[700x434]
Как много вы знаете рецептов, где основными ингредиентами выступают капуста и мясо (или мясной фарш)? Недолго думая, многие в первую очередь назовут голубцы, я угадала? Несомненно, это идеально вкусное сочетание...
Немного пофантазировав, придумался и этот рецепт с теми же продуктами - этакие голубцы наоборот со сливочно-грибным соусом (почти жюльеном), блюдо вполне себе самостоятельное - подойдет как для будничной трапезы, так и на праздничный стол. Вкусное! Таким можно и удивить.
Ингредиенты:
Капуста брюссельская — 20 шт.
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.
Сухари панировочные — 100 г
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в соус
Сливки — 500 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по вкусу сушеная
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сыр полутвердый — 100 г
Приготовление:
Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги.
[350x]В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.
[350x]Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.
[350x]Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.
[350x]Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.
[350x]Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.
[350x]Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.
[350x]
Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), на где-то 20-25 минут.
[350x]Подаем с пылу-с жару сразу же... это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.
[350x]