
	
	
	
	КОРОТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
	
	Для тех, кто с НИМИ еще ни разу не сталкивался
	
	Вязаные жгуты делаются в два этапа:
	
	1) На нитку нанизываются все бусинки, произвольно или в определенном порядке.
	
	2) Вяжется жгут - полустолбиками по спирали. В основании жгута - как минимум три петли. Каждый полустолбик провязывает петлю с бусинкой предыдущего ряда и одновременно добавляет новую петлю с новой бусинкой.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Все, что написано ниже, - подробности этих двух этапов.
	
	
	МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
	
	Основной набор
	
	Необходимый набор материалов - минимальный. Это бисер, нитки, крючок, иголка. Одно из важных условий успеха - их соответствие друг другу. Нижеприведенные соответствия - мой выбор, следовать ему, конечно, не обязательно, ведь у каждой рукодельницы не только предпочтения разные, но и техника, плотность вязания отличаются.
	
	Мой самый любимый для этой техники бисер - 8/0. К нему прекрасно подходят мерсеризованный хлопок (Ирис, Vita Cotton Pelican, DMC или Ancor Pearl Cotton #8) и классический хлопок для вязания крючком (Aunt Lidia's #10, DMC Crochet Cotton #10 и т.п.) Набирать такой бисер удобно тонкой иголкой для гобеленов или вышивания - у них ушко длинное. Подходящие крючки - приблизительно от 1,65 мм до 1,75 мм. 
	
	Те же нитки/иголки подходят для крупного бисера 6/0, но мне он больше нравится не в качестве самостоятельного материала, а как дополнение к 8/0, для рельефных узоров, спиралей и т.п.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Для более мелкого бисера - 11/0 и 15/0 - хорошо подойдет синтетическая нить для бисероплетения или шитья, иголка понадобится тонкая, бисерная, крючок приблизительно от 1,3 мм до 1,6 мм. (И еще - тонкие пальцы, хорошие глаза и крепкие нервы. Поскольку я не обладаю ничем из вышеперечисленного, одного украшения из мелкого бисера мне пока хватило:))
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Если вы захотите использовать Ирис или Pearl Cotton #8 с бисером 11/0 (а именно этот бисер самый распространённый и легкодоступный), вы, скорее всего, обнаружите, что гобеленовую иголку, да еще и со вдетой ниткой, не протолкнуть через бисеринку, а в бисерную иглу нитка не вдевается. Я выходили из положения, нанизывая все сначала на тонкую нитку, потом связывала её с Pearl Cotton и аккуратно передвигала весь набор. Если вы решите воспользоваться этим способом, не связывайте нитки между собой, а завяжите тонкую нитку на толстой так, чтобы узелок был только из тонкой нитки, а толстая оказалась просто перегнута, сложена в два раза.
	
	Еще один простой способ набора мелкого бисера на толстую нитку - от  rikki_t_tavi: В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной - и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.
rikki_t_tavi: В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной - и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.
	
	И еще одно интересное решение для толстой нитки от  olive_enola: http://businka-lisa.livejournal.com/226
olive_enola: http://businka-lisa.livejournal.com/226
	
	
	
	
	Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Дополнительные материалы и инструменты
	
	Дополнительный, опциональный набор - разные бусинки, металлическая фурнитура, застежки, кое-какие ювелирные инструменты.
	
	Впрочем, можно обойтись и обычными хозяйственными инструментами - в зависимости от того, какую застежку вы будете делать, вам могут понадобиться: небольшие плоскогубцы (оберните их кончики кусочком изоленты, чтобы защитить проволоку от царапин), кусачки, вязальная спица - делать колечки из проволоки.
	
	
	ТРЕНИРУЕМСЯ НА КОШКАХ
	
	Для тренировки нам понадобится бисер 8/0 двух цветов и соответствующей толщины нитка любого светлого цвета – на ней гораздо лучше видно, куда втыкать крючок. В окружности жгутика у нас будет 8 бусинок.
	
	В моих жгутах обычно от четырех до восьми петель основы. После семи пластичность жгута частично теряется, сгибать их по-прежнему можно, но вот узел уже не завяжешь. Как с этим бороться, я пока не знаю:(
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Набираем сантиметров 25-30 бисера, чередуя цвета:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Провязываем начальную петлю:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Провязываем воздушную петлю – за нее мы будем закреплять колечко:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Следующие 8 воздушных петель провязываем с бусинкой. Отделяем от набора 8 бусинок, первую пододвигаем вплотную к только что провязанной воздушной петле, а потом захватываем крючком нитку и протягиваем:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Повторяем со всеми отделёнными бусинками:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Замыкаем колечко полустолбиком, получился первый ряд:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Для второго ряда отделяем еще 8 бусинок. Первую бусинку опять пододвигаем вплотную к петельке на крючке, а крючок втыкаем в первую провязанную с бусинкой воздушную петлю, провязываем полустолбик. 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	ОЧЕНЬ ВАЖНО!
	
	- Крючок нужно втыкать в петельку ПЕРЕД и НАД бусинкой, и нитку держать ПЕРЕД и НАД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, только что провязанная бусинка переворачивается и как бы прижимается, усаживается сверху на бусинку предыдущего ряда 
	
	- Цвет пододвигаемой бусинки и бусинки предыдущего ряда должен быть одинаковый. Если цвета смешались, значит что-то было провязано неправильно и работу нужно распустить до «совпадания»
	
	- На практике каждую петельку я провязываю в четыре шага:
	
	1. Пододвигаю новую бусинку к себе ногтем указательного пальца
	
	 [показать]
 [показать]
	
	2. Втыкаю крючок в петельку с бусинкой
	
	 [показать]
 [показать]
	
	3. Тем же ногтем переворачиваю-отталкиваю-отодвигаю бусинку на "воткнутой" петле
	
	 [показать]
 [показать]
	
	4. Захватываю нитку и провязываю петлю НАД только что перевернутой бусинкой
	
	Провязываем все 8, бусинку за бусинкой, по кругу – пододвинули, воткнули, перевернули-оттолкнули, провязали. 
	
	Второй ряд сбоку:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Пододвигаем и провязываем еще 8 бусинок. Третий ряд, вид сверху:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Третий ряд - сбоку:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	А так сейчас выглядит первый ряд:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Обратите внимание на расположение бусинок: в провязанных первых двух рядах направление дырочек – параллельно жгуту, в непровязанном третьем – перпендикулярно. 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	С рабочего торца жгут выглядит как цветок, с бусинкой на кончике каждого лепестка. Количество лепестков должно оставаться неизменным, если их вдруг стало 7 или 9 – распускайте до того момента, когда их опять станет 8. Впрочем, если вы тренируетесь на бисере двух цветов, ошибка будет заметна и без подсчета:)
	
	 [показать]
 [показать]
	
	
	После третьего или четвертого ряда я обычно перестаю считать бусинки и ряды, просто вяжу всё набранное по кругу. Жгут вяжется-раскручивается-строится всё время изнутри, вязаная цепочка - спиралью в середине, бусинки вокруг прячут вязание. Загляните в середину вашего образца – там скрученная косичка:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Последний ряд вяжется без бусинок – то есть вместо «пододвинули, воткнули, перевернули, провязали» делаем только «воткнули, перевернули, провязали», т.е. втыкаем так же, как и раньше – ПЕРЕД и НАД бусинкой последнего ряда:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Все бусинки провязаны: 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Обрезаем нитку, закрепляем последнюю петлю и аккуратно прошиваем остаток нитки внутрь:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Последний ряд закончен: 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	И еще раз - первый ряд. Все бусинки расположены одинаково, смотрят в одну сторону:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	
	"СЛЕПЫЕ" или "ЛЕНИВЫЕ" ВАРИАЦИИ
	
	Я называю их слепыми и ленивыми из-за набора - бусинки для таких жгутов можно набирать, не глядя на них. Очень душевно этот процесс идет под телевизор:) 
	
	Насыпьте бусинки в небольшую ёмкость (моя любимая - пластиковая коробочка с плотной крышкой, очень удобно для поездок) и водите иголкой в этой кучке - что-то будет цепляться. Сдвигайте вниз на нитку "улов" и продолжайте "удить", пока не наберётся нужная длина.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Одинаковый бисер
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Писать просто не о чем, наливай и пей набирай и вяжи:)
	
	Прозрачный бисер на разноцветной нитке
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Все в названии:) - нужен прозрачный бисер и нитка секционного крашения.
	
	"Бисерный суп" (Bead soup)
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Смесь из бисера и бусин разных цветов и/или разных размеров. Можно экспериментировать в одной гамме, можно играть с неожиданными сочетаниями. Или просто пристроить остатки всего, что под руками мешается.
	
	
	СЧЁТНЫЕ ВАРИАЦИИ
	
	Простейшие счетные вариации - спирали 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Очень простой и очень интересный узор, его можно вывязывать из разноцветного бисера одинакового размера, а можно и разного. С крупными бусинками жгут очень сильно закрутится:) Кстати, простейший образец для спирально жгута мы уже связали, когда тренировались.
	
	И еще простейшие - крапинки
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Для жгута на шести бусинках наберите нужную длину в такой последовательности: 4 бусинки основного цвета, 1 покрупнее добавочного. Это только один из вариантов набора, экспериментируйте!
	
	Схемы с узорами
	
	 [показать]
 [показать] 
	
	Готовые схемы для жгутов можно распечатать отсюда: http://www.beaddust.com/haekeln/hae
	
	
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Восьмерка в правом верхнем углу – это указание, на скольких бусинах жгут. Цифра 32 – количество бусин в раппорте. Набираем бусины: 9 голубых, 2 желтые, 2 голубые, 2 желтые, 2 голубые, 3 желтые и т.д. 
	
	Собственные схемы
	
	На том же сайте можно загрузить программу для составления собственных схем.
	
	Английская версия: http://www.brunoldsoftware.ch/dbb.html
	
	Немецкая версия: http://www.brunoldsoftware.ch/dbb_g.htm
	
	
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Похоже, что связан он на 9 бусинках. Задаем это условие программе (Pattern->Width->9) и расставляем бусинки. При помощи стрелочек на панели управления прокручиваем жгут, смотрим на него с разных сторон:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Вяжем образец:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Если вы захотите воспользоваться этой схемой, не обращайте внимания на цифру "4" в конце набора, просто игнорируйте её. Количество бусинок между длинными черными "пёрышками" - все время 18.
	
	Как проверять правильность набора сложных узоров.
	
	После того, как вы наберете первый раппорт, сверьте его внимательно со схемой. Оторвите кусочек салфетки и нанижите на нитку в конце раппорта. Наберите следующий раппорт, уложите его рядом с первым, проверенным. Сравните набор - ошибку часто можно увидеть без нудного подсчета. Продолжайте разделять раппорты кусочками бумаги и проверять набор после каждого раппорта.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	СКОЛЬКО НАБИРАТЬ БУСИН?
	
	Независимо от того, какой способ расчета вы предпочтете, вашу работу слегка облегчит маленький трюк - отмотайте от клубка нитку нужной длины + немного на "продеть в иголку", а второй иголкой или крючком закрепите нитку у клубка, чтобы дальше не отматывалась. Тогда в процессе набора уже ничего измерять не понадобится, сразу будет видно, сколько набирать осталось.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Способ от  rikki_t_tavi
rikki_t_tavi
	
	Проще простого:) - умножьте желаемую длину жгута, например 40 см, на планируемое количество бусин в окружности, например 6. Получается, набрать вам предстоит 240 см (40 х 6).
	
	Кстати, если сантиметра у вас под рукой не окажется - у меня, во всяком случае, он перемещается по помещениям совершенно непредсказуемо и нелогично - отмерьте нитку равную по длине уже имеющемуся ожерелью. И так - шесть раз. Или сколько у вас там бусинок в окружности будет:) А теперь закрепите нитку у клубка - и можно набирать!
	
	Способ расчетный
	
	Этот способ полезен при вязании сложных узоров, особенно если вы собираетесь использовать бусины разных размеров или какие-то особенные бусины и не уверены, сколько их нужно. Да и просто набирать лишний десяток сантиметров сложной схемы - экстремальное удовольствие.
	
	Поэтому для начала наберем пару раппортов (схема – те же цветочки, только с цветной серединкой), измерим набор. У меня получилось 13 см:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Теперь провязываем набранное и опять измеряем. Получилось 2 см готового жгута, т.е. 1 раппорт = 1см (Ну не виновата я, оно случайно так получилось!:)) .
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Дальше - простая математика. Для жгута длиной 20 см (хочу браслет с подсолнухами!) нужно:
	- набрать 20 раппортов (20 см: 1 см); 
	- иметь в запасе 40 бусинок-серединок (20 раппортов х 2 бусинки). Кстати, тоже подсказка: как только все 40 использованы - набор закончен!; 
	- отмотать чуть больше, чем 130 см нитки (20 раппортов х 6,5 см)
	
	Конечно, хорошо эти способы знать. А еще лучше знать, что переживать из-за неуверенности - "набирать 2 м 90 см или 2 м 99 см" - совсем бесполезное занятие. Потому что недостающий бисер можно добрать позже:)
	
	
	ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК НАБОРА, ДОНАБОР
	
	От случайно набранных лишних бисеринок проще всего избавиться, расколов их плоскогубцами. Чтобы защитить нитку от острых осколков, предварительно вставьте в дырочку бусинки иголку.
	
	Если бусинки вам достались стойкие и плоскогубцами их не возьмешь (или же бисеринок оказалось недостаточно), разрежьте нитку, снимите лишнее (или доберите необходимую длину), свяжите кончики нитки. Продолжайте вязать – обрезанные кончики спрячутся внутри. 
	
	Ту же тактику стоит применить для очень длинных жгутов-лариатов, особенно если вы вяжете на толстой хлопковой нитке, бусинки не скользят по ней легко и двигать метры бусинок – мало радости. Наберите длину, с которой вам удобно работать (моя – примерно 2 м), провяжите набор, отрежьте... Ну, дальше все понятно:)
	
	
	ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ
	
	Пришиваем застежку
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Повторяться и копировать не хочется, и так слишком много букв получилось:) Описание застежек с картинками можно посмотреть здесь: http://businka-lisa.livejournal.com/195
	
	
	
	В браслетах и длинных ожерельях можно прекрасно обойтись без застежки:) Если вы решили закончить украшение, просто сшив его в кольцо, оставьте последний ряд непровязанным «цветком», закрепите нитку, проденьте ее в иголку.
	
	Дальше воспользуемся схемой Анн Бенсон:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	1. Прошейте наружу сквозь последнюю провязанную бусинку, т.е. последнюю бусинку предпоследнего ряда.
	
	2. Захватите нитку, выходящую из первой провязанной бусинки на жгуте.
	
	3. Вернитесь опять в конец жгута и захватите нитку, выходящую из первой непровязанной бусинки.
	
	4. Таким же шагом прошейте все бусинки.
	
	5. Закрепите, прошейте и обрежьте остаток нитки:
	
	 [показать]
 [показать]