• Авторизация


Без заголовка 25-03-2014 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Varshan Оригинальное сообщение

Гата

[показать]

 

В Армении существует много разновидностей гаты. Сейчас наиболее популярна слоеная гата, сейчас хозяйки на праздники чаще всего готовят именно ее. Но раньше гату пекли из более простого и практичного теста, т.к.тогда гату пекли в тонырах, к тому же она должна была долго храниться и при необходимости «пережить» долгую дорогу. Вместо дрожжей чаще использовали закваску.

    Эта гата как раз одна из разновидностей простой гаты – Кироваканская (Кировакан  переименовалось в Ванадзор, это город в Армении). Эта гата вкуснее не в свежеиспеченном виде, а на второй день выпечки, т.к. гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу. Гата получается очень вкусная!!!

Для опары:

  • 170 гр. муки,
  • 10 гр. свежих дрожжей,
  • 100мл воды.

Для теста:

  • 500 гр муки,
  • 300 гр. а,
  • 250 мл. молока,
  • 100 гр. топленого масла,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 360 гр муки,
  • 170 гр. топленого масла,
  • 50 гр(!!!) сахарной пудры,
  • ванилин.

Для смазывания:

  • 2 желтка+1ст.л. воды.

Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто(тщательно вымесить!!!).  Накрыть тесто полотенцем и поставить в теп­лое место примерно на час.

[показать]

Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рас­сыпчатая масса.

[показать]

Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт.

[показать]

Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку,

[показать]

затем тесто свернуть рулетом.

[показать]

Сформованный рулет разрезать на 4 куска.

[показать]

Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка

[показать]

и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5см.

[показать]

Готовую лепешку положить на смазан­ный маслом противень, сверху смазать смеью яичного желтка и воды, проколоть в не­скольких местах вилкой и поставить в разогретую до 1800С духовку.

[показать]

Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.

[показать]

Охладить и подавать, порезав на порционные куски.

[показать]

Заметки на полях: обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов!!!

В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.

[показать]

[показать]

источник http://lillit1.wordpress.com/2011/08/30/%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-

Серия сообщений "АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие":
Часть 1 - Толма (Долма) по-Еревански
Часть 2 - Давайте молимся за душ невинных жертв!
...
Часть 33 - ИШЛИ-КЮФТА
Часть 34 - Спас с мясными шариками/Կոլոլակով թանապուր
Часть 35 - Гата
Часть 36 - Армянский мацун и... все его “последствия”
Часть 37 - Церкви, храмы, монастыри Армении
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЛЕНА_НУБАРЯН - Дневник ЛЕНА_НУБАРЯН | Лента друзей ЛЕНА_НУБАРЯН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»