[500x332]
Не буду утверждать, в первоначальном варианте что блюдо получается таким уж вегетарианским, но переделать его в таковое совсем несложно
(такие поправки я буду давать в скобках).
Но во всех вариациях блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Нам потребуется:
- спаржа соевая и/или баклажаны
- грибы
- лук
- сметана/сливки
(вода или овощной бульон)
- сливочное масло
(растительное масло)
- мука
- соль/специи
- соевый соус
- тертый сыр
(лепешка-крышечка из пресного теста)
Итак, берем кокотницы и начинаем
* Спаржу ломаем на кусочки и замачиваем до полного размягчения. Откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь. Тушим на сливочном масле с добавлением соевого соуса. Выкладываем в кокотницы.
Соль можно не добавлять, т.к. присутствует соевый соус. Но лучше попробовать.
* С баклажанами поступаем таким же образом. В принципе, их можно даже тушить вместе со спаржей. Но можно обойтись и каким-нибудь одним компонентом.
* Опять растапливаем сливочное масло
(растительное масло) и обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем более крупно нарезанные грибы и доводим до полу-готовности. Вводим сливки или сметану
(воду/овощной бульон). В случае со сметаной так же добавляем немного воды.
На отдельной сковороде обжариваем до светло-коричневого цвета где-то 1 ст.л. муки и добавляем к грибам и тщательно перемешиваем. Соус начинает густеть. Даем ему еще чуть-чуть прокипеть и раскладываем в кокотницы поверх спаржы и баклажан.
На этом же этапе солим и добавляем специи.
* Сверху укладываем солидный слой тертого сыра, можно украсить маслинами.
(Из муки и воды сделать самую простую лепешечку** и накрыть ей кокотницу). Сыр или "крышечка" не дадут сокам выпариться и блюдо останется сочным.
* Ставим в предварительно сильно разогретую духовку на средний огонь. Минут через 15-20, когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
-----
** конечно же, можно накрыть кокотницу и обычной фольгой для запекания, но "крышечкой" можно и закусить
-----
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!