Еще один портрет с Байкала. Ну не красотка ли? А как позирует!
На вечер воскресенья у нас был запланирован театр: драматический, им. Охлопкова, спектакль Примадонны.
Места были неудачные, других не было, пришлось брать что дают. Как сказала Маша, на такие места нельзя продавать билеты: второй ряд ложи бельэтажа. Нам видна была только треть сцены.
Тетя Роза, которая сидела недалеко от нас, но ближе к центру, прекрасно видела все. Но! Она сказала что актеры с очень плохой дикцией и она ничего не слышала. На что старшая дочь ей резонно заметила, что наверное пришло время приобрести слуховой аппарат.
Вообще в эти дни я все время ощущала себя героиней книг Иоанны Хмелевской, в которых она описывает перепетии со своими родными, когда они собираются все вместе (Проселочные дороги, Проклятое наследство, Автобиография). Атмосфера была очень похожей! Очень жалею что не записывала сразу интересные диалоги. Одним словом, театр мы покинули после первого отделения.
Пошли гулять по городу. Погладили кошку.
Прогулялись по набережной, дошли до 130 квартала, запечатлелись с бабром.
Зашли в кафешку и съели по вкусному десерту. Пофотались возле красивых домиков. Девчонки еще хотели пошопиться в Модном квартале, но против тети Розы приемов нет. Поздно уже, домой, по горшкам и спать!
В понедельник я с утра на работу поехала, а в 11 часов за девчонками должен был заехать Павел, муж моей подруги, покатать их по городу, затем забрать меня с работы (опять пришлось отпрашиваться) и опять на Байкал, на сей раз в Листвянку. Листвянка - поселок на Байкале. Это самый ближний Байкал к Иркутску, так сказать выставочный экспонат, парадный вариант. Туда обязательно везут всех туристов.
Но как всегда, все пошло не по плану. Паша приехал, когда еще не было 10 часов. Вы представляете, что это значит для женщины? Для трех женщин? Ну вот такие у меня друзья, ранние пташки. Они по молодости в выходной в кино на 10-часовой сеанс ходили, а я в это время дрыхла до обеда. Павел был встречен, напоен кофием, ну пришлось ему немного подождать конечно, не без этого. Зато потом Павел провез их по всем милым их сердцу местам: был найден дом, которые строили родители тети Розы и где она жила в детстве; затем нашли старый дом, в котором она жила уже с мужем и где росли девчонки и даже удалось сфотать место, где они играли в песочнице. Как бывший таксист Павел провез их по достопримечательностям Иркутска и рассказал все, что знал, а знает он немало. И даже девчонкам удалось немного погулять по Яркомоллу и кое-что прикупить, пока Павел ездил за мной.
Дорога в Листвянку сама по себе очень красива. Мы остановились у памятника Вампилову, оттуда тоже очень красивый вид открывается на исток Ангары. А затем проехали в самый конец поселка, где стоит неработающая гостиница и на площадке можно припарковать машину. Там мы пили чай с бутербродами, любовались Байкалом, фотографировались. Затем по лесенке спустились на берег Байкала, долго гуляли там, дышали. Было солнечно, ветрено и всего 15 градусов. Эти 15 градусов преследовали нас постоянно. В первый день приезда, с дожем и ветром было просто ооочень холодно, и 15 градусов. На Байкале в Бугульдейке тоже 15 градусов, но почти без ветра и без солнца, что для прогулки было очень комфортно. В Листвянке опять 15 градусов! Но яркое солнце, легкий бриз, и народ начал раздеваться! А на берегу за камнями так вообще благодать, можно было даже загорать (мы исправно возили с собой купальники и полотенца). Общих фоток как-то не наделали. Я время от времени вспоминала что надо запечатлеться и снимала девчонок. И они меня.
На обратном пути мы заехали на местную барахолку и Ольга прикупила там серьги и браслет с серафинитом. Я обожаю этот камень. Вообще люблю камни, а этот в особенности. К тому же он идеально подходит под мои глаза. И Ольга, которая раньше даже не подозревала про существование этого минерала, тоже запала на него. Машу изделия местных умельцев не очень впечатлили, а Ольге мы подобрали очень красивые серьги в виде крупной капли и исключительно стильный браслет в коже с крупным камнем. ЕЕ украшения я сфотать не догадалась, но через несколько дней не удержалась и прикупила себе новые сережки с любимым камушком.
Затем был лимнологический музей, к сожалению без экскурсии, что совсем не интересно, но надо было ждать целых 40 минут, а нам уже страшно хотелось отдохнуть и поесть. На обратном пути, уже подъезжая к дому, мы подхватили мою подругу Ольгу (Пашину жену), приехали к нам, наметали на стол все, что нашли и долго, до темноты опять сидели за разговорами.
Следующий день был днем отъезда. Вечером мы прощались. Девчонки днем никуда не поехали, хотя с вечера планировали и галерею Бронштейна, и шопинг. В итоге сходили в магазин за продуктами и все. Вечером мы проводили их на поезд и вернулись домой, как всегда после расставания немного придавленные. Как быстро пролетели пять дней. Как много удалось нам впихнуть в эти дни: и путешествия, и впечатления, и много общения. Это был праздник и для них, и для меня. Как нам здорово было вместе и как я надеюсь на следующую встречу!