Как вкусно приготовить помидоры? Первое, что сразу же приходит на ум, это овощной салат или томаты, фаршированные всевозможными начинками: сыром, грибами, чесноком, зеленью и пр. Предлагаю вам вписать в свою кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — запеченные помидоры с фаршем по-арабски.

Необычность этого рецепта в том, что в помидорах не вырезается мякоть, как обычно принято для фарширования, а они нарезаются гармошкой и фарш выкладывается в разрезы. Смотрится такая закуска очень эффектно! К любому гарниру это блюдо подойдёт идеально!

говяжий фарш 500 г
зира молотая 0,5 ч. л.
помидоры 1 кг
лук репчатый 1 шт.
перец чили 2 шт.
смесь молотых перцев 3 щеп.
соль 0,5 ч. л.
для заливки
растительное масло 1 ст. л.
томатная паста 0,5 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 1 ст.

Сначала в каждом томате я делаю по 2-3 поперечных надреза, не доходя до места крепления плодоножки примерно на 1 сантиметр, чтобы дольки держались между собой и в них можно было уложить фарш.

Отдельно в глубокой миске соединяю говяжий фарш и луковицу, измельченную на мелкой терке. Добавляю 0,5 ч. л. молотой зиры, 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки молотых перцев.

Хорошенько перемешиваю фарш и слегка отбиваю — собираю его в колобок и бросаю с силой обратно в миску, чтобы мясо лучше держало форму и не рассыпалось.

Затем скатываю из фарша шарики размером с куриное яйцо и укладываю их в разрезы помидоров.

Фаршированные помидоры помещаю в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Сверху выкладываю целые перчики чили — при запекании они дадут легкую остроту и приятный аромат. Отдельно готовлю заливку: развожу томатную пасту в стакане воды, добавляю в нее 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, перемешиваю. Заливаю этой смесью помидоры (жидкости не должно быть слишком много, ведь томаты дадут свой сок).

Запекаю помидоры при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем увеличиваю температуру до 220 градусов и готовлю еще 10 минут, чтобы мясо зарумянилось и испарилась лишняя влага.

Запеченные помидоры с фаршем по-арабски готовы! Их можно подавать как полноценное горячее блюдо, присыпав сверху рубленой петрушкой. В качестве вкусного дополнения подойдет сметана или легкий чесночный соус.
