. Думаю, в первую очередь интересны акционерные ПИФы открытого типа. Практически, данные заведения собирают деньги, на которые формируют свои портфель ценных бумаг. На рынке они работают по определенным правилам, поэтому это нельзя назвать брокерской деятельностью, если ты понимаешь, о чем я. Существует два типа поведения с этими фондами: активное и пассивное. В первом случае ты отслеживаешь рынок и в стремные моменты переводишь деньги в облигации, например. Таким образом можно существенно увеличить прибыль по паям за какой-то промежуток времени. А можно и наоборот. Вот так просто снять деньги не получится. Вернее, получится, конечно, но не забудь заглянуть в условия договора с ПИФом. Уверен, тебе многое там не понравится. Типа процента за вывод средств, когда еще не прошло года с момента покупки паев и все такое прочее.
К тому же не стоит пускать слюни глядя на динамику рынка в прошлые три года. 100% в год уже не будет. Хорошо если 30-40. Да и то, при условии удачного «активного» поведения.
Пассивное поведение предполагает что вы размещаете деньги в ПИФе и забываете об этом года на два. Все равно в долгосрочной перспективе рынок будет расти. Меньше рисков – меньше прибыль, но и вероятность убытков снижается, да. Думаю, что за ближайший год, если не будет никаких форс-мажоров на пассивном поведении можно будет получить 35%. На активном – до 55%.
Вот такая краткая справочка. Будь молодцом и не забудь отблагодарить автора: он умен настолько, что ему приходится постоянно пить, чтобы хоть как-то прийти в норму и спуститься до уровня обычных людей. А это стоит очень дорого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote