• Авторизация


ва способа вязания рукава 15-09-2020 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Два способа вязания рукава

СЛОВА АВТОРА: Для меня всегда важно, когда в изделии хорошо сидит рукав. Как этого добиться? Есть два отличных способа. Первый – расчёт оката и проймы рукава по методу Максимовой М. А. из книги "Азбука вязания" при вязании снизу - вверх. Второй – вязание рукава сверху - вниз от плеча.
Способ 1. Вязание проймы и втачного рукава по М. В. Максимовой "Азбука вязания"


Как всегда всё начинается с плотности вязания и снятия мерок (как снять мерки и рассчитать плотность вязания см. в предыдущих постах). В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше.

Обратимся теперь непосредственно к расчёту (см. схемы в🎡).
⃣ Число петель в отрезке АБ (рис. 1) разделите на 3 равные части (54 п.: 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.
⃣ Петли 1-й части разделите сначала пополам. Получится по 9 петель. Теперь первые 9 петель разделите на тройки, вторые 9 петель на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4). (см.рисунок 2)
⃣ Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц) (см.рисунок 3), а
петли 3-й части - на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).
⃣ Нанесите результаты расчета на выкройку.
⃣ Приступаем к вывязыванию оката (см. 🎡)








Способ 2. Имитация втачного рукава, или рукав сверху

Преимущество вязания рукава от плеча к манжете может быть актуальным при сложных жаккардовых рисунках, которые переходят с полотна полочек и спинки на рукава. При желании можно чётко совместить полоски. Так же при вязании детских вещей появляется возможность последующего удлинения рукава.

1️⃣ Набираем средние петли проймы от середины плеча в левую и правую стороны. Примерно 1/7 от всех петель. Количество петель равна количеству кромочных петель. Если на орнаменте или узоре предполагается центральная петля, то количество петель будет нечётное и чётное, если центральной петли не будет.
Пример: допустим, кол-во кромочных петель 84. 1/7 часть = 84: 7 = 12 петель. Значит от середины плеча вправо и влево по 6 петель.

2️⃣ Теперь набираем петли по лицевой стороне изделия слева на право, на левую спицу, чтобы начинать вязание с лицевого ряда (см. фото 1 🎡).

3️⃣ Начинаем формировать рукав. Провязываем все петли, включая первую и последнюю лицевыми скрещенными, чтобы избежать дырочек (см. фото 2 и 3).
Поворачиваем на изнаночную сторону.

4️⃣ Первую петлю снять, как обычно, все остальные петли провязать изнаночными до конца ряда и поднять петлю из краевой петли проймы (см. фото 4 и 5).
Повернуть на лицевую сторону.

5️⃣ Первую петлю снять, остальные провязать лицевыми, поднять петлю из петли проймы (см. фото 6).

6️⃣ Продолжить вязание, поднимая петли из кромочных в лицевых и изнаночных рядах попеременно (см. фото 7).

7️⃣ Таким образом вяжем до конца проймы (см. фото 8).

Второй рукав вяжем аналогично первому.

Выражаю благодарность неизвестному мастеру, который выложил фото своего МК. Этим методом я пользуюсь давно, но фотографий моих работ на данный момент нет, поэтому воспользовалась чужими. Спасибо, что делитесь!



1.
1 (594x597, 601Kb)

2.
3 (598x599, 710Kb)

3.
4 (599x597, 791Kb)

4.
5 (600x602, 798Kb)

5.
7 (601x595, 783Kb)

6.
8 (600x599, 759Kb)


Источник
Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ва способа вязания рукава | хомяк72 - Дневник хомяк72 | Лента друзей хомяк72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»