Ягодный пирог с вишней и клюквой
Ингредиенты для теста:
1,5 ст.муки,
0,5 ст.сметаны,
150 г растопленного сливочного масла,
0,5 ч.л. разрыхлителя
Муку просеять, добавить разрыхлитель, масло и сметану, тщательно смешать до однородного состояния.
Тесто разделить на 2 части, по размеру в соотношении 2:1, скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить минимум на полчаса в холод.
Приготовить начинку.
Ингредиенты:
500 г ягод (замороженные вишня и клюква),
1 ст.сахара,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
щепотка корицы
Смешать все ингридиенты, поставить на слабый огонь, периодически помешивая, довести до кипения и готовить ещё 5 минут. Остудить.
Достать тесто. Раскатать бОльшую часть около 5 мм толщиной, с помощью скалки перенести в форму, выложить начинку, накрыть раскатанным вторым пластом теста, подровнять и защипнуть края.
При желании, тесто сверху надрезать, сделать выемку или наколоть вилкой.
Одно перепелиное яйцо размешать кулинарной кисточкой и смазать верх пирога, посыпать сахаром (коричневым). Поставить в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Такой кусочек ягодного пирога, да с шариком ванильного мороженого - настоящее удовольствие! :)