• Авторизация


Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина 21-12-2016 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ява100 Оригинальное сообщение

Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина

Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина

Глава государства поинтересовался, не сохранился ли рецепт семейного лакомства Толстых

 
 

В Туле Владимир Путин попробовал пирог, который Лев Толстой ел каждый день. Глава государства заинтересовался тем самым десертом, про который Лев Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Традиционное угощенье семьи Толстых российский лидер попробовал в доме-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" во время рабочего визита. Глава государства также поинтересовался, не сохранился ли рецепт угощенья.  Историей и рецептом знаменитого пирога поделилась Екатерина Толстая - директор музея-усадьбы Льва Толстого.

Как выяснилось, Любови Александровне Берс рецепт передал некий доктор Анке(профессор университета). Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, она поведала его Николаю-повару.

[показать]

Знаменитый рецепт «Анковского пирога»:

Ингредиенты:

3 яйца;

1,5 стакана самой жирной сметаны;

1 стакан коричневого сахара;

150 г жидкого мёда;

2,2 стакана муки;

1 стручок ванили;

по 0,7 ч. л. соды и соли;

сливочное масло;

полоски цедры для украшения.

 Для крема:

4 яйца;

100 г сливочного масла;

сок и цедра 3 лимонов;

1 стакан коричневого сахара.

 Приготовление:

1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.

3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: "кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд". После чего нужно снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.

7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.

 

 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить знаменитый анковский пирог, которым угощали Путина | Надежда_Белова - Дневник Надежда_Белова | Лента друзей Надежда_Белова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»