• Авторизация


Релиш.Популярная заготовка на зиму, которую американцы делают из переросших огурцов 24-03-2021 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Огуречный релиш

Ингредиенты для огуречного релиша

Кстати, похожее блюдо можно приготовить и из зеленых помидоров (рецепт смотрите по ссылке в конце этой статьи). Но сейчас мы будем делать релиш из огурцов (в идеале - переросших).

Нам нужно:

 
Ингредиенты для огуречного релиша
 
Ингредиенты для огуречного релиша
  • 1 кг мякоти огурцов, без кожуры и семян - это важно, потому что все остальные ингредиенты берутся в пропорции к этой массе
  • 1 стакан 6% яблочного уксуса: не пугайтесь, это где-то 220-250 мл, но мы уравновесим баланс кислоты сахаром
  • 1.5 стакана сахара (это нижняя граница, кто любит послаще - можно всыпать вплоть до 3-х стаканов)
  • 1 крупная луковица (или две помельче)
  • 1.5 столовых ложки соли
  • семена горчицы и укропа (или если есть - сельдерея) - их нужно по столовой ложке с горкой
  • стакан-полтора ледяной воды

Готовим релиш из огурцов

Огурцы удобнее всего брать переросшие, которые не годятся в другие заготовки. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и ложкой вынимаем семена - они нам не понадобятся.

Нарезаем огуречную мякоть на небольшие кубики. Репчатый лук также нужно мелко порубить.

 
Режем огурцы и репчатый лук
 
Режем огурцы и репчатый лук

Теперь отправляем лук к огурцам, добавляем 1.5 столовых ложки соли (на каждый килограмм огуречной мякоти без семян). Все хорошо перемешиваем и заливаем ледяной водой, чтобы она слегка покрывала овощи сверху.

Все должно настояться при комнатной температуре от 2 до 8 часов (можно на ночь поставить).

 
Слить воду из-под огурцов и сделать маринад из уксуса и сахара
 
Слить воду из-под огурцов и сделать маринад из уксуса и сахара

По прошествии времени сливаем из-под овощей всю воду, лучше ее еще дополнительно отжать через марлю (да-да, американцы тоже так делают).

Отдельно в кастрюлю вливаем стакан яблочного уксуса, отправляем к нему весь сахар (от 1.5 до 3 стаканов - на ваш вкус) и семена горчицы и укропа (сельдерея). Доводим жидкость до кипения и полного растворения в ней сахара.

Вот тут замечание: включите вытяжку, откройте окна и не наклоняйтесь прямо над кастрюлей. Все-таки это хоть и яблочный, но уксус.

Отправляем в горячий маринад овощи и провариваем на небольшом огне минут 10-15.

 
Варим релиш
 
Варим релиш

Теперь выключаем плиту и раскладываем релиш по заранее подготовленным банкам. Лишний маринад можно оставить в кастрюле, чтобы не было слишком жидко.

Говорят, если в заготовке содержится уксус, но стерилизовать тару не надо. Я лично это делаю всегда - времени много не займет, а спокойствия, что все сохранится дольше, добавляет.

Пикантная кисло-сладкая огуречная приправа готова! Храним релиш в прохладном месте и используем по мере необходимости.

 
Огуречный релиш
 
Огуречный релиш

На самом деле, с релишем можно готовить наши привычные блюда. Например, он идеален для салата оливье вместо соленых огурцов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cookcooo/populiarnaia-...urcov-5f71dbe5fde6297ce3cc240b

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Релиш.Популярная заготовка на зиму, которую американцы делают из переросших огурцов | Вераида - Дневник Вераида | Лента друзей Вераида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»