Если много думать по какому-либо поводу, то получается полная фигня. Это все равно что вслух повторять одно и то же слово – его смысл теряется, и оно начинает звучать несуразно.
Недумание – полезное умение. Очень просто сказать кому-то: «забудь об этом». Очень просто кивнуть в ответ на этот совет. Мол, угу, понял, всенепременно запамятую. Стандартный диалог. Показательная ситуация. Банальные причины. Все это в целом называется одним словом. Вот каким:
шаблон.
Поступаешь по шаблону – получаешь заведомо известный результат. Или отсутствие результата, тут все от шаблона зависит. В случае с
недуманием результат, как правило, один – окружающие снимают с себя ответственность своим предложением не заморачиваться на данную тему, а ты делаешь вид, что согласен и совсем-совсем теперь не грузишься. Социуму не хочется, чтобы ты напрягал его своими мозговыми насекомыми, тебе – не хочется быть кому-то в тягость. Чтобы соблюсти интересы всех сторон, придется совершить некий обряд приплясываний, раскланиваний и покачиваний головами в демонстративном согласии. Взаимопонимание совсем ни к чему, а нужно вот что:
консенсус.
Дальше – как в джунглях. Каждый сам за себя. Сумеешь синтезировать в своей черепной коробке инсектицид – вот и ладушки. Не получилось? Привыкай к зуду коры головного мозга, флэш-бэкам и необратимому превращению в закомплексованный комок протоплазмы. Это можно назвать довольно смачно:
спекся.
Не задумывались над тем, что пресловутые «тараканы» в голове – это совсем не бзики и заебы? Это просто мысли, которые устали, что их постоянно думают.
Мне, наверное, повезло. В свое время у меня завелся один огромный кокроуч. Он напрочь передавил тех, что поменьше и провел официальную церемонию инаугурации, воцарившись над светлой и темной сторонами сознания. Поскольку эта уставшая мысль в повседневные дела особо не лезет, работе не мешает, дружбе – тоже, то получается, что это очень хороший вариант избавления от обычного набора тараканов поменьше. Правда цепляет сильнее, но тут уж закон равновесия.
Этот же царь горы научил меня не думать. Выкидывать всякие думки из фокуса мысленного взгляда. Причем процесс обучения был уже таким пожестче: задумался – и тут же щемит грудь, подрагивают пальцы, взгляд выпадает в другую плоскость, из тела словно воздух откачивают – какое-то сосущее ощущение внутри. Вот такими собачьими методами и вырабатывался рефлекс «не думать». Павлов бы гордился моим тараканом.
Зато теперь ништяк. За член меня и в старые добрые времена нельзя было держать, а тут и морально-этическое перестало быть контрольной точкой. Нигилизм? Нет, совсем другое:
свобода.
[322x268]