Есть мнение, что действия по дестабилизации ситуации в Одесской области направлены на срыв президентских выборов. Экс-руководитель Одесской области Владимир Немировский сделал сенсационное заявление, в котором высказался относительно того, кто был главным организатором массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая.
«Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Дубовой Александр — человек, который, по моему мнению, вел подрывную деятельность. Милиция саботировала работу по сепаратизму. СБУ знала, что в здании находилось оружие и неизвестное вещество. Это все креатура Александра Дубового», — заявил Немировский. Кроме того, Немировский назвал Дубового «смотрящим».
По его словам, он подкупил местных силовиков. Из-за этого и не было на них воздействия со стороны руководства области.
Примечательно, что согласно внесенным изменениям в закон Украины "О выборах Президента Украины", если проголосует всего один территориальный избирательный округ,из всех, что есть на Украине то выборы будут считаться состоявшимися. Подробнее.
Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 3224-д "О внесении изменений взакон Украины "О выборах Президента Украины" относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса".
За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов.
Закон был поддержан с поправками парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Так, учтена поправка о том, чтобы дополнить часть первую статьи 84 следующим предложением: "ЦИК обязан установить результаты выборов президента Украины, независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось".
Кроме того, была поддержана поправка "В случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялось, результаты голосования в день выборов президента Украины устанавливаются по установленным итогам голосования в других территориальных округах".
Депутаты решили дополнить ст. 83 частью: "Окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в пределах территориального избирательного округа, независимо от количества избирательных участков соответствующего округа, на которых голосование не было организовано и проведено в день голосования в соответствии со статьями 76 или 77 настоящего закона". В случае если голосование на всех участках избирательного округа в день голосования не было организовано и проведено в соответствии со статьями 76 и 77 настоящего закона, окружная избирательная комиссия устанавливает, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не состоялось.