Одним из самых распространенных видов антуриума, который выращивается в домашних условиях, является сорт Андре. Это довольно высокое растение, способное достигать 90 см в высоту, но стебель имеет укороченный, с большим количеством воздушных корней. Соцветие початок около 15 см длиной окрашено в белый или желтый цвет, а покрывало вокруг него может быть самой разнообразной окраски и по форме напоминает сердце.
Цветок может жить в горшке очень долго, но даже при регулярных пересадках растение со временем становится старым и приобретает неухоженный вид. Стволик вытягивается вверх, на нем видны много сухих чешуек, среди которых растут воздушные корни, а сами листья мельчают.
Чтобы вернуть антуриуму красивый декоративный вид, его необходимо омолодить. Так можно не только привести цветок в порядок, но и размножить его, получив несколько новых кустиков.
Процедура омолаживания заключается в следующем:
Срезанные антуриумы желательно поместить в отдельную посуду, поскольку их будет неудобно доставать, кроме того, можно повредить хрупкие корешки.
Если у стволиков имеется один-два собственных корешка, их можно сразу посадить в горшок, обработав срез. На дно вазона обязательно уложить дренаж, а в грунт добавить для рыхлости кусочки древесного угля и коры. Для молодого антуриума Андре достаточно горшка объемом 10-12 см, в более просторной посуде растение сначала будет наращивать корни и листья, и цветения придется ждать долго.
Часто в горшке остается после обрезки приличный пенек без листьев. Его также можно использовать для размножения антуриума, ведь он вполне способен выпустит и отростки, и корешки.
Верхушку пенька, где место среза, следует обработать толченным активированным углем. Некоторые цветоводы используют в этих целях зеленку. При посадке такой пенек надо углубить в землю полностью.