• Авторизация


И еще про родственников (продолжение). 04-07-2024 05:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще один портрет с Байкала. Ну не красотка ли? А как позирует!
1fddabc2-5132-42ad-801e-4792edc01a08 (315x700, 235Kb)


     На вечер воскресенья у нас был запланирован театр: драматический, им. Охлопкова, спектакль Примадонны.

IMG_2203 (525x700, 491Kb)

     

     Места были неудачные, других не было, пришлось брать что дают. Как сказала Маша, на такие места нельзя продавать билеты: второй ряд ложи бельэтажа. Нам видна была только треть сцены. 

IMG_2209 (525x700, 388Kb)

     Тетя Роза, которая сидела недалеко от нас, но ближе к центру, прекрасно видела все. Но! Она сказала что актеры с очень плохой дикцией и она ничего не слышала. На что старшая дочь ей резонно заметила, что наверное пришло время приобрести слуховой аппарат. 

     Вообще в эти дни я все время ощущала себя героиней книг Иоанны Хмелевской, в которых она описывает перепетии со своими родными, когда они собираются все вместе (Проселочные дороги, Проклятое наследство, Автобиография). Атмосфера была очень похожей! Очень жалею что не записывала сразу интересные диалоги. Одним словом, театр мы покинули после первого отделения.

     Пошли гулять по городу. Погладили кошку.

IMG_2189 (525x700, 527Kb)




 Прогулялись по набережной, дошли до 130 квартала, запечатлелись с бабром. 


IMG_2224 (700x525, 491Kb)

     Зашли в кафешку и съели по вкусному десерту. Пофотались возле красивых домиков. Девчонки еще хотели пошопиться в Модном квартале, но против тети Розы приемов нет. Поздно уже, домой, по горшкам и спать!

IMG_2235 (525x700, 484Kb)

      В понедельник я с утра на работу поехала, а в 11 часов за девчонками должен был заехать Павел, муж моей подруги, покатать их по городу, затем забрать меня с работы (опять пришлось отпрашиваться) и опять на Байкал, на сей раз в Листвянку. Листвянка - поселок на Байкале. Это самый ближний Байкал к Иркутску, так сказать выставочный экспонат, парадный вариант. Туда обязательно везут всех туристов. 

     Но как всегда, все пошло не по плану. Паша приехал, когда еще не было 10 часов. Вы представляете, что это значит для женщины? Для трех женщин? Ну вот такие у меня друзья, ранние пташки. Они по молодости в выходной в кино на 10-часовой сеанс ходили, а я в это время дрыхла до обеда. Павел был встречен, напоен кофием, ну пришлось ему немного подождать конечно, не без этого. Зато потом Павел провез их по всем милым их сердцу местам: был найден дом, которые строили родители тети Розы и где она жила в детстве; затем нашли старый дом, в котором она жила уже с мужем и где росли девчонки и даже удалось сфотать место, где они играли в песочнице. Как бывший таксист Павел провез их по достопримечательностям Иркутска и рассказал все, что знал, а знает он немало. И даже девчонкам удалось немного погулять по Яркомоллу и кое-что прикупить, пока Павел ездил за мной.

     Дорога в Листвянку сама по себе очень красива. Мы остановились у памятника Вампилову, оттуда тоже очень красивый вид открывается на исток Ангары. А затем проехали в самый конец поселка, где стоит неработающая гостиница и на площадке можно припарковать машину. Там мы пили чай с бутербродами, любовались Байкалом, фотографировались. Затем по лесенке спустились на берег Байкала, долго гуляли там, дышали. Было солнечно, ветрено и всего 15 градусов. Эти 15 градусов преследовали нас постоянно. В первый день приезда, с дожем и ветром было просто ооочень холодно, и 15 градусов. На Байкале в Бугульдейке тоже 15 градусов, но почти без ветра и без солнца, что для прогулки было очень комфортно. В Листвянке опять 15 градусов! Но яркое солнце, легкий бриз, и народ начал раздеваться! А на берегу за камнями так вообще благодать, можно было даже загорать (мы исправно возили с собой купальники и полотенца). Общих фоток как-то не наделали. Я время от времени вспоминала что надо запечатлеться и снимала девчонок. И они меня.

IMG_2248 (525x700, 563Kb)


IMG_2255 (525x700, 533Kb)


IMG_2280 (525x700, 529Kb)


IMG_2292 (525x700, 498Kb)


IMG_2294 (525x700, 328Kb)

     На обратном пути мы заехали на местную барахолку и Ольга прикупила там серьги и браслет с серафинитом. Я обожаю этот камень. Вообще люблю камни, а этот в особенности. К тому же он идеально подходит под мои глаза. И Ольга, которая раньше даже не подозревала про существование этого минерала, тоже запала на него. Машу изделия местных умельцев не очень впечатлили, а Ольге мы подобрали очень красивые серьги в виде крупной капли и исключительно стильный браслет в коже с крупным камнем. ЕЕ украшения я сфотать не догадалась, но через несколько дней не удержалась и  прикупила себе новые сережки с любимым камушком. 

IMG_2434 (525x700, 351Kb)

     Затем был лимнологический музей, к сожалению без экскурсии, что совсем не интересно, но надо было ждать целых 40 минут, а нам уже страшно хотелось отдохнуть и поесть. На обратном пути, уже подъезжая к дому, мы подхватили мою подругу Ольгу (Пашину жену), приехали к нам, наметали на стол все, что нашли и долго, до темноты опять сидели за разговорами.

     Следующий день был днем отъезда. Вечером мы прощались. Девчонки днем никуда не поехали, хотя с вечера планировали и галерею Бронштейна, и шопинг. В итоге сходили в магазин за продуктами и все. Вечером мы проводили их на поезд и вернулись домой, как всегда после расставания немного придавленные. Как быстро пролетели пять дней. Как много удалось нам впихнуть в эти дни: и путешествия, и впечатления, и много общения. Это был праздник и для них, и для меня. Как нам здорово было вместе и  как я надеюсь на следующую встречу!

IMG_2302 (525x700, 547Kb)

1df81961-8072-4265-9e01-3e89e380d026 (315x700, 277Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Какие интересные у вас были дни, столько фпечатлений! Фотки отличные, тётя Роза ваще агонь!))))
DonnaLe 04-07-2024-08:44 удалить
Сиротка_Мегги, да, тётя Роза исключительная женщина. У нее в квартире чистота и порядок и никакого лишнего барахла. Всегда свежо, открыт балкон или форточка. В холодильнике никаких старых продуктов, все, что недоедено - не хранится, а легко выбрасывается со словами: свежего сделаем, зачем всякую пропастину есть. А про своих сватов (к слову, гораздо моложе ее) она говорит: от них старостью пахнет. Легка в общении, но довольно убедительна. Дочери всегда прислушиваются к её словам, хотя сами уже бабушки. Всегда красиво одевается. 85 лет. Дай Бог ей здоровья.
LDMLA 04-07-2024-08:50 удалить
Спасибо. Много полезного открыла для себя - про позы, серафинит. Лимнологический музей. Была на Байкале давно. Надо съездить с внуками.
LDMLA 04-07-2024-09:02 удалить
Я была суденткой 1980 году - запомнилось кладбище в Иркутске - захоронения Трубецких, Шелихова. Рассказ экскурсовода о Колчаке потряс. Минералогический музей в Иркутске - чароит и нам показали алмазы. Купили кольца из жадеита по 3 рубля. Белая галька на побережье Байкала - несколько штук бросила в сумку, хотя везде были таблички - НЕ БРАТЬ.Я не записывала, а надо это делать.
mawlida 04-07-2024-09:17 удалить
Лена, ты просто прекрасно выглядишь! Юная девушка, молодец! Для гостей - отличная, насыщенная, очень интересная программа. Особенно восхищаюсь Павлом, возившим дам по Иркутску.
DonnaLe 04-07-2024-10:20 удалить
LDMLA, С тех пор в Иркутске многое поменялось. А минералогический музей это тот, который в политехническом университете? Шикарный музей, интереснейший. И да, раньше при нем был магазинчик, где преподаватели с студенты после полевых практик выставляли свои работы и можно было незадорого купить шикарные вещи. Потом этот магазинчик прикрыли, типа не по профилю, лицензии нет и т.д. Но я давно там не была, может и пять открыли. И камни с Байкала я тоже везу. Не могу удержаться. Хотя говорят что нельзя.
DonnaLe 04-07-2024-10:23 удалить
mawlida, спасибо! Прямо бальзам на мою пенсионерскую душу. Мне сегодня пришла первая пенсия. Решила что это отличный повод собраться с друзьями. Как-никак прибавка к бюджету. А Павел уже не первый раз возит моих гостей. Мы дружим уже много лет, его жена - моя подруга со школьных лет.
mawlida 04-07-2024-10:30 удалить
DonnaLe, поздравляю с первой пенсией! Это же вообще отлично!
Ответ на комментарий DonnaLe # И ей, и всем вам. Так приятно видеть хорошую семью))))
LDMLA 04-07-2024-17:05 удалить
Ответ на комментарий DonnaLe # В 1980 году была студенческая практика по городам Сибири. Мы были в Омске, новосибирске, Красноярске , Иркутске. Собирались на Дальний Восток , но что-то... и завернули в Усть -Каменогорск - Алма-Ата.Факультет - естественно -географический. В каждом городе жили 3-4 дня. Музей не в политехническом институте- это точно. Останавливались на научно исслед. базах. Мой отец работал в геологии и дома были разговоры о новом открытом минерале чароите. В том музее он во всей красе - огромные глыбы , вазы и т.д.У меня есть бусы. Из всех городов Иркутск был самым неприглядным - чугунно -литейный завод дореволюционной постройки, обветшалые деревянные домики и очень много ОЧЕНЬ - пьяных женщин 50-60-70 лет бурятской (?) национальности - они сидели -курили -лежали возле заборов. Это 1980 год. но при всем приэтом - это еще и самый цепляющий город. Нас возили по Байкалу, остановились и попросили посмотреть вниз - вода прозрачно чистая - видно рыб , мы стали бросать монетки и было видно. как они падали на дно. Объяснили , вид (?) губки - эндемик - только там! очищает воду. Церковь очень старинная , возле кладбище - Фундаментальный памятник Шеликову , взрослые и детские могилы Трубецких. Когда к ним идешь , прямо на тропе было большое дерево из красивого дорогого мрамора , оно , как магнит всех притягивало красотой и обрублеными ветвями, специальной смломанностью. Наш гид уклонялся от вопросов - потом сдался - был богатый молодой красивый купец, дела шли в гору, заболел и из молодого - цветущего превратился в просто богатого.. Про Колчака писать не буду - все равно не поверите. В стране умеют лакировать историю.
DonnaLe 05-07-2024-03:51 удалить
Ответ на комментарий LDMLA # Моглилы Трубецких находятся на территории Знаменского монастыря, и памятник Шелехову там-же. Это предместье Марата, не самое привлекательное место в Иркутске. И завод тяжелого машиностроения там рядышком. Единственный в Союзе завод где делали драги для золотодобычи. К сожалению перестройки завод не пережил, как и многие другие производства Иркутска. Сейчас на его территории огромный рынок продажи автомобилей, ну и всякие магазины. Обветшалых домиков в Иркутске еще достаточно. В основном это те, которые признаны памятниками федерального значения и которые нельзя снести, а денег на реставрацию нет. Хотя сделано очень много и много красивых деревянных домов в центре. А за пьяных женщин бурятской национальности мне очень стыдно. , вот уж не знаю откуда они там взялись да еще в таком количестве. Насчет Колчака: так ему теперь тоже памятник поставили, в месте впадения реки Ушаковки в Ангару,как раз где его расстреляли. И это опять же возле того Знаменского монастыря где вы были. Отношение к Колчаку действительно неоднозначное. Сколько было дебатов по поводу установления памятника и вандальных актов, когда его уже поставили. Сейчас вроде всё попритихло.
DonnaLe 05-07-2024-03:55 удалить
Ответ на комментарий LDMLA # А вот про минералогический музей вы меня прямо озадачили, нет у нас такого музея, только в политехе. Может был в 80-ые годы?


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще про родственников (продолжение). | DonnaLe - Дневник Кравченко_Елена | Лента друзей DonnaLe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»