С начала набухания почек и в течение всего сезона цветения розы нуждаются в продуманных и регулярных подкормках. В основном большинство цветоводов-любителей для придания жизненных сил своим растениям используют препараты, содержащие большое количество азота. Но ведь розам необходимы и другие минеральные элементы.
Первичное состояние каждого земельного участка различно. В идеале желательно сделать химический анализ почвой. Но такое могут позволить себе немногие, и поэтому следует присмотреться к самим растениям. При явном отсутствии какого- либо химического элемента их внешний вид просигнализирует. Состояние листьев - их плотность и цвет, окраска бутонов - яркая или бледная, “здоровье“ побегов - сильные и упругие или плохо растущие - все эти признаки расскажут, чего не хватает розам.
Если куст отстает в росте, молодые листочки имеют бледно-зеленый цвет иногда с нехарактерными красными пятнами, вновь появляющиеся стебли тонкие и ломкие, а бутоны не раскрываются и засыхают. Все эти признаки говорят о нехватке азота.
Если молодые листья сверху темно-зеленые, а снизу красно-фиолетовые и преждевременно опадают; стебли, черешки и прожилки на листьях лилового цвета, а все растение в целом вялое, плохо развивается, то это говорит о недостатке фосфора.
При отсутствии калия молодые листья красноватые, старые - зеленые с высохшими краями. Цветки бледные и мелкие.
Если листья стали мраморными (бледно-зелеными с белесыми вкраплениями), скручиваются и опадают, значит, растению нужен кальций.
При отсутствии железа особенно сильно страдают молодые побеги и листья, они практически полностью желтеют. Старые листья в этом случае покрываются желтыми пятнами и со временем опадают.
Если листья между жилками желтеют, а сами жилки остаются зелеными - не хватает марганца.
При отсутствии бора особенно сильно страдают молодые части растения. Побеги перестают расти, и листья, на них развиваются плохо, становятся узкими с сильно загнут или вниз краями.
При нехватке цинка листья становятся сетчатыми, с плохо окрашенной тканью, а все растение имеет безжизненный бледный вид.
О дефиците молибдена сигнализируют в основном взрослые части растения. На листьях появляются ярко-желтые пятна, сам лист начинает сворачиваться в трубочку, а прожилки теряют окраску.
Чтобы ваши розы чувствовали себя хорошо и выглядели привлекательно в течение всего сезона цветения, 1 раз в 10-12 дней необходимо чередовать подкормки азотными удобрениями, полными комплексными (нитроаммофос, суперфосфат, суперагро), микро- и макроэлементами. Первые подкормки проводят с весны, »чтобы подготовить куст к сезону цветения. Розы очень благодарно относятся к подкормкам любого вида, как жидким так и сухим.
Первой лучше провести жидкую прикорневую подкормку полным минеральным удобрением (например, кристаллином) и аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Это хорошо повлияет на качество листьев, стеблей и всего растения в целом. После этого черезДО-12 дней можно провести подкормку коровяком (1 ведро свежего коровяка на 50 л воды и 3 кг древесной золы), 1 л смеси развести в 10 л воды и поливать под корень.
Если вы проделаете эти операции, то начало цветения будет обильным, а бутоны хорошо окрашенными. Для того чтобы в течение лета окраска цветков не тускнела, подкормки нужно продолжать, чередуя их. Также можно применить внекорневую подкормку микроэлементами. В цветочных магазинах продаются сухие смеси, в состав которых входят бор, марганец, железо, медь, молибден, кобальт, цинк (“Сударушка”, “Рязаночка”, “Цветочек”). Они хорошо влияют как на рост кустов, так и.на окраску бутонов и количество лепестков. Особенно сильно в подкормках нуждаются розы с высотой куста более 1,5м- плетистые, полуплетистые, высокорослые сорта всех группы.
С середины лета вносить азотные удобрения прекращают, а продолжают подкармливать фосфорными и калийными. Они помогут подготовить куст к хорошей зимовке. Все подкормки и опрыскивания проводят вечером. После прикорневых подкормок розы проливают водой. Вода как для подкормок, так и для полива не должна быть холодной. При поливе холодной водой корневая система роз перестает впитывать питательные вещества.