[показать]
Сейчас,живя в Ярославле, я тоже чувствую дух города. Это выражается тем, что в городе много тех, кому не все равно, как город выглядит, что здесь ломают и строят и т.д. и т.п. Ведь очень важно, чтобы город не потерял свое лицо, а наоборот. Мне нравится, что среди неравнодушных много молодых людей, а значит всё не так плохо... Но я отвлеклась, мой пост не об этом.
Всем ярославцам знакомо это здание на Юбилейной площади - Дворец культуры им.Добрынина. Он носит имя Добрынина в честь генерального директора Ярославского моторного завода, возглавлявшего это предприятие с 1961 по 1982 год.Человек оставил добрый след - его имя носит улица на Пятерке, путепровод, соединяющий её с Промышленным шоссе получил название Добрынинского моста и ДК моторостроителей назван в его честь.
Итак о ДК: всем ярославцам знакомо это здание на Юбилейной площади. Такого типа здания есть во многих городах, ничего примечательного... Но оказывается это здание имеет свою историю, причем увы.... трагическую. Сдан Дворец культуры моторостроителей в 1965 году после 12 лет мучительной стройки. У входа были поставлены гипсовые статуи мужчины с чертежной книгой и женщины со скрипкой, символизирующие науку и культуру.
[показать]
[показать]
Этот эпизод окончательно закрепил за ДК репутацию мрачного места. Ведь при строительстве погибли люди (ребенок упал в котлован, рабочему упал кирпич на голову), а главный архитектор проекта, специально приглашенный в Ярославль Алексей Мулик, застрелился за 2 года до окончания строительства - в 1963 году. Не выдержал постоянных переработок своего детища. Ведь его проект изначально должен был выглядеть так: [показать]
источник