Это цитата сообщения
Ginger_foxy Оригинальное сообщениеДве розы из шелка по одной выкройке.
Источник
[400x699]
Роза Белый лебедь. Tomoko Lida. White swan rose.
1-6. Вырезаем детали, красим.
7. Буление маленьких и средних лепестков. Обратите внимание, как мастер держит подушку и на положение булики (она лежит).
8. Буление больших лепестков.
9. Большие лепестки с обратной стороны прокатываем булькой (бульку держим в лежачем положении).
10. Верхний край 4-х маленьких лепестков подкручиваем крючком.
11. Оставшиеся три маленьких и три средние лепестка закручиваем крючком сверху и сбоку (на всех лепестках с одного и того же бока!!!).
12-13. Оставшиеся средние и большие лепестки закручиваем с двух сторон (большие очень сильно).
14. На попку больших лепестков приклеиваем летон и обрезаем вровень с попкой.
15. 4 маленьких лепеска (у которыхподкручен только верх) склеиваем попарно с минимальным смещением. Обратите внимание, мастер работает не кисточкой, а зубочисткой, что очень удобно. Клеем я мажу не весь лепесток, а ставлю маленькую точку в середине и склеиваю. Преимущества: вы сможете свободно регулировать процесс сборки и попка от клея не деформируется.
16. 3 маленьких и три средних лепестка склеиваем по три (маленькие с маленикими, средние со средними соответственно) со смещением примерно 0,5, так, чтобы закрученые края были видны (смещение делаем паралленьно, не веером). Я советую смазывать и склеивать только по неподкрученному краю.
17. Оставшиеся лепестки склеиваем так: 2 больших и один средний склеиваем вместе веером. Получили три тройки.
18. Итак мы имеем: 2 пары маленьких лепестков, одну тройку маленьких и одну тройку средних лепестков, три тройки, состоящих их двух больших и одного среднего лепестка.
Сборка:
Делаем конус из ваты. Я делаю конус после того, как отбулю лепестки, чтобы не прогадать с размером. Конус по толщине должен быть такого размера, чтобы он вкладывался в попку маленького лепестка.
Приклеиваем две пары маленьких лепестков. Я беру одну пару, смазываю клеем по контуру внутренний лепесток, вкладываю в него ватный конус и приклеиваю, затягвая верх конусом, а к попке практически не прикасаюсь, чтобы не нарушить буление. Затем смазываю внешний лепесток так же по контуру и приклеиваю, регулируя раскрытие конуса. Вторую пару приклеиваю напротив первой.
Переходим к тройкам. Внимание!!! Вначале приклеиваем тройку средних лепестков. Я смазываю у тройки незакрученый край и приклеиваю (лепестки у нас склеены между собой только по этому краю и свободно отгибаются). Затем смазываю по краю тройку маленьких лепестков, подкладываю под тройку средних, и начинаю приклеивать все лепестки. Я ставлю на лепесток точку клея и приклеиваю лепестки друг к другу. Получили веерный конус (схематично вид сверху показан на листе выкроек). Затем приклеиваем тройки среднего и больших лепестков.
Заканчиваем как обычно: обматываем стебель полоской ткани (полоску вырезаем по долевой. Если вырежите по косой, то при обмотке ткань размахрится и стебель будет похож на ежик для унитаза). Пот бутоном делаем шарик из ваты и приклеиваем подклейку.
Материал взят с "Осинки". Одной страницы не хватает.


Еще одна роза от японских мастеров с "Осинки"
[350x300]
Диана blomster сделала перевод текста, спасибо ей!
Фотографии взяты на японском сайте:
Здесь
Выкройки от розы White Swan ("белый лебедь"), маленьких 16, больших 8 лепестков, (или средних).
Обрабатывала парами. После обработки лепестки в паре поменяла местами, так они не прячутся друг в друге.
Условно назовём маленькие лепестки широкими и узкими.
Такими они визуально кажутся после обработки.
1.Булила 8 маленьких широких лепестков булькой посредине, пальцами и (или) пинцетом подкрутить сверху и справа, слева чуть.
На этих картинках видно, как работать пинцетом.




2. 8 маленьких узких меньшей булькой погладила вверх-вниз, чтоб получилась лодочка. Ватной палочкой увлажнила левую сторону внутри, края не трогала.
Широким утюжком с изнанки провела глубокую бороздку, а рядом и с лицевой стороны такую же ближе к середине.
Слева получился изгиб, похожий на S.
Все пары лепестков подкрутила сверху, старалась одинаково. В одной паре сильно подкрутила правую сторону, в трёх – слегка.
3. Большие лепестки булькой на лицевой стороне придавила низ лепестка, с изнанки прокатала верх лепестка ( совсем, как в «лебеде»). Пинцетом закрутила верх и бока. Можно пальцами, но пару – трудно, скользят. Ещё с изнанки утюжком провела несколько линий от края к середине.



4. Из ваты накрутить бутон низкий и широкий, почти цилиндр.
Присмотревшись к увеличенному изображению, увидела, что сверху торчит проволочка.
Первыми клеила широкие лепестки.
Первую пару плотно. Напротив свободно, «с воздухом» приклеила вторую пару лепестков, обнимая бутон сверху. Следующие две пары – над второй.
5. Третью пару – равняла с предыдущей по правому краю. Следующую – сдвинула влево, ориентировочно сравняла с второй парой по левому краю, или выдвинула чуточку далее.



6. Узкие лепестки клеила, смещая вправо, если видеть их «в лицо». Первой слегка прикрыла уже приклеенные широкие лепестки, две – равномерно смещая, последней – пару, которая сильно завита с обеих сторон. Она располагается почти перпендикулярно до бутона.
7.Большие лепестки тоже парами, которые смещены больше или меньше относительно друг друга.



С подклейкой и листьями всё понятно.



А вот набросок схемы сборки середины розы, два варианта отличаются только расположением третьей пары широких лепестков.

Дорогие рукодельницы, представляю Вашему вниманию магазин для творчества
Лоскутная стрекоза, в котором можно купить качественные ткани, кружево, бусины и другие материалы, так необходимые для воплощения Ваших идей в жизнь.