Исландия - самый большой остров вулканического происхождения и самое удивительное место на Земле. Здесь живет всего 320 тысяч человек, но страна постоянно переполнена туристами со всего мира, которые хотят увидеть ее гейзеры и фьорды, скалы и ледники.
Среди всех стран мира Исландия – единственное государство, где НЕТ КОМАРОВ. А так же Исландия является одним из немногих мест на Земле, где не водятся змеи, лягушки и ящерицы.
Самый большой ледник Европы Ватнайёкюдль (его площадь равна площади всех ледников европейского субконтинента) находится в Исландии.
В Исландии находится самая широкая «кипящая» река мира – Дейдартунгувер. Расход воды в этих каскадах кипятка, бьющих из горячих ключей, составляет 225 литров в секунду.
Исландские дома не нуждаются в искусственном отоплении – пар и горячая вода попадают туда прямо из природных горячих источников.
Исландия может похвастаться самой плотной концентрацией гейзеров в мире.
Гордость Исландии и один из ее национальных символов – Голубая Лагуна. Это совершенно уникальное геотермальное озеро, температура воды в нем круглый год составляет +37 °.
Исландцы живут по периметру острова - в середине находятся безжизненные, бесплодные земли. Сами исландцы называют эти места - The middle of nothing - середина ничего. И там действительно ничего.
Центральная часть острова настолько сурова и так сильно похожа на лунный ландшафт, что НАСА отрабатывала здесь со своими астронавтами выход на поверхность луны.
Реки Исландии, протекающие по черному вулканическому песку настоящее чудо природы.
Только в Исландии можно увидеть Черный пляж и синее море!
Аэроснимок оттаявшего исландского нагорья, где в одном месте встречаются зелёный луг, жёлтая река, чёрный пляж и синий океан.
В Исландии почти нет естественной древесной растительности, лишь крохотные низкорослые ивы и берёзы. Здесь долгая и тёмная зима, когда снегом заносит дороги. Здесь сумасшедшие и почти постоянные ветра, из-за которых часто и летом на улице долго не выдержать, а погода может меняться каждые пять минут. Здесь нет вообще никаких полезных ископаемых.
И при всём этом Исландия регулярно занимает самые высокие места в международных рейтингах по комфортности жизни, уровню образования, числу долгожителей, безопасности.
Как удалось острову, расположенному у самого Полярного круга, в Атлантическом океане, вдали от всех мировых оплотов цивилизации, стать страной, которую в 2007 году ООН признала лучшей страной для жизни в мире?
B середине XX века, Исландия была бедной страной, на фоне своих европейских соседей – безнадежно застрявшей в прошлом. Большинство населения жило на фермах, основными занятиями были рыболовство и сельское хозяйство.
Кардинальный перелом в ходе исландской истории произошёл благодаря Второй мировой войне. Географическое положение Исландии превратило её в важнейший стратегический плацдарм, который обеспечивал контроль надо всей северной и центральной Атлантикой.
В 1940 г., чтобы предотвратить захват Исландии Германией, остров оккупировали британские войска. В Исландии был создан пункт базирования Королевского военно-морского флота Великобритании. Через год британские оккупационные силы были заменены американскими. На остров пришло сразу 60 тысяч американцев, и находились американские войска в Исландии очень долго, до 2006 года. Они создали мощную инфраструктуру для обеспечения своих военных объектов и огромное количество рабочих мест для исландцев. В страну впервые пришли большие деньги и возможности, и полученный шанс Исландия использовала на все сто, за несколько десятилетий проделав в своём развитии путь, на который у других стран уходило несколько столетий.
Рейкьявик - Город-мегаполис – именно так называют этот город его жители, которых насчитывается более 200 тысяч. Будучи столицей Исландии еще с 19 века, Рейкьявик чарует своей инфраструктурой и необычайно оживленной атмосферой, витающей по всем городе. Это место известно как одно из первых поселений в стране. Поэтому в городе Вы сможете увидеть огромное количество разных древних достопримечательностей и старинных предметов, расположенных в главных музеях и галереях.
Город Акюрейри
Красота Акюрейри и его отдаленных районов просто неимоверная. Город расширился в своей площади благодаря освобождению от ледниковых пластов и хорошими территориями, которые сейчас используют для ведения сельского хозяйства.