Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы рассмотрим ниже.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Как нужно готовить:
Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
одна луковица;
полтора стакана сливок с жирностью 33%;
немного соли;
специи по желанию;
растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Как будем готовить грибную подливу к котлетам:
Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
стакан сливок с жирностью 10-20 %;
1 большая ложка муки;
лук – 1 головка;
4 большие ложки белого вина;
ломтик сыра на 100 грамм;
стакан воды;
кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Схема готовки:
Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем ее мелкими кубиками;
На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
Приправляем солью, специями;
Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Подлива с томатной пастой для котлет как в столовой
3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
2 большие ложки муки;
стакан любого бульона или воды;
немного соли;
растительное масло;
специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приступаем к приготовлению:
На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
После этого подсаливаем, приправляем специями;
Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.
Кулинарные подсказки
лучше всего подливу делать в той же емкости, в какой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность. Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.