Методика анализа
14-12-2005 07:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перво-наперво надо задать себе один простой вопрос: "нафига?". Несмотря на кажущуюся бессмысленность этого действа (если возник информационный повод, значит, обязательно надо), практика показывает, что зачастую люди погружаются в совершенно бесполезные изыскания. Отбросим вариант, когда человек делает это ради процесса. Есть такие фрики: хлебом не корми - дай задуматься над сакраментальностью перекрестного опыления. Их сразу видно по отсутствующему взгляду и тонкой струйке слюны, стекающей из уголка рта. Мы ведь с такими не дружим, правда?
И вот, ты садишься в удобную позу (мальчики валяются с вальяжным видом и чешут пузо, девочки - пятки по бокам) и находишь неопровержимые аргументы, которые свидетельствуют - да, задуматься надо. Ибо будет от этого польза. Или удастся геморроя какого-нибудь избежать. В общем - бенефит). Тогда приходит время собственно разложения по полочкам котлет и мух.
Принципы анализа по версии Раффыча:
1. Никогда не лезь глубже третьего уровня.
Допустим, ситуация: у тебя нет денег, чтобы купить себе новый девайс (ноутбук, загородный дом, место в Госдуме, батон хлеба). Цель ясна - заиметь эту вещь. Значит первый уровень - получение девайса.
Дальше возникает вопрос "как?". Навскидку это выглядит следующим образом: "заставить свою задницу оторваться от дивана - найти работу - добиться карьерного роста с целью увеличения компенсации - хранить деньги на дебетовом счету, чтоб инфляция не так сильно погрызла средства - параллельно предыдущим действиям мониторить целевой рынок на предмет скидок и распродаж, чтобы поиметь статистику и спрогнозировать наиболее выгодный момент для покупки - собственно покупка". Это второй уровень.
На третьем уровне надо четко понять, "чем" выполнить второй уровень. Найти работу - составить резюме, отправить на headhunter.ru (job.ru, агенства по трудоустройству и пр.), быть клевым на собеседовании. Карьерный рост - быть инициативным, подсиживать коллег, демонстрировать компетентность, наладить контакт с руководством. И так далее.
Как только ты загодя начинаешь лезть глубже ("так, составление резюме я начну с описания свей потрясающей работоспособности и обучаемости"), можно смело ставить крест на затее. Она так и останется на стадии разработки. Будет заброшена во время расписания стратегии поведения на собеседовании с работодателем.
Если человек не способен действовать по обстановке, то он похерит даже самый подробный и замечательный план.
2. Не считай себя самым умным.
Совершенно неважно, что ты выиграл в школе три олимпиады по химии. И что ты восемь лет в бизнесе. Знакомство с Нортоном и Капланом тоже не катит. Очень важно понять, что твоя экспертная оценка - дерьмо. Все экспертные оценки - дерьмо. Они нужны только для того, чтобы не загнулась экономическая периодика. Если ты слишком уверен в себе - твое дело швах. Закладывайся по полной программе. Двадцать лет преферансного стажа? Можешь и не поймать на мизере. Будь суровым реалистом. Это сэкономит массу нервов и времени.
3. Верить никому нельзя. Даже себе.
Мне - можно. Слушай меня и радио. В конце концов все будет хорошо. "Этот угол выше. Так, правый - чуть ниже. Выше бери. Давай. Вот теперь все хорошо". Когда таким образом могильщики расположат твой гроб в яме, ты поймешь о чем я.
Забудь к дьяволу свой опыт. Он только мешает. Каждая секунда нашей жизни настолько уникальна, что было бы глупым все время искать аналогии с прошлым. В попытках увидеть уникальную возможность для ты упустишь самое важное. Так всегда бывает. Shit happens.
Не отбрасывай варианты просто из-за того, что они не поимели успеха у тебя или твоих знакомых. Время драконов - оно такое. Наступает когда угодно.
4. Заимев решение, не маши им как Маруся, потерявшая девственность, трусами. Излишняя огласка никогда не помогала делу. Результаты анализа - твоя собственность. И доказывать права на нее - геморройное и неблагодарное занятие. Особенно в нашей стране. Вот когда внедришь резалт - поговорим. А до тех пор: знают двое - знает и свинья.
5. Будь позитивным.
Даже если все просходящее можно без раздумий назвать одним неприличным словом - надежда есть. Ты же читаешь этот пост, значит, у тебя есть инет и три-четыре минуты времени. Не осмелюсь назвать это счастием, однако, поверь, на данный момент тебе живется лучше, чем где-то ста миллионам твоих сограждан.
Анализ - штука такая: не всегда ты доволен его результатом. Это все оттого, что ты считаешь себя Очень Большим Человеком. В то время как ты - дерьмо. Потому, получив нелестный результат, не пытайся доказать мирозданию свою исключительность в любом проявлении. Радуйся, что по итогам ты не оказался в еще худшей ситуации, чем был. Это ведь тоже "no news".
6. Отличай аналитику и неконтролируемую рефлексию.
Человеки склонны пытаться позырить на себя со стороны. Слава Орлангуру, у них это не очень хорошо получается. Иначе мы были бы окружены плотной массой глубоко закомплексованных людей. Если знать, что о тебе думают окружающие в каждый момент времени - можно свихнуться. Будь гедонистом - рассматривай все как потенциальную возможность удовлетворить твои желания. SWOT сосет. Главное - чего тебе хочется. Что даст тебе кайф.
7. Умей слушать себя.
Никто и никогда всерьез не просил тебя разделить его точку зрения. Любой адекват надеялся лишь на то, что ты знаешь, чего хочешь. Все остальное - сказки в пользу бедных. Определяй цели и инструменты исходя из своих сокровенных возжеланий. Иначе не хватит самомотивирования на достижение оных. Хоть обанализируйся. Just try to be cool at once.
Надоело писать. Это укладывается в концепт. Потому - пошли вы.
Целую нежно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote