Communication
15-01-2006 00:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сетевое общение – интересная штука. Лет восемь-десять назад, в пору отрочества рунета, в сети обитали в основном вменяемые люди. По разным причинам. Ну, во-первых, доступность. Компьютеры в то время стоили недешево и рассматривались большинством как дорогая игрушка. Не было еще сформировавшегося мнения «за компами – будущее». Во-вторых, население тогдашней сети представляло собой в основном людей, связанных по роду своей деятельности с высокими технологиями или прогрессивных представителей рода человеческого. Ибо программное обеспечение не являлось образцом юзабилити: недостаточно было просто включить комп и кликнуть на иконку соединения с сетью. Помню, мой первый провайдер «Арита» требовал от пользователей регулярных правок в скрипте соединения. Но что могло удержать жаждущего новых впечатлений подростка в рамках локалки? В-третьих, тормозам тогда не было места в сетевом сообществе. Они просто не находили себе там места за отсутствием поддержки таких же как они.
Сейчас рунет представляет собой виртуальное отражение реальности. Те же 99 процентов идиотов. Та же пустая кичливость и красочность при внутренней пустоте. Тот же тяжкий труд, которым является нахождение интересного собеседника.
Но речь не о том. Независимо от этапа развития рунета, с приходом сетевого общения настала эпоха возрождения эпистолярного жанра. Люди стали писать письма еще чаще, нежели это было при отсутствии электронной почты. И вашему покорному слуге, который к сегодняшнему моменту съел уже не одну собаку на переводе сетевого общения в реальное, стало очень просто находить себе приятных людей в невиртуальной жизни.
Итак, собственно методика.
Перво-наперво надо определить, стоит ли овчинка выделки. Иными словами, соответствует ли умственное развитие человека вашим требованиям. Поскольку вы читаете эту публикацию, вполне логично предположить, что вы считаете меня интересным человеком. С чего бы иначе вам было пробегать глазами предыдущие пару килобайт текста? Да, виртуальные дневники дают уникальную возможность оценить умение человека излагать свои мысли и, само собой, уяснить для себя, нравятся ли вам эти плоды размышлений. Причем – в это и заключается уникальность – вы можете сделать это в пассивом режиме. Не показывая своей заинтересованности и не боясь показаться навязчивым.
Наметанному глазу достаточно нескольких публикаций, чтобы составить мнение на уровне «хорошо – плохо». Важно все: начиная с форматирования текста и заканчивая оригинальностью суждений. Притом, следует отметить, необязательно все параметры должны соответствовать «нормам». У всех разные предпочтения, и я, например, могу легко поступиться красивым оформлением текста в пользу красоты изложения. Есть и критичные моменты. Допустим, обилие грамматических и прочих ошибок перевесит для меня любое из достоинств.
Когда человек найден, с ним необходимо наладить личный контакт. Неважно, будет ли это взаимное комментирование в дневниках, личные сообщения или аська. Важно то как вы к этому придете. Самый лучший вариант – человек сам обращается к вам. Это можно простимулировать «правильным» комментарием, публикацией, которая непременно затронет интересующую вас персону (вы ведь уже успели изучить пристрастия и мировоззрение этого человека?) или, на худой конец, Пошлите ему оригинальный authorization request по аське.
В общении не демонстрируйте излишнего интереса к деталям его жизни и, особенно, внешности. Да, персона может оказаться и не образцом красоты, но настаивая на том, чтобы вам прислали фотографию, вы рискуете потерять расположение умного и потенциально симпатичного человека. Он сам пришлет, если у него есть. Со временем. Ему ведь тоже хочется быть уверенным, что он вам нравится. Если уверены в том, что вашу внешность нельзя сравнить с демонстрацией эффекта токсичных отходов на человека, смело предлагайте прислать свои. Во-первых, это позволит человеку определить, нравитесь ли вы ему, во-вторых, - это неплохая мотивация ответить фотографией на фотографию.
Но самая, пожалуй, важная часть – это почтовая переписка. Вот где раздолье для демонстрации своих лучших черт. Словами можно укутать, спеленать и убаюкать любую подозрительность. Никогда не используйте заготовок для написания посланий. Даже если потом окажется, что человек не в вашем вкусе или еще что – это практика. Индивидуальный подход. И люди это чувствуют. Старайтесь «говорить» с собеседником на его языке. Нет смысла кичиться знанием экономической терминологии перед недалекой блондинкой – она все равно не оценит в полной мере, к тому же может решить, что вы намеренно показываете ей ее некомпетентность в данном вопросе. Так же как неприемлемо косить под простачка перед адекватной персоной. В лучшем случае, это приведет к прекращению общения, в худшем – вас раскусят и опубликуют рассказ о мерзком подонке, который играет чувствами людей. Это практически некролог для вашего ника на заданном ресурсе.
Несколько хороших писем – и человек готов к встрече в реальности. За это время вы должны быть уверены в том, что человек понравится вам внешне, что у него есть голова на плечах и в том, что он лояльно относится к вам по тем же критериям.
Вот пример первого письма девушке:
Во втором часу ночи, стараясь хоть немного изменить свой график сна и бодрствования, я покойно расположил свое тело в постели. Стараясь уснуть (что в обычное для всех людей время грез является практически неприемлемым для меня), я в свободной манере перекатывал бархатистые шарики мыслей, которые занимали мой разум последние полчаса. Надо заметить, решающей роли, в разрезе развития моей жизни, эти умозаключения не играли. Но почему-то эти образы представали пред моим мысленным взором снова и снова, как фрагмент мелодии на заевшей пластинке. С той лишь разницей, что ни разу сценарий развития событий не повторился. Я репетировал важный момент. И это даст свои плоды - сцена будет отыграна безукоризненно.
Это небольшое вступление, думаю, поможет тебе немного понять устройство механизма моего мышления. Вернее, позволит убедиться, что механизм (как, в общем-то, и инструментарий) отсутствует. Сумбур, спонтанность и стремительность - пожалуй, этими эпитетами лучше всего можно передать суть моего поведения и темперамента.
У меня, как, наверное, и у тебя возник один закономерный вопрос: почему вдруг я решил написать тебе письмо. Несмотря на кажущуюся незначительность этой детали, она имеет большой вес на чаше весов, определяющих мое отношение к людям. Я большой поклонник эпистолярного жанра. Но и столь же ревностный в отношении его использования. Ведь письмо - это нечто большее, нежели письменная передача массива информации. И каждый раз, занимаясь написанием такового, стараюсь максимально чисто передать нотки, которые, порой, сложно выделить даже при личном общении.
Письма располагают к откровенности. Они дают отсрочку автору перед тем, как получатель прочтет их. И создается иллюзия отчуждения ответственности. Поскольку тебе не зададут через мгновение вопрос: почему ты так сказала? Что ж, кажется, с отвлеченными изысками и высшими материями можно закончить. И возвратиться к тому "бренному", что мы имеем сомнительное удовольствие созерцать здесь, на матушке-земле.
Сразу хочу предупредить - я очень странный тип. Да, это можно назвать оригинальностью, неординарностью или непонятностью. Просто иногда люди не желают понять, что мое поведение обусловлено не каким-либо расчетом или хитростью, но исключительно импульсивностью и некой реакцией, которую я склонен считать рефлексом. Да, уж какой есть. Прошу любить и жаловать. Нет желания? Обещаю не носить траур и не нанимать специально обученных плакальщиц.
Подумал, что может быть тебе интересно. Скромно предположил, что, скорее всего, это из рязряда толстой папки "обо мне". Собственно, описать существо, которым я являюсь, можно довольно кратко: я - Лев. В чистом виде. Хотя, вру. Есть несколько фундаментальных нюансов, которые, не соответствуют львиному образу и очень часто помогают мне выходить победителем из, казалось бы, проигранной битвы. О них, с твоего позволения, умолчу. Ибо это есть то немногое, что я стараюсь не афишировать, дабы сохранить эффективность этого оружия.
Откинулся в кресле, провел рукой по уже успевшей стать колючей щеке и глубоко вздохнул. Испокон моего века, во мне шла борьба изящества мыслеизложения с лаконичностью такового. Каким-то образом мне посчастливилось устроить симбиоз этих двух антагоничных понятий. И все же, случается, одно из этих качеств берет верх. В чем признаю свою вину и спешу принести свои глубочайшие, хотя, конечно, не слишком искренние, извинения.
"Написано уже довольно много", - подумал я, окинув взглядом текст, - "причем написано человеку, которого я совсем не знаю". О чем это может говорить? О моей самодостаточности, или, быть может, о страстном увлечении монологом, в котором главное место уготовано лишь моим мыслям и поступкам? Не важно, поскольку, смею надеяться, чтение этого письма доставит тебе удовольствие. А не в этом ли вообще смысл общения, в каком бы виде оно ни происходило?
Итак, с этого момента я считаю, что представился тебе по полной форме, как того требуют приличия и воспитание истинных Человеков. Ибо устал от вульгарности и банальности, царящих вокруг и старающихся уподобить себе любые проявления фееричности в общении.
Не скрою, ты меня заинтересовала, что редкость в последнее время. Мне понравилось как ты просто и в то же время изящно подаешь себя. Не являя сразу своих преимуществ, но вполне однозначно намекая, что таковые имеются. Ценю умение не публиковать до поры свои возможности и потенциал. Потому, собственно, и нахожу удовольствие в нашем общении и всячески надеюсь на его успешное развитие.
Что ж, пришло время и поработать. Офис, конечно, круглосуточно функционирует и все же..
С Уважением,
Написано оно было очень давно, потому оно совсем не безупречно. Однако писем, срок давности которых истек, у меня не так много, а специально для публикации писать – ломает.
Следует обратить внимание на несколько якорей в этом послании: демонстрация излишней самоуверенности, акцент на собственной оригинальности, не слишком навязчивый комплемент. Все это заставит девушку как минимум заинтересоваться. К тому же, письмо не должно быть абсолютно самодостаточным. Оно должно вызвать вопросы или попросить ответов. Чтоб человек не задумывался «а что же написать в ответ»? Так что не стесняйтесь предлагать человеку собственный формат общения. Что-нибудь вроде шаблона «сейчас я делаю то-то, думал о том-то, считаю себя таким-то, интересуюсь тобой потому-то». Так собеседнику будет проще составить ответное письмо.
Что до личных встреч в реальности.. Экстравертам жму руку, интровертам сочувствую. Однако, непреодолимых препятствий нет. Будьте сами собой, используйте чувство юмора как лекарство от неловкого молчания и все будет в шоколаде.
Удачи желать не буду. Не мой стиль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote