Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться — совершенно невозможно!
[435x650]
Ингредиенты:
1 кг. кабачков
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут — до золотистого цвета. Если есть решетка — лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных помидоров.
Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
[700x495]
Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
[700x495]
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 — до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать :)
[445x650]
```````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "блюда из овощей":
Часть 1 - Самые наивкуснейшие блюда из картофеля: 10 рецептов
Часть 2 - Картофельный пирог-запеканка
...
Часть 4 - Запеканка из цветной капусты
Часть 5 - Грибные бомбочки, или фаршированные шампиньоны в тесте
Часть 6 - Гратен из кабачков
Часть 7 - Закусочный торт из кабачков. Сочный, нежный и необыкновенно вкусный
Часть 8 - Баклажаны фаршированные по-Каталонски: оригинальный рецепт
...
Часть 11 - Вкуснота! Молодой картофель в горчично-медовом соусе
Часть 12 - Изумительные баклажаны по-итальянски
Часть 13 - Вкусное и сытное летнее блюдо: стручковая фасоль с молодым картофелем