[500x370]
Овощи, приготовленные в духовке намного полезнее, а на мой взгляд - так и намного вкуснее. И вариантов их приготовления существует превеликое множество: можно и под разными соусами их запекать, можно предварительно замариновать, можно просто посолить-поперчить.
Да и хороши они и в качестве самостоятельного гарнира (а иногда и полноценного блюда) и как дополнение к какому-либо кушанию. Да и мужчины, которых, как правило не заставишь скушать и кусочка вареной морковочки, бывают вполне снисходительны к овощам в таком виде.
Итак, берем абсолютно любые овощи, которые будем запекать, тщательно моем их и удаляем, если надо кожуру
хотя вот тут возникает один момент: запеченные в кожуре - намного полезней, но не всегда хочется возиться с чисткой, запеченные без кожуры - с ними хлопот меньше, крупные - нарезаем кусочками.
Форму, в которой будем запекать овощи, выстилаем фольгой или калькой и укладываем на нее овощи, предварительно окунув их в маринад. Остатки маринада выливаем на овощи.
Ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь и выпекаем до готовности, т.е. до мягкости. Но даже если и останется некоторая "хрустинка", бояться, что блюдо не приготовилось не стоит - овощи все равно как следует прошлись жаром, и на пищеварении это никак не отразится.
Маринад: 1 часть оливкового
или любого другого по вкусу масла, 1/2 части соли, 1 часть приправ по вкусу, 1/2 части соли, 1-1/2 части уксуса
в зависимости от крепости или вида или лимонного сока.
Сочетание кислой и сладкой среды, пропитанной ароматами трав, дает запеченным овощам просто волшебный вкус.
P.S. Кстати, неплохо получаются в таком маринаде и просто приготовленные под крышкой овощи. В этом случае дно сковороды нужно будет застелить фольгой.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
---------