• Авторизация


Про родных и не только. 03-07-2024 06:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

     19.06.2024 вечером к нам приехали родственники – двоюродная сестра моей мамы тетя Роза (из Омска, та самая, к которой я ездила в гости) с дочерями Машей и Ольгой, которые приходятся мне троюродными сестрами. Вечер был очень теплый. До вокзала встречать родственников я дошла пешком, так как автобусы уже не ходили, поезд пришел вовремя и скоро мы все уже обнимались. На такси доехали до дома, как водится за стол (котлеты самодельные, картошка и зеленушка свои, огурчики-помидорчики покупные (не наросли еще), вино домашнее) и сразу улеглись, так как поздно уже было, все устали, а мне на работу с утра.

     На следующий день радикально испортилась погода, после 26 градусов с солнышком 15 градусов с дождем и холодным ветром воспринимаются не очень радостно. Тетя Роза осталась дома одна, девчонки (ну, так то за 50 всем, но кто скажет что они мальчишки?) утеплились как немцы под Москвой (моё осеннее непромокаемое пальто на синтепоне, шапка, Ольга сказала что очень жалеет что в последний момент перчатки выложила) и мотанули в центр навстречу впечатлениям. Надо сказать, что впечатления не заставили себя ждать: немного погуляв по дождю и ветру, Маша обнаружила, что у нее лопнула подошва на кроссовках. По дороге им попался юничеловский магазин и они зашли туда и прикупили новую обувку. Спускаясь с мокрого крыльца магазина Ольга поскользнулась, подвернула ногу и «со страшным хрустом», по Машиному выражению, рухнула с крыльца, ударившись об этом всеми частями тела, в том числе головой.

     В этом время мы с брательником и тетей Машей уехали на кладбище, посетить могилы родных. Тетя Маша очень печалилась, что не была на них больше 30 лет и посещение кладбища считала главной целью приезда в Иркутск. Она собственно родилась в Иркутске, выросла здесь, вышла замуж, а потом Родина направила ее мужа, инженера на железной дороге, в Братск, семья естественно поехала с ним. Старшая дочь Маша родилась в Иркутске, а младшая Ольга в Братске, обе закончили там школу, а учиться уехали в другие города. Маша закончила Томский университет, факультет прикладной математики, по распределению уехала в Омск и перетащила туда родителей. Ольга закончила медицинский институт, живет и работает в Санк-Петербурге, очень грамотный невропатолог, а недавно занялась еще остеопатией. Кстати, за неделю ей пришлось несколько раз применить свои умения на практике.

     Так вот, мы съездили на кладбище, прокатились с экскурсией по памятным тете Розе местам второго Иркутска (кстати, очень мало осталось узнаваемых мест, все меняется), прикупили кое-каких продуктов и встретились с сестрами уже дома. Ольга сделала легкомысленное лицо и сказала,  что ей необходимо посетить травмпункт, так как она слегка запнулась, а на следующий день мы собрались на Байкал, и надо исключить возможные неприятности, и брательник с музыкой увез ее (визуально совсем не хромающую)  и Машу на машине до ближайшего медицинского заведения. Все это было сказано таким невинным голосом, что тетя Роза не сразу спохватилась и только некоторое время спустя стала меня терзать, зачем они все-таки поехали. Дамы вернулись только через два с половиной часа. В травмпункте кроме них было еще два человека. 40 минут только ждали кварцевания кабинета. Ну, как работает отечественная медицина рассказывать не буду. Скажу только что все обошлось, перелома не было, только небольшое растяжение. До сих пор гадаем: что там громко хрустело? Улеглись спать ближе к одиннадцати. При этом родственники, родное время у которых более позднее и разнится с Иркутским на 3 и на пять часов, уснули раньше меня, еще на подлете к кроватям. Забегая вперед скажу,  что так было все дни. Почему-то выматывались мои девчонки по полной программе. Ну я так то постаралась организовать им отдых, свободное время не предусматривалось.

     На следующий день я с обеда отпросилась с работы,  в три часа пополудни мы уже погрузили вещи (не забыв курки и теплые штаны) и продукты стартанули на Байкал. Есть у меня на Байкале любимое место, возле поселка Бугульдейка. 240 км от Иркутска. В момент нашего старта в Иркутске уже проглядывало солнышко. Первую половину дороги погода была прекрасная. В Баяндае мы догнали дождик, так небольшой, чуть-чуть накрапывало. На границе Ольхонского и Баяндаевского районов, на горе, где куча импровизированных кафешек, под легкий шелест дождя, мы заказали с собой огромных чебуреков, поз, ну и конечно омуля (горячего копчения, его ели сразу, пока ждали позы и чебуреки). Я люблю это место, для меня с него всегда начинается ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ. Впрочем и заканчивается тоже. 


IMG_2064 (525x700, 520Kb)

     Дорога прекрасная, красивые виды, асфальт, машин немного. Дождик все сильнее и сильнее. Последние 30 км. в сторону от основной трассы дорога грунтовая, в сухую погоду очень даже неплохая. В дождик же какая-то угрюмая, тревожная, по сторонам серые тучи, темный лес, хотя по времени до темноты еще далеко было. Как бы то ни было, в начале седьмого мы подъехали прямо к домику (200 метров от берега Озера), который заказали заранее. Настроение мое резко упало, когда я вышла из машины. Дождь, сильный ледяной ветер порывами, мрачный ландшафт… И куда я привезла родственниц, одной из которых 85 лет? И которая всю дорогу ворчала на себя, обзывала старой дурой и вздыхала, зачем она так далеко поперлась?

 Но домик у нас оказался классный, впрочем как и все дома здесь: бревенчатый, капитальный, уютный такой, внутри все продумано для проживания: большая комната с кухонным уголком и большим столом и две спальни. Повсюду лоскутные вышивки в рамках и куколки-обереги – это хозяйка зимой балуется. В большой комнате – печь, кирпичная, с плитой. А самое главное – к нашему приезду хозяева ее затопили!!! У меня просто вздох вопль облегчения вырвался! Как только я открыла дверь дома и почувствовала тепло печи, все мои тревоги сразу улетучились куда-то – настолько благодатная атмосфера была в нем! Я думаю что все остальные почувствовали то же самое. Дождь и ветер отошли куда-то на задний план, мы напялили на себя все теплые вещи, которые взяли с собой (опять вспомнили про перчатки) и пошли на берег, здороваться с Байкалом. Кстати, в своем желании прогуляться к Озеру мы были не одиноки, нам встретилось еще несколько компаний, одетых примерно как мы, с целлофановыми мешками на головах, но упрямо бредущих, гуляющих в направлении Байкала.


IMG_2070 (700x525, 405Kb)
 

     Вечером мы накрыли стол и за вкусной едой и домашним вином пошли разговоры-разговоры, благо общих тем великое множество. К тому времени дождь немного утих, небо поднялось, казалось уже не таким угрюмым и даже немного прояснилось. А ветер дул сильными порывами всю ночь, стучал с разбега в стену и угомонился только к утру.

     На следующий день солнышка особо не было,  легкая облачность, 15 градусов. Иногда слабый прохладный ветерок. Погода очень подходящая для прогулок.  Мы и гуляли целый день, Сергей с девчонками сходили на мраморный карьер, а мы с тетей Розой просто гуляли где придется и говорили, говорили. Уезжая с этого волшебного места тетя Роза говорила: «Жаль, что мы так мало побыли здесь», совсем позабыв о том, что она «старая дура» и «куда-то поперлась». Действительно жаль. Я не находилась, не нагулялась, не надышалась. Может получится еще в августе сюда приехать.

IMG_2071 (525x700, 310Kb)


     Волшебные байкальские виды
IMG_2111 (525x700, 361Kb)


IMG_2114 (525x700, 332Kb)


IMG_2117 (525x700, 371Kb)


IMG_2118 (525x700, 359Kb)


IMG_2119 (525x700, 526Kb)


IMG_2120 (525x700, 701Kb)

     Это та самая бухточка с красным туалетом, вид сверху.Туалет на месте, только немного в стороне.
IMG_2129 (525x700, 544Kb)

Краснокнижная байкальская саранка
IMG_2144 (525x700, 709Kb)


IMG_2157 (700x525, 341Kb)

Какая-то инсталляция на берегу.
IMG_2162 (525x700, 439Kb)

     Вот такая волшебная луна вечером, огромная, желтая, нереальная...
IMG_2173 (525x700, 282Kb)

     И вот таким прекрасным утром мы уезжали с Байкала, сказав на прощание что мы обязательно вернемся и обязательно в этот домик.
IMG_2175 (525x700, 562Kb)

Коровы уходят в небо, за горизонт.
3678ffe1-5c01-4d3a-9e55-4e604e9b6e3c (700x315, 253Kb)

 

Это нам на прощание.

fb226765-c419-4bd1-89aa-2360df98faf9 (315x700, 214Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
mawlida 03-07-2024-08:12 удалить
Лена, как же прекрасно! Вообще все прекрасно: от наших братских (я же тоже в Братске выросла, а потом ещё долго там работала) до наших байкальских видов! И как же хорошо, что вот так тепло, душевно, по-семейному встретились с родными. А как написано!..
DonnaLe 03-07-2024-08:49 удалить
mawlida, спасибо, Лена. Когда писала, я про тебя помнила, что ты братская!
mawlida 03-07-2024-10:33 удалить
DonnaLe, да))) вообще братская, с пяти до почти тридцати там)))
DonnaLe, Ну вот наконец и подробно, и с фотками! Какие вы молодцы, такая прогулка непростая и интересная! И наконец я увидела саранки. Только читала про них в "Дикой собаке Динго", но представляла их мелкими и белыми. Очень красивые. Места загляденье, конечно)))
Atalie 03-07-2024-17:55 удалить
Чудо как хорошо!
DonnaLe 04-07-2024-03:51 удалить
Сиротка_Мегги, На Байкале вообще много интересных растений. Или есть обычные растения, но они растут как-то по другом. Я то в душе ботаник, каждую травинку фотаю. Надо как-нибудь написать про это.
Ответ на комментарий DonnaLe # Ну вот отдохнешь от гостей, и напиши))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про родных и не только. | DonnaLe - Дневник Кравченко_Елена | Лента друзей DonnaLe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»