Ингредиенты на 6 порций: Помидоры зеленые — 500 г Орехи грецкие — 1 стакан Зелень укропа, петрушки и сельдерея, кинза, базилик — по 5–6 веточек Чеснок — 3–4 зубчика Семена кориандра молотые — 1 ч. л. Уцхо-сунели — 0,25 ч. л. Перец жгучий красный — 1 шт. Уксус винный красный — 2 ст. л. Соль
Способ приготовления: Помидоры промыть, надрезать поперек до середины, чайной ложкой выбрать примерно половину мякоти.
Зелень (оставить веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец промыть очистить, мелко порубить. Овощи и зелень смешать и посолить.
Полученной смесью начинить помидоры, уложить их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызнуть подсолнечным маслом и запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
Орехи растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавить кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, развести в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влить уксус, перемешать.
Запеченные помидоры выложить на блюдо, полить ореховым соусом, дать настояться 2–3 часа.