[700x]
В сезон консервации каждая хозяйка ищет новые и интересные рецепты. Так хочется попробовать зимой что-нибудь новенькое и разнообразить свой золотой кулинарный фонд. Огурцы по-грузински на зиму для тех, кто любит кухню погорячее. Огурцы по-грузински на зиму прямо жгучие, но по своему вкусные и довольно оригинальные.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 килограмм;
- помидоры — 1,3 килограмма;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- перец болгарский — 3 штуки;
- перец чили — 2 штуки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 0,5 стакан;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- красный молотый перец — 1 чайная ложка;
- душистый перец — 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт огурцов по-грузински на зиму
- Огурцы замочите в воде на 5-6 часов, затем хорошо вымойте их.
- Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Приготовим томатную заливку, для этого нужно помидоры порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубки, у болгарского перца удалить семечки и нарезать произвольно. Теперь все эти ингредиенты нужно либо взбить блендером, либо пропустить через мясорубку.
- Вылить в соус в кастрюлю для варки добавить растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, перец красный и душистый, кориандр. С момента закипания варить соус на слабом огне не меньше 30 минут.
- Через 30 минут добавляем нарезанные огурцы, лук, и острый перец (без семян), и вливаем уксусную эссенцию. Пусть вся наша смесь томится где-то 5 минут.
- Горячими огурцы в заливке раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, и закатываем крышками. Укутать в перевернутом виде до охлаждения.
Маринованные огурцы по-грузински на зиму очень простые в приготовлении. Зимой их можно подавать как закуску, а также использовать для приготовления солянки, овощного рагу, соусов.
Вкуснейших вам заготовок.