КАК СОСТАВЛЯЮТСЯ ПОЗИТИВНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
1. Позитивное утверждение (ПУ) должно быть по смыслу полностью противоположно той негативной установке, которую вы выявили у себя. Оно должно отменять эту негативную установку и создавать у вас позитивный настрой по тому вопросу, который был отражен в негативном убеждении (НУ) .
2. Позитивное утверждение не должно быть излишне длинным. Одно, максимум два предложения, составленные из понятных и приятных вам слов.
3. Позитивные утверждения не должны содержать отрицаний. Хотя это не догма – дальше это будет пояснено.
4. Позитивное утверждение всегда составляется по отношению к себе, то есть всегда используются предлоги: «я», «мне», «меня» и т.д. Меняетесь Вы, а не окружающие люди или обстоятельства! Не пытайтесь программировать изменение других людей – они этого не желают, и у вас ничего не получится.
5. Позитивное утверждение должно быть «Вашим», то есть оно должно быть Вам приятным, и его повторение должно вызывать у вас в душе хорошие чувства. Механическое повторение даже самой правильной, но непонятной или неприятной вам фразы может не дать никакого эффекта.
Это частные требования, а есть и более общее: при составлении ПУ сразу декларируется тот конечный результат, который вы хотите иметь после того, как оно станет вашим новым убеждением.
Слово «конечный результат» здесь имеет следующий смысл: ПУ – это то, в чем вы будете убеждены, что будете считать для себя естественным и нормальным, чем будете руководствоваться.
Приведем пример, как может выглядеть ПУ по отношению к НУ, приведенным в примере выше:
(НУ) Я не женственна. Я не умею быть ласковой и нежной. (ПУ) Я – источник женственности и мягкости. Мои движения, мой голос полны чувственности и нежности.
(НУ) Я недостаточно сексуальна. (ПУ) Я в восторге от своей сексуальности! Моя сексуальность повышается с каждым днем!
(НУ) Я не умею управлять своими эмоциями. Я эмоционально распущенный человек. (ПУ) Я спокойна и уравновешена. Я легко управляю своими эмоциями. Я позволяю себе только радостные эмоции.
(НУ) Я не умею уважать права моего мужчины. Я не считаюсь с желаниями моего мужчины. (ПУ) Я предоставляю моему любимого столько личного пространства и свободы, сколько он захочет. Я концентрируюсь на его достоинствах – это все, что я вижу в нем.
(НУ) Я не умею строить отношения с любимым мужчиной. (ПУ)Я строю открытые и доверительные отношения с моим мужчиной. Я в восторге от наших отношений!
То есть в ПУ Вы пишете то, к чему стремитесь, о чем мечтаете, что может стать условием вашего радостного будущего.
Из книги А. Свияша «Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности» ⏩ http://bit.ly/1EedNqH