• Авторизация


Музей-квартира А. С. Пушкина. 19-08-2017 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Музей-квартира А. С. Пушкина.

 

[528x94]

[показать]

Семья Пушкиных поселилась в квартире на набережной реки Мойки в октябре 1836 года.

12_4129__moyka12_02(2).jpg

Парадная лестница.

По воспоминаниям соотечественников, Пушкин предполагал жить в квартире года не более трех лет. Но судьба распорядилась иначе. Буквально через несколько месяцев - 27 января 1837 года, состоялась  дуэль, и его, смертельно раненого, привезли сюда друзья.

[показать]

В проходной комнате.

Через два дня, 29 января Пушкин скончался. Меньше чем через месяц после его кончины  из квартиры уехала и овдовевшая Наталья Николаевна Гончарова.  Несмотря на то, что мало поэт прожил в этой квартире, но она была известна всему Санкт-Петербургу, а затем и всей России. Музеем эта квартира стала почти через столетие. За это время квартира  и весь дом не единожды перестраивались. 

  • «... Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской ... Он победил и время и пространство». Анна Ахматова.

В 1924 году небольшой Пушкинский кружок общества «Старый Петербург» добился передачи в его ведение последнего земного пристанища поэта. В 1925 году был отремонтирован кабинет Александра Сергеевича. С тех пор сохранилось немного личных вещей поэта, но все же они есть. Число  их пополняется - потомки Пушкина дарят музею семейные реликвии.

[показать]

В выставочном зале.

Главное помещение квартиры - это, конечно, кабинет поэта.

[показать]

По воспоминаниям современников «кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота и ничего поражающего». И книги, книги, книги...Около четырех тысяч книг на разных языках, и старинные редкие издания, и только что появившиеся новинки русской и европейской литературы. Посреди кабинета, как мы видим стоит письменный стол, за которым работал Пушкин. На столе чернильный прибор с фигуркой арабчонка - подарок П.В. Нащекина, подлинное, пушкинское перо. За этим столом Пушкин работал над «Историей Петра». Здесь же была окончательно переписана «Капитанская дочка». На столе несколько листов бумаги с записями, сделанными его рукой. На стенах кабинета размещены портреты друзей-поэтов Пушкина.

Диван, стоящий в кабинете, тоже подлинный. На нем провел свои последние часы жизни Александр Сергеевич Пушкин. И вольтеровское кресло, и каминные часы, стрелки которых теперь всегда показывают одно и тоже время: 2 часа 25 минут пополудни - время кончины поэта.

DCM_991.jpg Музей-квартира А. С. Пушкина

Квартира, которую снимала семья Пушкиных, состояла из 11 комнат. Сейчас их 13, две были пристроены позднее, после образования в квартире музея. На основном этаже располагаются прихожая, столовая, гостиная, кабинет, комната Натальи Николаевны, комната ее сестры, детская комната.

[показать]

Столовая.

[показать]

Гостиная.

[показать]

Детская.

В 1950 году во дворе дома был установлен памятник Пушкину.

[показать]

В музее-квартире на Мойке 12 часто проводятся конференции, семинары, литературные вечера, приуроченные к памятным годовщинам, связанным с жизнью и творчеством поэта. Ежегодно в день кончины Пушкина служится панихида, на которую съезжаются потомки и почитатели поэта со всего света.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей-квартира А. С. Пушкина. | Тата-Татьянка - Дневник Тата-Татьянка | Лента друзей Тата-Татьянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»