Это цитата сообщения
Надежда_Ал Оригинальное сообщениеМаринад из расчета на 1 литр: 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст.ложка сахара, черный перец-горошек - 8 шт., гвоздика - 4 бутончика, перец душистый - 4 горошины, 1 лавровый лист. Уложить в банки листья и стебли петрушки, если есть, листья смородины, укроп в помидоры не добавляю (в огурцы - зонтик укропа), наколотые зубочисткой помидоры, между помидорами крупно нарезанную луковицу, половинки слив без косточек - штук 10-12. Прокипятить маринад 3 минуты. Залить помидоры горячим маринадом, слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, опять залить в банки, добавить полторы ст.ложки уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 10-15 минут, закатать крышки, перевернуть банки, накрыть толстым полотенцем до остывания. Так же добавляю вместо слив резаную брусочками свеклу, еще делаю с темным виноградом - тоже очень вкусно получается.