[500x340]
Достаточно распространенная закуска из нежного куриного мяса отлично подойдет и для праздничного угощения, и для завтрака, и для детей, и для тех, кому прописано диетическое питание.
Процесс приготовления данного блюда кажется достаточно энергозатратным. Однако, на самом деле, ничего сложного в нем нет. И приготовив сальтисоны хоть раз, вы не станете бояться приготовить их снова.
Единственный момент - делать будем все строго по порядку рецепта, т.е., если количество и состав ингредиентов можно варьировать на свой вкус, то способ приготовления - ни в коем случае. Объясняю: в процессе создания этого кулинарного шедевра у вас может возникнуть желание не томить курочку в желатине, а развести его отдельно и просто залить куриные кусочки. Не делайте этого, пожалуйста. Я сама совершила такую, не побоюсь этого слова, фатальную ошибку. Сальтисон получился сухим и не вкусным.
Нам понадобится:
- куриные окорочка
- куриные субпродукты (кроме печени)
- куриные грудки
из перечисленного можно взять что угодно
- желатин – 30 грамм (одна пачка)
- специи, соль – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубка
- зелень
Начинаем готовить:
Все куриные составляющие режем на кусочки разных размеров, но сильно не мельчим. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
В отдельной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и сухой желатин (предварительно желатин замачивать не надо). Посолить и поперчить по вкусу. Воды не добавлять
С тетрапаковской упаковки срезаем верхнюю крышечку по 3 сторонам периметра и отгинаем ее.
Начинаем очень плотно укладывать подготовленный куриный "состав", но до самого верха не доходим. Если что, то лучше сделать в двух пакетах. Отогнутую крышку пакета закрыть, чтобы получилась целостность пакета.
Всю эту конструкцию помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень воды был немного выше уровня уложенного "состава". Сверху пакет можно придавить любым грузом. При кипении вода не должна попадать внутрь пакета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С момента закипания варить сальтисон в пакете на маленьком огне в течение 1 - 1,5 часа. Воду при необходимости подливать до прежнего уровня.
Вытащить пакет со сваренным сальтисоном на тарелку и дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник для застывания. В идеале, его там нужно продержать с вечера до утра.
Тертопакет разрезать и аккуратно вытащить куриный сальтисон. Перед подачей на стол сальтисон нарезать.
P.S.
* Однажды, в виду неожиданного снисхождения кулинарного озарения и отсутствия картонного пакета, я приготовила сальтисон в обычном п/э пакете. Получилось ничуть не хуже, просто форма "колбаски" была другая.
* Так же знаю, что кто-то любит добавлять морковь, репчатый лук, болгарский перец. Кто - для красоты, кто - для вкуса.
Теперь, почему важно делать сальтисон именно так.
В процессе ТАКОГО приготовления куриное мясо отдает свои соки, которые смешиваясь с желатином опять его пропитывают. Сальтсон получается сочный, с насыщенным вкусом. Все кусочки плотно приклеились друг к другу и не распадаются. А приготовление на водяной бане заставляет мясо буквально таять во рту.
Если же отдельно положить вареную курицу, порезанную на кусочки, и просто залить разведенным желатином (даже на курином бульоне), то нет целостности блюда. Сальтсон распадается на кусочки. Он более суховат и не имеет насыщенности вкуса. И не тает во рту. Просто - курица в желе.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!