[500x364]
Супер находка для таких, как я, кто готов "заморачиваться" на тему: "Лучшее может быть приготовлено только своими руками!"
Да-да, я такая, в сфере домашней кулинарии я стараюсь производить по максимуму своими руками.
Разумеется, что невозможно объять необъятное, но если есть возможность, почему бы не воспользоваться таковой и не приготовить
хотя бы один раз, просто так, попробовать 
мягкий сыр?!
В целом изначально по вкусу он не является каким-то волшебным кулинарным шедевром, кусочек которого способен повергнуть даже искушенного гурмана в гастрономический экстаз. Изначальный продукт очень нейтрален на вкус. Но! Но у нас есть море всяких вкусных травок, измельченных овощей, грибов, соли, перца и много-много фантазии.
А главное, что при приготовлении этого сыра мы не будем использовать никаких вредностей, поэтому польза такого продукта заслуживает маааленьких "заморочек"
Итак, берем любой кисломолочный продукт
для пробной порции вполне хватит 1 литра и выливаем его в кастрюлю.
Сверху по поверхности посыпаем 0,5 ст.л. соли
это универсальная пропорция, потом количество соли можно будет варьировать по своему вкусу.
Ни в коем случае не мешаем!!! Ставим на средний огонь.
Как только молочная масса "запыхтит" нужно будет подождать некоторое время, чтобы отделилась сыворотка. Это понять будет очень легко - в кастрюле появится нечто, очень похожее на жидкий творог. Дать прокипеть 2-3 минуты и откинуть на марлю или мелкое сито.
Дать хорошенько стечь. Собрать полученную массу в марлю или х/б ткань
но чтобы та пропускала жидкость и убрать под пресс в холодильник минимум на 2 часа
а лучше на ночь.
Всё. Готово
Если хотим сыр со вкусом чего-либо, то добавляем это что-либо перед тем, как убирать под гнет.
---------
Очень вкусный, но немного специфичный рецепт добавки: чеснок, руккола, базилик.
---------
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!