• Авторизация


Греческая мусака 16-02-2016 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetarut Оригинальное сообщение

Греческая мусака

[600x386]

Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.

[280x160]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
  • 2-3 средних баклажана
  • 2-3 крупные картофелины
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • сухие орегано и мята
  • 100 г сыра
  • для соуса "Бешамель":
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • соль, белый перец, мускатный орех

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.

Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или  смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьянКартошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).
 

Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.

[280x160]

Приятного аппетита!more

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греческая мусака | Gelena_3 - Дневник Gelena_3 | Лента друзей Gelena_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»