• Авторизация


Петергоф. Нижний парк. Фонтаны. 22-12-2014 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения olesechka82 Оригинальное сообщение

[700x494]
В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире.В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами». Скульптурное оформление Большого грота и каскадов отличается исключительным разнообразием и пышностью: на гроте и под аркадами, по сторонам водопадных уступов, на гранитных бортах ковша установлены бронзовые статуи, бюсты, вазы, гермы, барельефы, маскароны — всего 250 скульптур и декоративных украшений. И здесь же из 64 фонтанов взлетают к небу более 140 искрящихся пенных струй. Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал самому Петру I. На склоне террасы он предполагал соорудить два грота и две каскадные лестницы, воды которых низвергались бы в прямоугольный водоем, соединенный каналом с морем. Строительство канала началось в 1715 году, а Нижнего грота - в мае 1716 года. Прибывший тогда в Петергоф французский архитектор Ж.-Б. Леблон предложил для увеличения потока воды устроить водометы на восьми ступенях каскада, изменить форму ковша, придав ему полукруглые очертания, расширить канал и укрепить его берега.Работы по сооружению Большого каскада начались не позднее 1715 года, когда был издан указ Петра I от 24 января " О строении в будущее лето". Один из пунктов документа гласил: " В Петергофе палатки сделать, также канал от моря выкопать... и камнем диким выкласть... прочее же делать по чертежу".

[493x700]
В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов. Хотя Большой каскад начал действовать, работы на нем продолжались: вскоре на его ступенях появились фигуры Персея, Актеона, Галатеи, Меркурия и два новых маскарона. В 1735 году в центре ковша был сооружен фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва», затем в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы К.-Б. Растрелли. На этом создание декора каскада было в основном завершено.

[700x465]
Центром каскада является Большой грот, прорезанный пятью узкими и глубокими арками, каждая из которых завершена золоченым маскароном. Площадка перед гротом переходит в центральный трехступенчатый каскад. На самой площадке расположен фонтан "Корзина" с 28 наклонно переплетающимися водяными струйками, созданный в 1858 - 1859 гг. по проекту Н.Л. Бенуа.
[700x523]
[495x700]
От маскаронов Нептуна и Вакха, укрепленных на стене Малого грота, вода устремляется по ступеням обрамляющих Большой грот двух водопадных лестниц - западной и восточной, длиной по наклону почти 20 метров с семью фигурно изогнутыми ступенями шириной по 8 метров. Лестницы богато декорированы барельефами и скульптурами античных богов и героев, вазами на гранитных пьедесталах. По сторонам каскадных лестниц взлетают стройные и легкие струи.
[492x700]
[465x700]

В 1799 году император Павел I распорядился заменить свинцовые фигуры на бронзовые. Четырнадцать статуй - Германик, три Фавна, два Меркурия, Ганимед, Церера, две Венеры, Дискобол, Амазонка, Флора и Антиной - были выполнены по гипсовым слепкам с античных оригиналов, хранившихся в Императорской Академии художеств.
[700x495]
[494x700]
Скульптуры, расположенные выше по обе стороны водопадных лестниц,— это своеобразный парад мифологических образов, прославляющих в аллегорической форме победы России, ее возрастающую мощь и влияние в Европе.
[700x494]

Группа «Вакх с сатиром» воспроизводила известную работу Микеланджело «Пьяный Вакх».
[329x700]

Мерцающие струи, сбегая по небольшим уступам, перетекают в Большой ковш, в центре которого - главная фигура водного торжества - Самсон. Центральная скульптурная группа и самый большой и мощный фонтан Петергофа - "Самсон, раздирающий пасть льва" (высота струи 22 метра) - памятник в честь 25-летия Полтавской победы. Он был сооружен уже после смерти Петра в 1735 году. Библейский богатырь Самсон могучим усилием разрывает пасть льву, из которой вырывается мощный столб воды. Лев, чье изображение включено в герб Швеции, в сознании европейцев начала XVIII века прочно ассоциировался с королем-завоевателем - неугомонным Карлом XII, а Самсон отождествлялся с Петром I. Аллегория, таким образом, была всем понятна.
[700x494]
[700x497]
У ног Самсона установлены восемь золоченых фонтанов-дельфинов. Четыре ниши у основания постамента украшены бронзовыми головами львов - олицетворением стран света.
[496x700]
[485x700]

По обеим сторонам Большого каскада мерцают водные зеркала двух фонтанных бассейнов (фонтаны "Большие" или "Чаши"), в центре каждого из которых установлена монументальная мраморная чаша на массивной ножке. Над чашей вертикально возносится десятиметровая струя воды, ниспадающая по краям чаши колышущейся серебристой завесой. Парные Большие фонтаны созданы в 1720-1723 годах по проекту Н. Микетти.
Восточный фонтан, сооруженный Полем Суалемом, назывался "Французским"
[700x496]
Братья Дж. и Д. Барратини работали над западным фонтаном, поэтому его долго называли Итальянским.
[700x493]

Большой дворец служит изначальной архитектурно-художественной доминантой всего комплекса. Он возвышается на 16-метровом зеленом уступе,что зрительно увеличивает его высоту. Дворцовый фасад,развернутый почти на 300 метров,отмечен монументальностью и легкостью,которая подчеркнута изысканным барочным силуэтом разновеликих объемов и шатровой кровли. Ноту мажорной торжественности в облик дворца вносит золоченая ваза над его центральной частью и золоченые купола над замыкающими корпусами - Церковью и "Корпусом под гербом".
[700x560]
Крест - символ веры и двухглавый орел - герб империи,поднятые на высоту 27 метров,не только кульминация декоративного убранства,но и основные смысловые символы петергофской резиденции.
[700x493]

Не только статуи, барельефы, но каждая деталь скульптурного убранства каскада имеет определенный смысл. Над средним уступом каскада ринулись навстречу друг другу бойцы-гладиаторы. Каждый одной рукой сжимает змею, другой — держит опущенный пламенем вниз факел. Змеи символизируют побежденную измену, а перевернутые факелы — окончание войны.
[700x417]

Именно это сосредоточие в одном узле десятков фонтанов, каскадов, множества статуй, крупных павильонов и дворца, обращенных к морю, раскрывает самое существенное в художественной сути Петергофа. Об этом с классической точностью писал А. Бенуа: "Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего царя...Петергоф - резиденция царя морей. Фонтаны в нем не придаток (украшение), а главное. Они являются символическим выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа".
[504x700]

[418x700]
Интересную особенность фонтанов Петергофа составляет система водоснабжения. В отличие от Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (поднимающие воду на высоту) устройства, Петр решил пустить воду «на самотек». Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся зарубежом мастеру Василию Туволкову. Под его командованием были сооружены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада. Эта система построена по принципу сообщающихся сосудов, т.е. высота фонтанной струи зависит от разницы между уровнем водоема и самого фонтана. Поэтому в Верхнем саду можно было устроить лишь небольшие по высоте «извержения», зато в Нижний парк вода с силой устремлялась с 16-метровой высоты. Длина всех каналов составляет 40 км, площадь 18 прудов-водохранилищ - около 100 гектаров, с объемом более 1 млн кубометров. Фонтаны были выполнены так качественно, что и сегодня в большинстве работают с использованием оборудования еще того времени.
[700x393]
[700x438]
[700x465]

В композиции центральной части Нижнего парка отчетливо просматривается принцип зеркальной симметрии. Две аллеи вдоль Морского канала ведут к гавани,образую вместе с ним широкий луч,который является главной перспективой. Пересечение Марлинской аллеи и Морского канала отмечено мостом,который помимо своего функционального назначения, служит видовой площадкой, откуда открываются одновременно четыре перспективы: на Большой дворец и Большой каскад,на залив, на фонтаны "Адам" и "Ева".
[700x556]
Каждый из них является композиционным центром симметричных частей парка. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Статуи выполнены венецианским скульптором Джованни Бонацца в 1718 г. Предположительно это "вольные копии" с оригинала А. Рицци, скульптора XV века, украшавшего Палаццо венецианских дожей.
[495x700]

Фонтан «Солнце» является одним из самых известных петергофских фонтанов. Фонтан «Солнце» представлен бронзовой вращающейся колонной, которая завершена золочеными дисками, из которых, подобно солнечным лучам, бьют фонтанные струи. Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного водоёма, где в XVIII веке содержались осетры и плавали лебеди и утки. В конце века архитектор Фельтен переоборудовал водоем в купальню. Тогда же в водоём было помещено колесо, приводимое в движение водой. Колесо вращает колонну, на вершине которой расположены диски со 187 отверстиями, из которых выливаются струи, делающие фонтан похожим на солнце с множеством лучей. В основании фонтана находятся фигуры дельфинов.
[700x507]
[700x494]

«Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова. Фонтаны называются «Римскими» потому, что похожи на водометы, расположенные у собора святого Петра в Риме.
[700x528]
[700x496]

Самым восточным из ансамблей Нижнего сада является так называемый Пирамидный сад, украшением которого служит величественный фонтан "Пирамида". Это не только один из самых красивых, но и один из самых оригинальных фонтанов по своему художественному оформлению и техническому решению. В центре квадратного бассейна, на гранитном постаменте с мраморными ступенями, окруженный изящной балюстрадой с вазами, возносится пенящийся и сверкающий обелиск в виде геометрически правильной семиступенчатой пирамиды, образованной 505 струями различной высоты. Восьмиметровая искрящаяся водная глыба оттеняется густой зеленью окружающих деревьев и темной водой Финского залива, виднеющейся в перспективе идущей на север аллеи.
[700x456]

"Данаида" с кувшином - дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а "Нимфа" - копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название "Фонтаны мраморных скамей", удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.
[494x700]

Фонтан "Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу". Он был создан в 1726 году. Скульптурная композиция символизирует победу русского флота при Гангуте. Чудовище сульптор представил в виде крокодила с огромным рыбьим хвостом. От места схватки в страхе разбегаются четыре черепахи. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды.
[495x700]
[560x700]

Львиный каскад. Создан архитектором А. И. Штакеншнейдером в 1853 г. Каскад имеет вид открытого греческого храма. Четырнадцать колонн из серого сердобольского гранита, соединенные по верху общим антаблементом, составляют три его стороны. Между колоннами бьют фонтаны из мраморных ваз. Падающая вода изливается через бронзовые маскароны в наружный и внутренний бассейны, а оттуда уже падает полукруглым каскадом.
[700x496]
[700x559]

Петр I в Марлинской аллее...Царь ждет Вас в Петергофе
[700x562]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. Нижний парк. Фонтаны. | Эдуард_Владиленович - Дневник Эдуард_Владиленович | Лента друзей Эдуард_Владиленович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»