Эти воздушные пончики готовятся из теста на кефире и жарятся на сковороде в растительном масле.
Возьмем широкую эмалированную миску, вольем в нее кефир, разобьем яйцо, добавим по вкусу сахар и соль, тщательно перемешаем. Просеянную, по необходимости, муку присыпим содой. Размешаем. Добавим постепенно, при постоянном помешивании, в кефирную массу, вольем три столовых ложки масла (растительного рафинированного).
Хорошо вымесим тесто, чтобы получилось не крутым, гладким, не прилипало к рукам. Выложим тесто на разделочный стол и разделим его на две равные части, раскатаем каждую в пласт, толщиной около 1 сантиметра. При этом стол и скалку слегка покроем мукой. С помощью чашки вырежем из теста круги, внутри каждого круга сделаем выемку при помощи рюмки. Остатки теста также используем для приготовления пончиков.
Теперь хорошо прогреем сковороду для жарки. Сковороду возьмем чугунную и глубокую, осторожно и аккуратно вольем в нее как можно больше растительного масла, чтобы заготовки пончиков «купались» в масле. Выложим в раскаленное масло заготовки пончиков и обжарим их с обеих сторон на умеренном огне. Переворачивать удобнее всего с помощью двух вилок.
Готовые горячие пончики будем перекладывать в эмалированную кастрюлю (также с помощью двух вилок) и покрывать их сахарной пудрой.
Подадим жареные пончики в горячем виде на стол к чаю.