Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеРациональное питание при атеросклерозе
[показать]
Сейчас каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в трудоспособном возрасте человека.
В основе этих болезней лежит АТЕРОСКЛЕРОЗ--хроническое заболевание кровеносных сосудов , при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов, а затем разрастается соединительная ткань и формируются бляшки, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность.
В процессе изучения холестерина была отмечена связь между его повышенным уровнем и склонностью людей к сердечно- сосудистым заболеваниям. Высокий холестерин в сыворотке крови бы назван одним из главных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений - ишемической болезни сердца ( стенокардии, инфаркта ), мозгового инсульта, перемежающейся хромоты.
=
Благоприятно повлиять на уровень липидов ( липиды – это жиры и жироподобные вещества ) можно изменяя образ жизни, питания и принимая лекарственные препараты – статины. Свидетельства того, что снижение уровня холестерина с помощью указанных подходов уменьшает вероятность развития сердечно - сосудистых заболеваний, смерти от них и смерти от всех причин являются научно доказанными и не вызывают сомнений. Жиры- неотъемлемая часть триады- белки, жиры, углеводы, которая образует и поддерживает нашу жизнь. Белки "строят" наше тело, углеводы дают ему энергию для жизни, а жиры поддерживают все обменные процессы и защищают наши внутренние органы на клеточном уровне: при дефиците жиров мембраны клеток разрушаются и клетки гибнут. Но не все жирные кислоты полезны. Учёные выяснили, что самые важные и полезные для человека- полиненасыщенные жирные кислоты омега -3.
Поэтому основным и первым этапом коррекции гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов в сыворотке крови ) является строгая диета, которая основывается на ограничении поступления с пищей насыщенных жирных кислот и холестерина ( в составе животных жиров ) и увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые помогают работе нашего сердца и полезны для сосудов.
Полиненасыщенная группа полезных кислот Омега-3 была открыта недавно. Ученые, исследовавшие условия жизни и питание эскимосов обнаружили, что у большинства из них было отменное здоровье, а количество долгожителей у этих народов в несколько раз превышало среднестатистические показатели. Учёные выяснили, что уровень "плохого "холестерина у них в крови гораздо ниже , чем у жителей развитых стран, поэтому у них практически не бывает гипертонии, инфарктов и инсультов на фоне атеросклероза , вызываемого нарушениями холестеринового обмена. Этот феномен объясняется тем, что ежедневно эскимосы потребляют около 16 г. натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, их рацион обогащен природными веществами класса Омега-3.
Благодаря исследованиям экспертов было доказано, что польза Омега-3 для человека огромна. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых присутствуют эти полиненасыщенные кислоты, обогащает организм ценными микроэлементами и является превосходной профилактикой многих заболеваний.
Мудрая природа "запланировала" участие омега-3 в нашей жизни с самого зачатия. Если будущая мама потребляет мало жирных кислот этого типа, то у ребёнка возникнут задержка роста, развития , неполноценное формирование структур головного мозга.
Если омега- 3 недополучает ребёнок, то он будет отставать в умственном развитии, в школе таким детям будет трудно даваться учеба.
У взрослых людей омега-3 предотвращают или замедляют появление или прогрессирование сердечно- сосудистых заболеваний. Уже доказано, что смертность от них уменьшается на 30% , если в рацион кардиологических больных регулярно добавляются продукты питания, содержащие омега-3 кислоты.
Источником омега- 3 кислот служат продукты животного и растительного происхождения. Среди животных жиров на первом месте стоит жирная морская рыба, которая выловлена в природных водоёмах и питалась естественным образом- сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус.
В продуктах растительного происхождения Омега -3 кислоты есть в растительном масле, в соевых- бобах и фасоли , в орехах - грецких, миндальных , фисташках, в капусте - брокколи и цветной .
Желательно употреблять все эти продукты в пище хотя бы 2-3 раза в неделю. .. А если возможности такого питания нет, то стоит дополнительно принимать рыбий жир в капсулах, который содержит много омега-3 кислот и продаётся в аптеках. Холестерина , поступающего с пищей, должно быть не более 250 мг/сутки.
Диета при гиперлипидемии основана на нескольких принципах:
• количество животных жиров необходимо сократить до минимума, заменить колбасы и копчености постным мясом.
• Кисломолочные продукты и творог должны быть низкой жирности, сыры жирностью не более 30%- «Костромской», «Литовский», «Латвийский», «Пошехонский», «Российский».
• следует отказаться от сдобной выпечки и сладостей;
• снизить потребление соли;
• ограничить до 1,5 литров в сутки употребление жидкости ( с учетом бульонов, соков, чая и воды );
• употреблять больше бананов, овсянки, изюма, кураги и картофеля. Эти продукты богаты калием, а значит полезны для сердечной мышцы;
• обязательно не реже 2-3 раз в неделю есть продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Растительное масло, оливки и рыба жирных сортов должны присутствовать на столе как можно чаще;
Несколько слов о куриных яйцах. Очень длительное время нам постоянно внушалось, что яйца при атеросклерозе очень вредны, ведь в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина ! Получается, что два яйца полностью покрывают суточную норму холестерина. Но ни одно из проведенных исследований не обнаружило сколько –нибудь заметной связи между любви к яйцам и риском развития инфаркта ли инсульта. Но общей точки зрения до сих пор нет. Одни ученые пишут в своих трудах, что одно яйцо в день не повлечет никаких негативных последствий, другие – что допустимое количество яиц- два в неделю, да и то – в салатах, а третьи, что яйца есть можно, но исключительно белок…Подождем окончательно сформулированных рекомендаций.
Как всегда, от всей души желаю вам здоровья!!!!