Это цитата сообщения
Svetarut Оригинальное сообщениеГреческая мусака
[600x386]
Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.
[280x160]
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
-
2-3 средних баклажана
-
2-3 крупные картофелины
-
500 г фарша
-
1 луковица
-
1 болгарский перец
-
1 помидор
-
укроп, петрушка
-
соль, перец
-
сухие орегано и мята
-
100 г сыра
-
для соуса "Бешамель":
-
50 г сливочного масла
-
50 г муки
-
500 мл молока
-
соль, белый перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьянКартошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).
Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
[280x160]
Приятного аппетита!more